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Das Weinmagazin von Pinard de Picard im Oktober 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA

ITALIEN TOSKANA Poliziano Poliziano MONTEPULCIANO, TOSKANA Poliziano, ein klangvoller Name, der alle Liebhaber großartiger Toskana-Weine geradezu elektrisiert! „Der Name Poliziano ist eine Hommage an den großen Humanisten und Dichter Angelo Ambrogini, der wegen seiner Herkunft aus Montepulciano auch Angelo Poliziano genannt wurde, und eine Huldigung seiner Wurzeln in der Toskana. Es ist ein Name, der eine wichtige Berufung widerspiegelt: Respekt für dieses Land, die Liebe zu seiner Geschichte und die Tradition mit Innovation zu verbinden.“ Federico Carletti! Idyllisch gelegen auf der Kuppe eines rund 600m hohen Hügels mit einer wunderschönen Aussicht, umgeben von einer mittelalterlichen Stadtmauer, liegt der malerische Ort Montepulciano, gegründet von den Etruskern bereits im 8. vorchristlichen! Jahrhundert, und auf jedem kleinen Platz und in jeder Gasse ist der Atem der Geschichte zu spüren. Neben der touristischen Attraktion für Toskanareisende ist Montepulciano heute vor allem Musikfreunden ein Begriff wegen des jeden Sommer stattfindenden berühmten Festivals klassischer Musik ‚Cantiere internazionale d'arte‘, und natürlich allen Weinliebhabern wegen des genauso berühmten ‚Nobile di Montepulciano‘, gilt dieser Wein doch unter Kennern als einer der Besten Italiens. Auf eine Jahrhunderte alte Tradition des Weinanbaus kann Montepulciano zurückblicken, die älteste Erwähnung findet sich bereits in einer Urkunde aus dem Jahre 789. Deutlich jünger dagegen ist die Geschichte eines der heute besten Weingüter dieses Anbaugebietes – Poliziano, ein klangvoller Name, der alle Liebhaber großartiger Weine aus der Toskana geradezu elektrisiert. 1961 kauft der aus Montepulciano stammende Dino Carletti im Umland seiner pittoresken Heimatstadt 22 ha Rebgärten und gründet das Weingut, zu diesem Zeitpunkt nicht ahnend, dass unter der Leitung seines Sohnes Federico Carletti, dem heutigen Besitzer, sich der ‚Nobile di Montepulciano‘ neben Chianti und Brunello di Montalcino nicht nur zum dritten großen Toskana-Klassiker entwickelt würde, sondern „Federico Carletti hat sich niemals auf seinen Lorbeeren ausgeruht – selbst dann nicht, wenn es anscheinend kaum noch etwas zu verbessern gab.“ Gambero Rosso 44 PINwand 290 | Oktober 2018

