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Das Weinmagazin von Pinard de Picard im Oktober 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Riecine

ITALIEN TOSKANA Riecine Der Chianti Classico verströmt einen bezaubernden Hauch von Sauerkirschen, Blaubeeren, zarten Gewürzen (schwarzem Pfeffer) und frischer Minze, was ihm eine feine ätherische Note verleiht. Die Zunge jubiliert ob der Feinheit und Transparenz der köstlichen, saftigen schwarzbeerigen Frucht, die sie zärtlich liebkost und der ganz zarten, dezenten Säurestruktur, die zum fröhlichen Gelage animiert: Das ist wahrlich ein handwerkliches Meisterwerk voll burgundischer Finesse mit samtenen, fein polierten Tanninen, das wohlige Emotionen auslöst. Seine seidige, geschmeidige Fülle, sein edler Extrakt, die zart-herben Anklänge (Minze und Nelke!) an die duftende Erde der toskanischen Hügellandschaft nach einem erfrischenden sommerlichen Landregen machen einfach Lust, diesen urigen Chianti über einen Abend mit großem Genuss ‚solo’ zu leeren – ein Wein, der aber auch als kongenialer Essensbegleiter zu Pasta oder gehobener italienischer Küche dient. Jens Priewe, eine Ikone des italienischen Weinjournalismus, urteilt: „Im Chianti Classico liegt die Messlatte hoch und wer die Entwicklung verfolgt, weiß, dass man, um wirklich der Beste zu sein, erstmal die Weine von ... Riecine schlagen muss.“ Welch duftiger, saftiger, subtiler Tropfen aus einer traumhaften Landschaft, ein originärer Chianti, wie er authentischer wohl kaum schmecken kann: Noblesse oblige! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt ab 2020 bis 2028. ITO040314 La Gioia, IGT La Gioia, rosso 2014 IGT rosso 2014 13,5% Vol. 58,53 €/l 43,90 € Ein Sangiovese-Kunstwerk, die pure Expression der Traube! La Gioia bedeutet Freude! Und das grandiose Flaggschiff unseres toskanischen Kleinods basiert auf reinsortigem Sangiovese aus rigoroser Traubenselektion von einer Vielzahl unterschiedlicher Parzellen. Er ist so etwas wie der natürliche Super-Tuscan des Weinguts. Die feinsten Trauben werden zum Teil in neuen Tonneaux und solchen von zweiter und dritter Belegung ausgebaut. Ein großer Wein, der aber nicht mit vorlauten Tönen protzt, sondern ganz im Gegenteil sehr pointiert ist, geschliffen, ein unverwechselbarer Edelstein, ein Rohdiamant. Das ist Chianti der absoluten Spitzenklasse. Und im zarten Jahrgang 2014 mit einer Offenheit und Delikatesse ausgestattet, die er in der Jugend selten besitzt. So viel Freude hat uns der Gioia noch nie als Baby bereitet! Dieser zart hellrote Wein duftet feminin und verführerisch nach frischen Erdbeeren, etwas Herzkirsche und weißem Pfeffer. Und dahinter liegt die feine Pflaumigkeit der Sangiovese-Traube und auch ein Hauch von reifen Blutorangen. Am Gaumen ist dieser Toskaner ungewöhnlich leicht und schlank, die Tannine sind enorm weich, völlig im Hintergrund. Im Vordergrund ist verschwenderische und saftige Frucht in Form von reifen roten Früchten, die von etwas Milchschokolade begleitet werden. Mit seiner flotten und knackigen Art ist er Lichtjahre von der üblichen Chianti-Banalität entfernt. Riecines Lagen gehören zu den besten im Chianti und was wir selbst bereits vor Ort verkosten konnten, ist alles allerfeinster Stoff. Von der Basis bis ganz hinauf. Der La Gioia gehört zur absoluten Spitze, ist wie von einer anderen Welt mit seiner frischen Salzigkeit. Das ist Chianti-Kino auf höchstem Niveau, das ist ein echtes Sangiovese-Kunstwerk. Wir lieben diesen Tropfen und sehnen uns zurück nach Gaiole, wo wir uns durch die Fässer durchgekostet haben. Wahnsinnswein von einem meisterlichen Betrieb. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt ab 2020 bis 2035. ITO040613 Riecine di Riecine IGT, di Riecine rosso 2013 IGT, rosso 2013 13,5% Vol. 58,53 €/l 43,90 € 95 Punkte bei James Suckling: „Burgundische Textur mit toskanischer Natur. Ich liebe diesen Wein!“ Was für ein schöner Wein! Ein schier unglaublich feiner Chianti aus Gaiole mit verzaubernder Aura: Prächtige Aromen, feine Duftigkeit und wärmender Charme – wahrlich der verzaubernden Toskana pochendes Herz. Eine emotional berührende Antwort auf Uniformität in vielen toskanischen Gütern auf hohem, aber letztendlich langweiligem Niveau! Er stammt von den besten Trauben der besten Parzellen des Weinguts, exzellente, steinige Lagen, es ist eine Sangiovese-Essenz, die das große Potential des Weingutes und seiner hervorragenden Lagen eindrucksvoll unter Beweis stellt. Seine Markenzeichen: Eleganz, Präzision, dicht im Mundgefühl aber gleichzeitig von einer faszinierenden Leichtigkeit, Komplexität und mit einer salzigen Mineralität. Eine subtile Würze vermählt sich mit einer warmen, rot- wie schwarzbeerigen Waldfruchtaromatik, duftigen Rosenblüten, edle Nuancen von Bitterschokolade und etwas Unterholz. Die Tannine sind bereits jetzt in der Jugend perfekt abgerundet und gut einge- 42 PINwand 290 | Oktober 2018

