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Weinmagazin September 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH LOIRE Domaine

FRANKREICH LOIRE Domaine Patrick Baudouin NEU! Domaine Patrick Baudouin LOIRE Der Terroir-Guru aus Anjou! Chenin Blanc und Cabernet Franc, vinifiziert nach biologischen Richtlinien, Weine, die den reintönigen Ausdruck der Bodenvielfalt vom Schiefer, Buntsandstein und Vulkan widerspiegeln. Großartig! Werte Kunden, bei einer Reise ins Burgund entdeckten wir erstmalig die Weine Patrick Baudouins. Anbetungswürdig stand da, bei einem Winzer in Gevrey-Chambertin im Verkostungsraum, eine Flaschenansammlung legendärer Weine aufgereiht. Neben vielen großen Burgundern, wenigen Bordelaiser Weinen, die alle wohlbekannt waren, ragte da eine unbekannte bunte Flasche „Savennières Bellevue“ heraus. Der Winzer hatte Baudouins Chenin Blanc serviert bekommen und fand ihn derartig herausragend, dass die leer getrunkene Flasche es in die Ikonensammlung neben all die bekannten Größen der Weinwelt schaffte. Selbstverständlich wurden wir da hellhörig, sofort war unser Interesse geweckt, wir tranken uns in den vielfältigen Kosmos der Weine Patrick Baudouins ein und stellten mit großem Erstaunen fest, dass dessen biologisch erzeugte Weine bislang kaum nennenswerte Erwähnung in Deutschland fanden. Eigentlich eine Schande, handelt es sich hierbei doch um höchst authentische Weine der Loire, die in ihrer Geschmacksausprägung unnachahmliche Qualitäten besitzen. Seine Weine finden sich mittlerweile auf den Karten Frankreichs bester 3 Sternebetriebe, wie Troisgrois, Alain Ducasse und renommierter Pariser Adressen wie dem Ledoyen, im Ritz oder im Taillevent. Und dies, obwohl Patrick Baudouin sich dem familiären Betrieb erst zu Beginn der 90er Jahre annahm. Blitzschnell etablierte er sich zu einem der Terroir-Verfechter und Qualitätsfanatiker der Region und gibt dort heute sogar den Ton für die „Unsere Weine können Ihnen die Geschichte ihrer Entstehung durch Ihr Glas erzählen.“ Patrick Baudouin 24 PINwand 289 | September 2018

LOIRE FRANKREICH Qualitätskriterien der Region an. Seine lediglich 14 Hektar kleine Domaine in Chaudefonde-sur-Layon in Anjou umfasst hervorragende Lagen bepflanzt mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon sowie Chenin Blanc. Mit dem „Bellevue Blanc“ stammt sein ikonenhaftester Wein aus der berühmten Nachbarappellation Savennières. Die hügelige Landschaft der Côteaux du Layon, welche ursprünglich als geologische Verwerfung durch das Wachstum der Alpen entstand, prägt das Bild der Region. Milde und feuchte Luft vom Atlantik strömt weit ins Landesinnere. Die Flussläufe von Layon und Loire sorgen außerdem für ein ausgewogenes Kleinklima, wie die ortstypischen Rebsorten es benötigen und so können hier selbst edelsüße Weine erzeugt werden. Außerdem erlaubt die geologisch vielfältige Landschaft Patrick Baudouin das Jonglieren mit unterschiedlichsten Böden. Granit, Schiefer, vulkanische Asche, Buntsandstein und Quartzit sind seine Spielwiesen. Hier beweist er auf eindrucksvolle Weise, welch geschmackliche Vielfalt dieses großartige Terroir-Kaleidoskop im Glas ergibt. Und genau diese macht seine Weine so ungemein attraktiv und spannend. Probiert man seine Weißweine, so lassen sich diese wohl am ehesten als ‚Steinweine’ beschreiben. Baudouins Chenin Blancs drücken sich dem Verkoster nicht als Fruchtbomben auf, sondern überzeugen durch Purismus, Mineralität und Spannung am Gaumen. Die spontanvergorenen Weine sehen nur einen zarten Holzeinsatz und nur die minimalst nötige Schwefelung. Außerdem ist es für Baudouin selbstverständlich, die Weine so naturbelassen wie nur möglich auf die Flasche zu bringen. Daher reichert er diese niemals an, um ihnen mehr Fülle zu geben, und kämpft auch dafür, dass alle Qualitätsweine dieser Region nach diesen hohen Standards vinifiziert werden sollten, um die Einzigartigkeit ihrer Herkunft zu betonen. Sein Ansatz ist antiindustriell und zeugt von einem Verständnis, wie keiner es treffender ausdrücken könnte als der Großmeister selbst: „Im Keller bringen wir die Weine auf die Welt, anstatt sie herzustellen.“ – Patrick Baudouin Liebe Kunden, die großartigen Weine Patrick Baudouins haben wir auf Anhieb ins Herz geschlossen und fieberten der ersten Anlieferung nach Saarwellingen sehnsüchtig entgegen. Baudouin zählt zu den absoluten Pionieren der Loire und wir hoffen, dass unser Terroir-Guru aus Anjou Sie ebenfalls mit seinen Rot- und Weißweinkreationen verzaubert. Es handelt sich um erstklassige Weine, wie sie authentischer nicht sein könnten. Insbesondere seine Weißweine aus der Chenin-Blanc-Rebe dürfen zu Frankreichs größten Schätzen gezählt werden, die mit Reife weiter gewinnen werden. Und so bestätigt auch Antonio Galloni: „Wenige Kenner würden Chenin Blanc im gleichen Atemzug mit Chardonnay, Sauvignon blanc oder Riesling erwähnen. Das ist ein Fehler! Wenige Trauben sind so vielseitig und, wie eine neue Generation von Winzern beweist, die besten Exemplare können mit allem konkurrieren, was die anderen Sorten zu bieten haben. Tatsächlich müssen einige dieser Weine mittlerweile zu den feinsten Weißweinen Frankreichs gezählt werden.“ FLO050315 „La "La Fresnaye“, Fresnaye", Anjou blanc 2015 (Bio) 12,5% Vol. 26,60 €/l 19,95 € Unsere Weißweinempfehlung als Einstieg in die Welt der fantastischen Terroir-Weine der Loire! Auf lediglich einem Hektar mit alten Reben, die auf Kies, Schiefer und verwitterten Kalkuntergrund stehen, baut Patrick Baudouin diesen genialen Chenin Blanc an. Dieser ausschließlich in gebrauchten burgundischen Fässern ausgebaute Wein spiegelt Baudouins ganze Philosophie wider. „Unsere Weine können Ihnen die Geschichte ihrer Entstehung durch Ihr Glas erzählen.“ sagt Patrick selbst. Und wenn man diesen Anjou blanc mal im Glas hatte, kann man das auch nachvollziehen. Das Bouquet ist Ausdruck von in Öl eingelegter Salzzitrone, die herrlich kalkik-kreidig duftet und bei uns Assoziationen an einen großen Chablis aufkommen lässt, ummantelt von etwas Thymian, Fenchel und reifem Boskoop-Apfel. Und nimmt man dann einen Schluck von diesem Wein, meint man die kargen Böden schmecken zu können, von dem der Rebsaft stammt. Weder Holz noch primärfruchtige Aromen stehlen der Rebsorte und den Weinbergsböden hier die Show. Es dreht sich alles um die kühle Herkunft des Weines, der schonend ausgebaut, 25

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