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Weinmagazin von Pinard de Picard - Ausgabe Oktober 2018 - Erlesene Weine und Feinkost.

Tenuta San Jacopo

Tenuta San Jacopo TOSKANA Authentische Chianti zu höchst sympathischen Preisen von ganz früher. In Bio-Qualität! 20 PINwand 291 | Oktober 2018

Tenuta San Jacopo TOSKANA ITALIEN Die Toskana: Bei Vollmond tauchen die Hügel in ein bleiches Märchenlicht und Dörfer, romantische Gehöfte und Zypressen zeichnen sich wie Scherenschnitte in die Nacht. Die Toskana kann man riechen in diesen Nächten: Den schweren Duft des steinigen Bodens, den erdigen Morgendunst ihrer Wälder. Im Frühling das betörende Parfum aus Gärten und Olivenhainen, den wilden Lorbeer und die Süße der Akazienblüten. Den berauschenden Geruch des Herbstes, wenn die Traubenernte begonnen hat. Und schließlich den Wein, die Seele der Toskana. Es ist die süchtig machende Gesamtheit all der betörenden Sinneseindrücke, die sanfte, allumfassende Harmonie, welche den einzigartigen Charakter dieser großen Kulturlandschaft prägt. Kein Wunder, dass die wirklich großen Weine der zauberhaften Toskana zu unseren persönlichen Lieblingsgewächsen gehören: Herzblutweine, deren Stilistik jedoch in den letzten drei Jahrzehnten erheblichen Veränderungen unterworfen war! Wann haben Sie, werte Kunden, zuletzt einen echten Chianti, und dazu noch aus zwar nicht zertifiziertem, aber de facto biologischem Anbau, schon mal unter 10€ gesehen. Der einfach „lecker“ ist. Nicht holzgeschwängert. Dafür in einem authentischen Stil. So, wie Chianti früher schmeckte, als sie nach nichts anderem schmeckten als Sangiovese, Sonne und Meer. Hier auf der Tenuta San Jacopo widmet man sich den klassischen Weinen, bäuerliche Chianti, ohne Holz- und Marmeladenorgien im Glas. Dank der Empfehlung von Sean O’Callaghan, dem ehemaligen Betriebsleiter von unserem toskanischen Bestsellergut Riecine, der sogar seinen mit ihm befreundeten Nachbarn, den sympathischen Brüdern Vanni, Carlo und Marco Cattaneo von San Jacopo, schmeckbar einige Zeit mit Rat und Tat zur Seite stand. Unbedingt zugreifen, der Basis-Chianti hat ein kaum glaubliches Preis-Genuss-Verhältnis! Auf einem Anwesen aus dem 18. Jahrhundert, inklusive Bauernhof und Agriturismo, betreiben die drei Brüder Vanni, Carlo und Marco Cattaneo ihr idyllisches Gesamtprojekt. Und dies seit 2002, als sie die Anlagen verkommen und die Rebberge rekultivierungsbedürftig vorfanden. Heute, mehr als 15 Jahre später, Hier auf der Tenuta San Jacopo widmet man sich den klassischen Weinen, bäuerliche Chianti, ohne Holz- und Marmeladenorgien im Glas. findet sich ein Gesamtkunstwerk vor, welches die Kulturlandschaft bereichert. Die Zeiten haben sich geändert und so auch der Chianti. Doch hier auf der Tenuta San Jacopo produziert man ihn noch, den klassischen Wein. Übrigens unter bio-zertifizierten Standards und vegan! ITO050117 Quarto ITO050117 di Luna, Quarto bianco di Luna, 2017 Chardonnay 2017 13% Vol. 11,86 €/l 8,90 € Chardonnay aus Italien? E con questo! Chardonnay aus Italien? Riecht anders, schmeckt anders, ist anders. Weil man bei Tenuta San Jacopo weder Kalifornien noch Burgund nachahmen will und den Wein für 6 Monate in Stahltanks packt. Zarte Briochearomen mit Zitrusnoten in der Nase, auch ein wenig gelbe Kiwi, weißer Tee und Kamille. Am Gaumen hat dieser Chardonnay einen ungemein lebhaften Auftritt. Hocharomatisch im Geschmack, fein fruchtig am Gaumen. Da ist nichts mit buttrigen Noten, Holz oder Vanille(pudding)! Der ‚Quarto di Luna’ steht straff im Mund, wirkt betörend herb und frisch am Gaumen und hinterlässt auf der Zunge eine Sehnsucht nach dem nächsten Schluck. Ein paar trockene Kräuter, ganz viel Sternfrucht, etwas Birne und ein Stück Honigmelone schmeckt man. Florale Noten mischen sich hinzu, auch wieder hocharomatische gelbe Kiwi und man ist verzaubert von dieser herben Frische. Besonders schön sticht eine feine Kalknote hervor, verleiht dem ‚Quarto di Luna’ eine elegante Feinheit, fühlt sich griffig. Im Abgang und im Nachhall überrascht nochmal ein animierender Zitrustouch, der Rest ist einfach ein herrlich sommerlich inspirierter italienischer Weißweintraum. Unbedingt im großen Glas mit 10-12º genießen. Zu Sushi, zu Antipasti, zu gegrillter Dorade oder einfach solo. Chardonnay aus Italien? Natürlich, welch’ Frage?! ITO050216 Poggio ITO050216 Ai Grilli, Poggio Chianti Ai Grilli, rosso Chianti 2016 (Bio) DOCG rosso 2016 (BIO) 13% Vol. 11,33 €/l 8,50 € Pures Sangiovese-Chianti-Vergnügen zu kleinem Tarif! Foto: © Werner Richner Welch feines Parfum in der Nase: Hier verführen pralle rote Kirschen pur sowie reife rote, wildwachsende Waldbeeren und mediterrane Gewürze. Und welch feine Früchte sind das überhaupt! Nicht die aufgeblähten, aufgepumpten, dicken ohne Geschmack!! Nein, die frischen, kleinen, saftigen, die so ungemein herzhaft schmeckenden. Dieser reinsortige Sangiovese als Basiswein der Azienda ist eine Liebeserklärung an diese große autochthone 21

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