Riecine TOSKANA ITALIEN bunden. Im Finale Aromen von Waldbeerconfit und etwas Lakritze. Die herrliche Frische, die elegante Struktur, der mittelschwere Körper, die finessenreiche Ausstrahlung, all dies lässt eher an einen Pinot denken denn an einen heißblütigen Italiener. Hervorragender, nein genialer Sangiovese, der nicht nur ein perfekter Begleiter für die italienische Küche ist, sondern auch solo getrunken sofort großes Kopfkino startet: Die imaginäre Reise in den Süden, in die sonnendurchfluteten Hügel der Toskana, die so geschichtsträchtigen Städte voller kultureller Schätze, ans blaue Meer kann beginnen. Für uns Jahr für Jahr einer der schönsten Chianti, die es gibt. Absolute Empfehlung, ein Wein zum Verlieben. Unaufgeregt, entspannt, großartig. ITO040816 „TreSette“, RIECINE MERLOT Merlot rosso TOSCANA 2016 TRESETTE 2016 13,5% Vol. 105,33 €/l 79,00 € 97-Suckling-Punkte: „Ein Unikat.“ Diese Neuheit aus dem Hause Riecine ist ein reinsortiger Merlot. Natürlich ist dies kein überextrahiertes, modernes Marmeladenbömbchen, sondern ein höchst faszinierender, außergewöhnlicher Wein von Weltformat, der getreu dem ureigenen Hausstil folgt! Von einer sehr kleinen Parzelle in Gaiole stammt diese Pretiose, die nur in den allerbesten Jahrgängen vinifiziert werden soll, 480 m hoch gelegen, die Reben sind mittlerweile im Schnitt bereits 45 Jahre alt und stehen auf einem Terroir aus Kalkstein, Lehm und Schiefer. 20 Monate reifte der Wein in 3 französischen Fässern à 700 Litern, daher rührt auch der Name: Tresette. Lediglich 2700 Flaschen dieses Elixiers sowie einige Magnumformate konnten gefüllt werden. Im Glas vor uns steht ein völlig eigenständiger Rotwein, wie wir ihn so aus der Toskana noch nicht probiert haben. Wow! Bereits der wilde, ätherische Duft von frischem Basilikum, Nelken und Lorbeer untermalt von Tonka-Bohnen und saftigen, kristallklaren Brombeeren ist faszinierend und macht Neugier auf den ersten Schluck. Und hier erwartet uns dann ein nicht zu kräftiger und keinesfalls marmeladiger, sondern in ein kühles und seidiges Gewand gepackter Merlot, sehr gut ausbalanciert, mit einer vitalen Säureader, die die typische Riecine-Frische verleiht, der von samtigem Tannin ummantelt wird. Die Frucht geht stark in eine sehr kühle Richtung, Schicht um Schicht entfalten sich köstlichste Aromen blauer Beerenfrüchte und verleihen dem noch jungen Wein seinen charmanten Charakter. James Suckling ist genauso begeistert wie wir und verleiht dem Jungfernjahrgang 2016 auf Anhieb traumhafte 97 Punkte: „Ein herausragender Wein, zu dem es nur wenig Vergleichbares in ganz Italien zu finden gibt. Ein Unikat!“ Zu genießen ab sofort, bitte dekantieren, Höhepunkt ab 2020 bis 2035. 43

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