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Weinmagazin September 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN SIZILIEN

ITALIEN SIZILIEN Cusumano ist so mancher tolle Tropfen dabei (neben vielen Enttäuschungen, versteht sich). Doch die Perlen sind so rar wie kostbare Edelsteine und wollen erstmal gefunden werden. Und dann schlägt’s ein wie der Blitz, und das bisweilen gar bei einem Wein, der richtig gut ist und der so wenig kostet, dass man es kaum zu glauben vermag. So wie bei diesem Marena 2016, der als kraftvoller Merlot mit einer traumhaft saftigen frischen Frucht Nase und Gaumen gleichermaßen beglückt. Da springt mit Grandezza das Feuer und die komplexe Aromenwelt Siziliens aus dem Glas! Rote Beeren, Pflaumen, reife, süße schwarze Kirschen, da lodert die Glut des Südens. Am Gaumen ein toller fruchtiger Trinkfluss, der reinsortige Merlot verführt mit einem weichen, cremigen Tannin und man greift unwillkürlich zum nächsten Glas. Aber nicht täuschen lassen. Was steckt da eine Kraft dahinter. Da scheint der sizilianische Löwe aus dem Glas zu brüllen! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt Herbst 2018 bis ca. 2020. Cusumano, ISI010216 Benuara rosso Benuara, 2016 rosso 2016 14,5% Vol. 13,26 €/l 9,95 € 11+1 ISI010216P 12 x Benuara, rosso 2016 (10 +2) 11,05 €/l statt 119,40 € nur 99,50 € Charmant, aber mit Pfiff! Dunkle Brombeeren und Johannisbeeren klingen sofort in der Nase an, gewürzt wird diese dunkle Frucht mit etwas Nelke. Kühl und fein fließt der Wein die Zunge entlang, benetzt sie mit seiner Mixtur aus dunklen Beeren und einem Hauch von Schokolade, die sich aus dem Hintergrund langsam nach vorne schiebt. Auch der Gaumen freut sich, weil der Benuara sie mit seidig feinen Gerbstoffen auskleidet und sich als umgänglicher Geselle präsentiert. Ausgesprochen harmonisch ist auch das Zusammenspiel von dezenter Mineralik und süßer Würze. Die Syrah zeigt Flagge und steuert etwas ‚Tinte’ bei, der Nero d´Avola setzt die Nelke wohldosiert ein. Eine tolle Cuvée! Trotz seiner Muskeln, die er durchaus hat, fühlt er sich sehr fein und elegant an. Keine Schwere, stattdessen Leichtigkeit, für welche eine ausgeprägte Steinigkeit sorgt. Kühl, frisch, lebendig. Basiswein, wie man ihn besser nicht machen kann. Und ein Universaltalent, wenn es um Küchenkreationen geht. Passt sich allem an und trinkt sich am besten mit frischen 14º. An Temperatur legt er auf dem Tisch sowieso schnell zu. Diesen Wein sollte man auf Lager haben, weil er auch fürs Gläschen zwischendurch perfekt geeignet ist. Foto: istockphoto.com/jgroup 8 PINwand 289 | September 2018

Cusumano SIZILIEN ITALIEN ISI011117 Alta Cusumano, Mora, Etna Alta DOC Mora, bianco Etna DOC 2017 bianco 2017 GK 12,5% Vol. 18,60 € 13,95 € Leicht & mineralisch. DIE Erfrischung schlechthin. Und ungewöhnlich. Der Zauber Siziliens: Das Parfum der Landschaft vermählt sich mit der Mineralität des Ätna! Brandaktuell: 3 Gläser GAMBERO ROSSO FAZ: „Der Ätna, eines der Anbaugebiete der Insel, ist die exzentrischste Appellation Siziliens, wenn nicht der Welt. In den Weinen, die auf dessen Gestein wachsen, zeigt sich die radikale Kraft geologischer Prozesse, in denen das Innerste nach außen gekehrt wird. In gewisser Hinsicht sind die Weine vom Ätna eine Reise zum Mittelpunkt der Erde, eine geschmackliche Erfahrung, die offenbart, was sonst tief im Innern der Erdkruste verborgen bleibt.“ Und hier wächst der Alta Mora Etna bianco, ein Wein aus 100% Carricante, der autochthonen Hauptrebsorte im DOC-Weißwein Etna bianco. Bezaubernd, elegant, verführerisch. So duften weiße und gelbe Blüten mit Stein, Zitrone und Butterblumen in der Nase um die Wette. Staunen macht sich breit, sowie der Alta Mora in den Mund kommt. Da steht er in einer Fülle auf der Zunge, die, so schräg es klingen mag, fast schwerelos ist. Rund fühlt es sich an und hat kein Gewicht. Als würde man einem feinen Honigfilm nachschmecken. Ein Tropfen Zitrone blitzt kurz auf, dazu aber das Aroma weißer Blüten. Leicht herb wird es am Gaumen, zart floral und bezaubernd griffig. Der Alta Mora hat Textur, die spürbar ist, der Körper mag zwar rund sein, ist letztlich aber doch sehr schlank, vor allem aber richtig frisch im Mund. Dafür sorgt seine enorme Mineralität, die an kalten Stein erinnert und seine entspannten 12,5% Vol., die Genuss in großen Schlucken locker zulassen. Ein reueloses Vergnügen von einem der besten Carricante aus Sizilien. Ein Wein mit eigenständigem Charakter zum Trinken, für das Picknick, die Terrasse, für den Strand. Oder einfach für zuhause, wenn man sich an den Süden erinnern möchte. Ein spannender Tipp! ISI011015 Alta Mora, Etna DOC rosso 2015 Cusumano, Alta Mora, GK Etna DOC 13,5% rosso Vol. 18,53 2015 €/l 13,90 € Für „Mineraliker“ führt an diesem Bergwein kein Weg vorbei. FAZ vom 9. April 2017 zum 2014er: „Ein Siegerwein unter 70 blind verkosteten Weinen aus der tiefsten Erdkruste. Spannender Aromenverlauf im Mund, der durch die fein geschliffenen Gerbstoffe unterstützt wird. Macht großen Trinkspaß und pendelt dabei lange nachhallend zwischen reifer Saftigkeit und herben Akzenten. So was kommt nur vom Ätna: einzigartiger, sehr feiner Rotwein.“ VINUM testet in der März-Ausgabe Rotweine aus Sizilien. Unter den TOPweinen der Alta Mora 2015, gleichzeitig der preiswerteste der Testsieger und daher mit der Extraauszeichnung „Best Buy!“ In der Augustausgabe des FEINSCHMECKERs wird der aktuelle Jahrgang 2015 in der Rubrik ‚Best buy‘ empfohlen! „Für ‚Mineraliker‘ führt an diesem Bergwein kein Weg vorbei“, so sagen die dunklen Beeren zu der Sauerkirsche in der Nase. Liebevoll begleitet von Lakritz, schwarzen Oliven und Rosenblättern. Danach totaler Spaß im Mund. Leicht und frisch und saftig tanzt der Alta Mora auf der Zunge, sprüht vor Lebensfreude und lacht sich ins Fäustchen, weil kein Mensch von seinen 14 Umdrehungen was mitbekommt. Da steht ein Wein im Mund, der Lust auf mehr macht, der mit seinem frechen Säurespiel belebt, mit seinem ultrafeinen Tanningerüst überrascht und sich ausgesprochen ausgeglichen in seinem Spiel von Frucht und Mineralik zeigt. Er wirkt schlank im Mund, fühlt sich wunderbar fein und elegant 9

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