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PINwand N° 298

Weinmailing Ausgabe Mai - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND RHEINGAU

DEUTSCHLAND RHEINGAU Jahre viel probiert und die Entwicklung dort genau verfolgt, auch weil Sie, unsere Kunden, immer wieder nach Topweinen aus dem Rheingau nachgefragt haben. Und wir sind fündig geworden! Die spannendste Entdeckung haben wir mit unserem aktuellen Neuzugang, dem Weingut Corvers-Kauter aus Oestrich-Winkel gemacht. Dr. Matthias Corvers und Sohn Philipp sorgten jüngst für ein Raunen in der Weinszene, als bekannt wurde, dass sie die Pacht für 15 Hektar Rebfläche des legendären Weinguts Langwerth von Simmern, welches den Betrieb eingestellt hatte, übernehmen. Ein Paukenschlag! „Das aufstrebende Weingut Corvers-Kauter, das in Oestrich-Mittelheim einen gut gehenden Buschenschank betreibt und in den letzten Jahren vor allem für seine Pinot Noirs aus dem Assmannshauser Höllenberg und dem Rüdesheimer Drachenstein viel Beifall erhielt, ist nun auch in Riesling-Spitzenlagen wie Erbacher Marcobrunn, Hattenheimer Nussbrunnen und Rauenthaler Baiken begütert.“ – Jens Priewe Rauenthaler Baiken, Hattenheimer Nussbrunnen und Erbracher Marcobrunn, drei der wohl mythischsten Lagen des Rheingau, zählte das Gut der Familie Langwerth von Simmern, mit über 554 Jahren Weinhistorie, zum Besitz. Darunter Filetstücke, die den Ruf dieser Lagen vor mehr als zwei Generationen begründeten. Und Dr. Matthias Corvers ist ein Mann voller Visionen und mit unbändigem Tatendrang mit einer genauen Vorstellung, wohin der Weg führen soll, und mit Sohn Philipp steht bereits die neue hochmotivierte und bestens ausgebildete Generation in den Startlöchern. Eine glückliche Kombination aus Erfahrung und Dynamik, die, gemeinsam mit den frisch erworbenen Toplagen, dem Weingut ganz neue Möglichkeiten eröffnen. In den nächsten Jahren wird die vollständige bio-zertifizierte Bewirtschaftung auch der neuen Lagen angestrebt. Schon heute ist Corvers-Kauter langjähriges Bioland-Mitglied, Ehefrau Brigitte, ein Energiebündel voll überbordender Herzlichkeit, lebt Nachhaltigkeit und Regionalität in der Gutsküche des Buschenschanks (liebe Kunden, dieser ist immer eine Reise wert!), ist Mitglied der Slow-Food-Bewegung. Auf über 250 Jahre Weinbautradition kann der Betrieb bereits zurückblicken, und in jüngster Vergangenheit brillierte das Weingut mit herausragenden Weinen, weiß wie rot! Vergangenes Jahr gelang der Familie der Durchbruch, als ihr Riesling vom Berg Schlossberg beim Lagen-Cup der ‚Gourmetwelten‘ auf dem Siegerpodest landete. Er gewann in der Kategorie „Bester Riesling“ und platzierte sich vor allen etablierten Kollegen. „Ein Ergebnis, das nicht aussagekräftiger hätte sein können. Beim 1. Lagen-Cup der GOURMETWELTEN setzte sich die Lage Berg Schlossberg, eine der schönsten deutschen Steillagen über dem Rhein im westlichen Rheingau als Beste Weiße Lage Deutschlands in 2018 durch.“ (Nikos Weinwelten). Alle Arbeiten geschehen im Bewußtsein, dass jeder Handgriff später im Wein zu schmecken sein wird. Dabei setzen Dr. Matthias und sein Sohn Philipp neben dem Potenzial der vorzüglichen Lagen und der nachhaltigen Bewirtschaftung des Terroirs auf altbewährte Methoden, eine Rückbesinnung auf die große Tradition des Rheingaus und die Handwerkserfahrung der alten Winzermeister. Im Weinberg dreht sich alles um eine hohe Durchschlagskraft, mehrere Lesegänge mit großen Teams sind Pflicht, um möglichst 100% perfekte Trauben ernten zu können. Rebschnitt, Bodenbearbeitung, Gründüngung, Laubwandarbeiten, Durchlüftung, alle Arbeiten geschehen im Bewußtsein, dass jeder Handgriff später im Wein zu schmecken sein wird. Im Keller vertrauen sie auf die klassische Korbpresse anstatt moderne pneumatische Gerätschaften und gönnen dem Most eine zarte und geduldsame Pressung. Neben einer langen geführten Vergärung sind große Holzfässer, wie früher üblich, das Mittel der Wahl für die großen Lagenweine. Beim Rotwein wurde ein stilistischer Wechsel vollzogen, der die Weine auf ein bisher nicht gekanntes Niveau 68 PINwand 298 | Mai 2019

katapultiert hat, weg von fruchtbetonter Fülle, nun dreht sich alles um Finesse und feine Frucht. Die Weine sind grandios! Der Pinot Noir wird eher früh gelesen, sodass die Weine fein und niedrig im Alkohol ausfallen, entrappt und per Kaltmazeration über mehrere Wochen in offenen Bütten zart extrahiert. Beim Ausbau ist das Vorbild ganz klar Burgund. Und so reifen die Spitzenweine überwiegend in neuem Holz feinster Tonnellerien wie François Frères und Mercurey, die Ortsweine in gebrauchten Barriques. Die Weine sollen eine gewisse Struktur haben, allerdings auch in der Jugend Eleganz und Charme versprühen. Dr. Matthias Corvers investiert enorm ins Weingut, und erntet aktuell die Früchte seiner Weitsicht. Mit Philipp Corvers haben wir einen höchst motivierten Winzersohn in den Startlöchern, der sich schon seit einiger Zeit vermehrt in den Betrieb einbringt. So blickt die Familie zwar auf eine große Tradition des Weinbaus zurück. Vor allem blickt sie aber nach vorn und dies mit selten gesehener Konsequenz! Der FALSTAFF schrieb kürzlich: „Schon seit einigen Jahren gibt das Mittelheimer Bio-Weingut richtig Gas. Auch die aktuellen Weine zeigen, welch konstant hohes Niveau Dr. Matthias Corvers und Sohn Philipp inzwischen erreicht haben“, nominierte den Betrieb zum Newcomer des Jahres und merkt an: „Wir sind jetzt schon auf die nächsten Jahre gespannt!“ Diesen Worten möchten wir uns voll und ganz anschließen. Das Weingut Corvers-Kauter sorgt neben einer handvoll Betriebe im Rheingau für frischen Wind und es bereitet uns größtes Vergnügen, die Familie mit all ihrem Pionier- und Unternehmergeist zu begleiten! Hier entsteht Großes! 69

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