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Weinmagazin von Pinard de Picard - Erlesene Weine und Feinkost - Januarausgabe.

ITALIEN APULIEN Due

ITALIEN APULIEN Due Palme Due Palme APULIEN In Süditalien werden die Weine der besten Güter in den letzten Jahren beständig nochmals besser. Und besitzen teilweise ein spektakuläres Preis-Genussverhältnis! So auch auf der Cantina Due Palme in Apulien. Diese Region im tiefen Südosten des Landes ist mit einem vorzüglichen Klima gesegnet. Geprägt wird sie durch ihre Lage zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer, vor allem aber durch die scheinbar immer präsente Sonne und ein faszinierendes, unverwechselbares Licht. Einzigartig ist die Vielzahl an Böden, von sandig und kalkreich bis hin zu steinig und kompakt. Kein Wunder also, dass die vielfältigen Weine dieser sonnenverwöhnten Region immer beliebter werden! Wie die der Muster-Cantina Due Palme. Sie ist das Werk ihres Gründers und Präsidenten Angelo Maci, der vierten Generation einer Winzerfamilie und rastloser Pionier in Bezug auf Qualität. Angelo war es, der apulische Weine auf die internationalen Weinkarten gebracht hat. Sein Herz schlägt für heimische Rebsorten und er kämpft für die Erhaltung der traditionellen und weltweit einzigartigen Reberziehung „Alberello Pugliese“ (Bäumchenerziehung), wobei die Rebstöcke in Einzelbuschform gezogen werden ohne Stützpfähle oder Drahtrahmen. Wenn also die Weinberge mit so viel Liebe und Leidenschaft gehegt und gepflegt werden wie auf der Cantina Due Palme, dann können wir Ihnen aus den heimischen Rebsorten wie Negroamaro und Primitivo traumhaft verführerische Rotweine anbieten, die Ihren Gaumen erfreuen werden. Unbedingt probieren, denn diese Weine tragen die apulische Sonne in Ihre Herzen. Salute! 30 PINwand 294 | Januar 2019

Due Palme APULIEN ITALIEN IPU010115 Due „Costa” Palme, Negroamaro, „Costa” Negroamaro, rosso 2015 rosso 2015 12,5% Vol. 9,26 €/l 6,95 € IPU010115P + 12x SPAERKET „Costa” Negroamaro, 11 + 1 rosso 2015 (11 + 1 Flasche gratis) 12,5% Vol. 8,49 €/l 76,45 € Fein, fruchtig, flott und frisch. Weinvergnügen pur. Das Licht des Südens, die pralle Lebensfreude des mediterranen Lebens, gepaart mit einer nahezu nordischen Kühle. Und das bei trinkanimierenden nur 12,5% Alkohol. Für einen apulischen Rotwein! „Unmöglich“, sagen Sie? Aber es ist wahr! Verkosten Sie doch unbedingt selbst! Am besten gleich kistenweise aus einem Jahrgang, der in Apulien ganz groß ist! In der Nase demonstriert der Negroamaro, wie wohl er sich in seiner apulischen Heimat fühlt und zeigt sich von seiner schönsten schmeichlerischen Seite mit viel beeriger Frucht und cremiger Süße (schwarze Kirschen, Pflaumen, reife Himbeeren, Karamel, feinste Gewürze wie Zimt und weißer Pfeffer). Was sofort für Staunen sorgt, ist diese Leichtigkeit im Mund. Hier spielen die nur 12,5 Umdrehungen ihre ganze Stärke aus, bei aller Saftigkeit verbleibt dieser apulische Schmeichler auf der eleganten Seite. Richtig süffig ist der kleine Kerl. Eine Nelke blitzt ganz leise auf und bringt einen charmanten süßen Kick ins Fruchtkonzert. Über den Gaumen zieht der Tropfen kühl und fein hinweg, famos eingebettet in eine feine, zarte Süße und eine die Zunge liebkosende schmelzige Fülle. Dieser Schmeichler der Sinne liefert im Verhältnis zu dem, was er kostet, mindestens den doppelten Weinwert ab und passt ausgezeichnet zu Pasta mit Fleischsaucen, Fleisch vom Grill, Pizza, Geflügelragout, leichten Wildgerichten, Käse und bietet natürlich solo genossen Trinkspaß pur. Jetzt leicht gekühlt zu genießen. IPU010216 „Costa” Primitivo, Due Palme, rosso „Costa” 2016 Primitivo, rosso 2016 13,5% Vol. 10,60 €/l 7,95 € Ein saftig, hedonistischer Primitivo von sonnenverwöhnten Weinbergen. Genussgarantie zu kleinem Preis! Würzig und kräftig, saftig und charmant. So schmeckt ein guter Primitivo. Und dieser geniale Wein von Due Palme, von sonnenverwöhnten Weinbergen, vereint die Essenz des roten Rebensaftes aus Italien. Er präsentiert sich mit vital leuchtendem Schwarzviolett im Glas, strahlt wie eine reife sizilianische Olive, die gepflückt werden will. Im Bouquet: Eine hedonistisch reife und fruchtsüße Nase! Cassis, Schlehe, Amarenakirsche und eingelegte Maraschino-Kirsche. Der zarte Ausbau in französischer Eiche (6 Monate!) veredelt mit einem Anflug von Bourbon-Vanille, darüber verleiht eine Kopfnote von reifen Honigfeigen den gewissen Hauch von Exklusivität. Und am Gaumen, da läuft der Primitivo, hat nichts Sperriges, sondern bleibt immer charmant und angenehm weich. Reife Brombeere, Nelken, ein Hauch Zimt und Blaubeeren. Das ist schon jetzt harmonisch, strahlt Lebensfreude aus, die Gerbstoffe sind quasi nicht zu schmecken, sondern fühlen sich wie Seide an. Ein reifer, angenehm molliger Wein mit cremigem Einschlag. Dieser grandiose Primitivo verbindet die Grandezza eines toskanischen Crus mit der Reife und Opulenz des sonnenverwöhnten italienischen Südens. Nur: Für einen vergleichbaren Chianti zahlen Sie locker das 3–5 fache und müssen sich obendrauf noch 1-2 Jährchen gedulden! Kein Wunder zählt Primitivo heute zu den wohl erfolgreichsten und bekanntesten Weinen Salentos, dem Absatz des italienischen Stiefels. Zu genießen, am besten zart gekühlt bei 14-16 Grad, jetzt und in den nächsten beiden Jahren. Perfekter Begleiter zu guter Salami und aromatischem Käse, aber auch zu Tomaten-Pasta, Tapenade und allerlei Tapas-Gerichten. 31

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