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PINwand N° 289

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Weinmagazin September 2018 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN SIZILIEN

ITALIEN SIZILIEN Cusumano Foto: istockphoto/lbrix an, betört mit knackig roten Kirscharomen und er schafft es, vollkommen unprätentiös zu bleiben. Gibt nichts vor, was er nicht ist, ist ehrlich, geradeaus und sich seiner Selbst bewusst. „Ich bin ein Wein vom Ätna“, flüstert er uns zu und das zeigt er auch in seiner enormen Mineralität, die nur zweierlei transportiert: Rauch und Frische. Wer Cusumano noch immer nicht kennt, für den wird´s langsam Zeit! Dieses Gut ist nämlich nur noch ein Geheimtipp für alle, die auch von Sizilien noch wenig gehört haben. Also, ran an diesen Rotwein vom Vulkan und staunen, wie elegant so ein Feuerwerk des tiefen italienischen Südens sein kann. Wahrlich: Wer frische und knackig-kühle Mineralität sucht, für den führt am Alta Mora kein Weg vorbei. Sizilien lässt grüßen und schickt sich an, ein „Muss“ zu werden in der Weinwelt. Mehr frisch geht nicht! Jetzt mit frischen 16º genießen und bis weit in die 20er hinein lagerfähig. PS: Zitieren möchten wir noch einmal die FAZ aus ihrer spannenden Verkostung, aus der unser Cusumano-Juwel als einer der 6 Siegerweine hervorging: „Der Ätna, eines der Anbaugebiete der Insel, ist die exzentrischste Appellation Siziliens, wenn nicht der Welt. In den Weinen, die auf dessen Gestein wachsen, zeigt sich die radikale Kraft geologischer Prozesse, in denen das Innerste nach außen gekehrt wird. In gewisser Hinsicht sind die Weine vom Ätna eine Reise zum Mittelpunkt der Erde, eine geschmackliche Erfahrung, die offenbart, was sonst tief im Innern der Erdkruste verborgen bleibt! Cusumano, ISI010414 Sàgana, IGT Sàgana, rosso 2014 IGT rosso 2014 14,5% Vol. 34,53 €/l 25,90 € Ein würdiges Flaggschiff des Hauses! „Kann denn soviel Schönheit Sünde sein?“ Nein, urteilt James Suckling und vergibt in 2012 begeistert 95 Punkte für das Flaggschiff Cusumanos! Dazu 3 Gläser im Gambero Rosso. Und der Jahrgang 2014 ist schlichtweg genial! Dieser Wahnsinnstropfen aus DER autochthonen Rebsorte seiner Insel (100% Nero d’Avola) schmeckt wie die Inkarnation der Seele seiner einzigartigen Landschaft: In der Farbe ein tiefdunkler, fast schwarzer Brombeerton, in der Nase ein sehr charaktervolles, urwüchsig- authentisches und dennoch schmeichlerisch-mediterranes Bukett, Anklänge an Cassis, dunkle Waldbeeren, reife Kirschen, Wacholder und orientalische Gewürze, dezent unterlegt von feinen Vanille-, Tabak-, Jod- und Graphitnoten. Im Mund begeistert eine traumhafte Würze, zart unterlegt von fruchtigen Noten. Tolle Extraktfülle, Dichte und Konzentration! Die herrliche, lasziv-erotische Fruchtsüße, unterlegt mit ganz zarten Schokoladennoten und ungezähmten Anklängen an die wilde Landschaft, ist zwar kraftvoll, wirkt aber in keinster Weise breit oder plump, sondern wird 10 PINwand 289 | September 2018

Cusumano SIZILIEN ITALIEN aufgrund einer erstklassigen Säurestruktur von einer faszinierenden Kühle und einer bemerkenswerten Eleganz geprägt. Die cremigen, samtenen, geschliffenen Tannine vom behutsamen Gebrauch neuer Barriques versprechen ein großes Entwicklungs- und Reifepotential ebenso wie der sehr lang anhaltende Abgang. Ein absolut leckerer Wein mit noblem Mundgefühl, dessen phantastisches Preis-Genuss-Verhältnis (in Relation zu seiner absoluten Spitzenqualität) viele sündhaft teuer gehandelte Weine aus den italienischen Renommierregionen verblassen lässt: Ein großartiges Unikat, dem man angesichts seiner spektakulären Qualität Referenzcharakter für südlichen Wein bescheinigen muss. „Heute ist der Nero d’Avola zumindest in Italien der gefragteste Rotwein überhaupt. Dank seiner überragenden Merkmale, darunter der sanft fruchtigen Art und mediterran gefärbten Dufteindrücke und nicht zuletzt seines zumeist nahezu konkurrenzlosen Qualitäts-Preis-Verhältnisses“. So das dezidierte Urteil des Gambero Rosso, für das es im Bereich der leckeren Alltagsweine keinen überzeugenderen Beweis gibt als unseren oben vorgestellten Basiswein ‚Disueri’. Dass diese uralte autochthone Rebsorte aber auch im Konzert der großen Weine der Welt eine hervorragende Partitur zu spielen vermag, demonstriert der fabelhafte ‘Sàgana’ ausdrücklich: Ein würdiges Flaggschiff der neuen sizilianischen Weinkultur! Zu genießen wegen seiner butterweichen Tannine ab sofort bis nach 2022. ISI010315 Noà, Cusumano, IGT rosso Noa 2015 IGT rosso 2015 15% Vol. 37,26 €/l 27,95 € Ein Meilenstein sizilianischer Weinmacherkunst. Diese Cuvée aus 40% Nero d’Avola, 30% Merlot und 30% Cabernet Sauvignon ist eine Hommage an den biblischen Noah, den ersten Weinproduzenten der Welt. Als ob der Orient-Express durch die Nase rauscht, so duftet es nach Kakao und Nelken, Beeren und Oregano, Sternanis und edlen, exotischen Würznoten. Setzt er seine Fahrt dann auf der Zunge weiter, wünscht man sich, dass diese Reise niemals enden möge. Dunkle Schokolade, süße Nelke, Zigarrenrauch, Johannisbeeren und Kumin sind zu schmecken. Reife dunkle Frucht vereint mit feinem Tabakduft, Pflaumen und Johannisbeeren in einem gelungenen Arrangement mit Kumin und Anis. Der Noa schafft es blind, seine enorme Dichte, seinen muskulösen Saft und seine phänomenale Würze harmonisch miteinander zu vermählen. Man spürt den Druck, der letztlich jedoch ein feiner, angenehmer ist. Man spürt den Saft, der alles einnimmt, und doch sehr frisch und rassig seine Kreise zieht. Der Wein ist pure Sinnlichkeit, das ist Erotik im Mund, Lust und Wonne, das ist schlich monumental. Der Noa ist ein Wein, der alle Sinne gleichzeitig anspricht, der sie fordert und verzaubert. Etwas Luft, frische 15º im Glas und eine dicke Scheibe Porterhouse am Teller – eine Kombination, die von nichts und niemandem zu überbieten ist. Ein Meilenstein sizilianischer Weinmacherkunst. Phänomenal, grandios, legendär. Ganz großes Kino! 11

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