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Weinmagazin September 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN TOSKANA Altesino

ITALIEN TOSKANA Altesino Zentrum, am Gaumen bleibt bestenfalls eine Ahnung, wie sich Kaschmir anfühlen könnte. Im Abgang machen sich erdige Noten (Moos?) bemerkbar, feuchter Wald nach einem Sommerregen, untermalt mit reifen Kirschen. Dieser Brunello di Montalcino macht seinem Namen alle Ehre, glänzt mit Charakter und Profil, ist frisch, enorm zugänglich und belebend. Ein Wein, der gerne etwas Luft bekommt und sich im Gegenzug von seiner schönsten „Ich hatte Schwierigkeiten, mein Glas nicht auf einmal auszutrinken.“ Galloni (VINOUS) Seite zeigt. Ideal zu Wildgerichten, zum feudalen Braten oder einfach in den richtigen Momenten als Solist genossen. Seit Jahren für uns eine Bank in Sachen Qualität. Einer unserer persönlichen Lieblings-Brunello und im exzellenten Jahrgang 2013 so authentisch und typisch, wie es heiße Jahre niemals abbilden könnten. Hier schmeckt man das große Terroir heraus. Kein Wunder vergibt der WINESPECTATOR daher dieses Jahr satte 95 Punkte! Altesino, ITO080513 Brunello di Montalcino „Montosoli“ Montosoli Brunello 2013 di Montalcino, rosso 2013 NK 14% Vol. 87,86 €/l 65,90 € Mit 98 bzw. 97 Punkten jeweils höchste Punktzahl bei Suckling und VINOUS 98 Punkte von James Suckling, die höchste vergebene Punktzahl: „Wundervoller exotischer Charakter und Intensität.“ 97 Punkte von Galloni auf VINOUS, auch hier die höchste vergebene Punktzahl: „Einer der besten Brunellos des Jahrgangs!“ Hier steht ein großer Wein im Glas. Pralle Kirschen, Cassis und Kräuter, aber auch Laub und Tabak wehen einem aus dem Kelch entgegen (und Sie sollten diesen grandiosen Brunello unbedingt aus großen Gläsern trinken). Am Gaumen reibt sich sanft ein Stück Criollo-Schokolade ab, die Zunge taucht tief ein in einen reifen Saft aus Brombeeren und Oliven. Darunter Sauerkirsche, die für eine knackige, fruchtige Art sorgt. Was ist das frisch im Mund, wie erfrischend wirkt dieser Montosoli nur! Den sogenannten "Vogel" aber schießen das phänomenale Säurespiel sowie die grandiose Mineralität dieses Weines ab (der Jahrgang 2013 und Brunello erweisen sich als grandiose Vermählung, wie auch schon bei Baricci!). Er pocht vor Puls und zeigt eine Knackigkeit, die an kalten Stein erinnert. Alles umweht von Leder-, Wald- und Tabaknoten. Immer umspielt von Sauerkirschen und von Brombeeren. Die Fülle stellt sich als subtil heraus, man spürt zwar viel, doch auch sehr wenig, im Sinn von fein und leicht. Zart rauchig macht sich der Wein in Richtung Abgang auf, deutet dort noch einmal seine unendlich edle Eleganz an und hinterlässt am Schluss nichts anderes als Sehnsucht nach dem nächsten großen Schluck. Diesen Sangiovese als monumental zu bezeichnen ist keine Übertreibung. Er ist einfach großartig, bombastisch, phänomenal. Das ist Brunello der absoluten Spitzenklasse. Galloni und Suckling sind sich einig: Der Montosoli steht im herausragenden Jahrgangs 2013 ganz oben auf dem Treppchen, ein durch und durch großartiger Wein. 14 PINwand 289 | September 2018

Domaine Pierre Clavel LANGUEDOC FRANKREICH Domaine Pierre Clavel LANGUEDOC Seit Jahren ein Lieblingswinzer von uns und unseren Kunden! Er ist die treue Seele des Languedoc: Pierre Clavel, sympathischer Kultwinzer des Midi, vinifiziert in biologischem Anbau liebevoll handwerkliche Unikate von einer wilden Ursprünglichkeit. FLA010717 Mescladis, Pierre Clavel, rosé Mescladis, 2017 (Bio) rosé 2017 13% Vol. 13,06 €/l 9,80 € Da ist er: Der schönste Rosé des Languedoc! (RVF) Pierre Clavels „Mescladis Rosé“ ist ein absoluter Traumstoff und wir warteten mit vielen Kunden bereits sehnsüchtig auf den neuen Jahrgang. Dieser Rosé hat es in sich: Von der „Revue du vin de France“ einst zum schönsten Rosé des Languedoc (Cuvée aus 80% Syrah und 20% Grenache) gekürt, ist dieser vinologische Gruß vom Fuße des magischen Pic St. Loup der Gegenentwurf zu allen lieblosen „Rosé von der Stange“, welche die Regale der Supermarktketten füllen, wahrlich ein ernst zu nehmender, ,zärtlicher’ Wein - auch für anspruchsvolle Rotweintrinker! Markus Budai: „Clavels Mescladis ist allein schon deshalb eine eigene Kategorie für sich, weil es sich mitnichten um eine Zweitverwendung des Rotweinmaterials handelt. Der Wein entsteht bereits im Weinberg: Pierre Clavel liest die Trauben für den Rosé separat und speziell für diese Cuvée zum idealen Erntezeitpunkt anstatt, wie es oft der Fall ist, Abzugssäfte des Rotweins zu nehmen, die eben keinen solch herrlich dichten und reinen Zauberstoff 15

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