TOSKANA ITALIEN dass sein Weingut neben Boscarelli auch an der Qualtitätsspitze der DOCG Vino Nobile di Montepulciano stehen würde. Mit der Übernahme des Betriebs durch Federico, eines nach Vollkommenheit strebenden und vor Energie strotzenden Weinenthusiasten zu Beginn der 80er Jahre, begann der kometenhafte Aufstieg: Er modernisierte im Laufe der Jahre das Keller-Equipment, schaffte zunächst Holzgärständer, später konische Gärständer aus Edelstahl, französische Barriques und Tonneaux an, installierte umweltfreundliche Energiequellen, verfeinerte die Ausbaumethoden der Weine, erhöhte die Pflanzdichte von 3.750 Stöcken pro ha in den ältesten Weinbergen auf 6.250 Stöcke in den jüngeren (welche intensiver gefärbte Trauben mit mehr Polyphenolen und Aromen hervorbringen) – alles unter dem Aspekt einer strikten Qualitätsorientierung. Entscheidenden Einfluss hatte dabei die Zusammenarbeit mit seinem ehemaligen Studienkollegen und Freund Carlo Ferrini, der inzwischen einer der bekanntesten Önologen Italiens (unter anderem ‚Winemaker of the year‘ im WINESPECTATOR) und bis heute auf Poliziano als Berater tätig ist und einem der besten Experten für toskanische Weine, Maurizio Castelli. Bei der Neuanlage von Weinbergen legten sie besonderen Wert auf Prugnolo Gentile, der lokalen Spielart des Sangiovese – und wichtigsten Rebsorte für den Vino Nobile. Zu mindestens 70% muss der ‚Nobile de Montepulciano‘ aus dieser Rebsorte bestehen (bei Poliziano sind es ca. 85%), der Rest dürfen lokal zugelassene Rebsorten wie etwa Canaiolo Nero, Mammolo, Colorino oder Merlot sein. Der Prugnolo Gentile trägt wesentlich zum regionaltypischen Charakter des Vino Nobile bei, der neben dem klassischen Kirscharoma des Sangiovese auch zarte florale Noten nach Veilchen offenbart. Das Ergebnis all dieser Bemühungen sind phantastische Rotweine, die sich gleichermaßen durch Eleganz, Fruchtigkeit, verführerischen Duft, angenehme, animierende Säure, ein gutes Tanningerüst, moderaten Holzeinsatz und hohes Reifepotenzial auszeichnen. Die herausragenden Gewächse von Poliziano sind Weine mit starker Identität, die das Terroir von Montepulciano (vulkanischer Ton, leicht felsig) nachhaltig zum Ausdruck bringen. Sie sind authentische Botschafter der Region und weit über Italien hinaus bekannt und gelten als Klassiker mit Kultstatus, die unbeeindruckt von Trends auf dem internationalen Weinmarkt für sich selbst stehen. Folgerichtig hagelt es Auszeichnungen in der internationalen Fachpresse, allein der Gambero Rosso zeichnete die Weine von Poliziano bereits über zwanzigmal mit den begehrten ‚Drei Gläsern‘ aus. Legendär sind mittlerweile die „Selezione Vigna Asinone“, einer der besten Vino Nobile überhaupt sowie die sehr dichte und attraktive Cuvée aus Merlot und Cabernet namens „Le Stanze“ – Dichter Poliziano lässt grüßen! -, die mit ihrer Fülle und Kraft begeistert einen gelungenen modernen Gegenpart zum klassischen Vino Nobile darstellt. Und (fast) ganz neu dürfen wir Ihnen zur Krönung den „Le Caggiole“ vorstellen, den wohl finessenreichsten Wein des Hauses, der nach 20jähriger Abstinenz nun sein Zweitdebüt feiert! ITO120115 Chianti ITO120115 DOCG Chianti rosso DOCG 2015 rosso 2015 13,5% Vol. 11,60 €/l 8,70 € Frisch, günstig, köstlich. Chianti für jeden Tag. So riechen wahrscheinlich glückliche Sauerkirschen. Leicht, fein und fruchtig, ohne süß zu sein. Herrlich. Auch auf der Zunge lässt sich eine geballte Ladung Kirscharomatik nieder und lullt diese mit frischem Saft ein. Veilchen hinten am Gaumen, etwas Pflaume, etwas Leder und ein wunderbar sanftes Tanningerüst, welches Textur in diesen Tropfen bringt, ihn spürbar macht. So gut wie kein Gewicht im Mund, er fühlt sich leicht und locker an, der Tropfen darf sich mit Fug und Recht schlank nennen. Beeindruckend das Mundgefühl, das zwischen sauerkirschig und gerbstoffgriffig hin und her wechselt. Die Würze, die als Untermalung dient, ist subtil, mehr ahn- als schmeckbar und doch präsent. Im Finale plötzlich wieder etwas Pflaume, die sich unter die Kirschnoten mischt. Ein wunderbar feiner, leichter, wie auch frischer und süffiger Chianti, der sich für die Pasta förmlich aufdrängt und auch gute Wurst nicht vom Brett stößt. Alltagstropfen, der sich an die Küche anpasst und von dem man immer etwas Vorrat zuhause haben sollte. Einfach gut, sehr günstig und ausgesprochen köstlich. In England oder den USA würde man das jetzt wohl Best buy nennen! ITO120215 ITO120215 Rosso Rosso di Montepulciano di DOC DOC 2015 2015 13,5% Vol. 13,20 €/l 9,90 € WineSpectator: 90 Punkte Parker: 90 Punkte So holt man sich Italien ins traute Heim. Dicke, saftige Kirschen, dazu eine Prise Kakao und verführerische Noten von Veilchen, diese Melange ergibt ein Parfum, welches die Nasenflügel zu verführen weiß. Schwarze Johannisbeeren drücken ihren Saft am Zungenrand aus, in der Mitte ist etwas Zimt und wieder viel 45

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