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PINwand N° 288

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Weinmagazin im August 2018 - Weingut Jülg: Neues vom Zauberlehrling! - Pinard de Picard - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN PIEMONT Bruno

ITALIEN PIEMONT Bruno Giacosa 30 PINwand 288 | August 2018

Bruno Giacosa PIEMONT ITALIEN der seine gerühmten Baroli und Barbaresci gemacht werden, es sind Weine von unerhörter Komplexität und fruchtiger Fülle, von Kraft und beispielloser Langlebigkeit, gepaart jedoch mit einer Feinheit und Eleganz, wie sie nur wenige Große Gewächse aus den bedeutendsten Lagen der Welt aufzuweisen vermögen. Es sind Weine großen, individuellen Charakters und einzigartiger Typizität, Lichtjahre entfernt von jenem austauschbaren internationalen Langeweiler-Stil, der (nicht nur) uns ein Graus geworden ist. Der Leitsatz des Altmeisters ist so einfach wie genial und wir finden ihn bei allen großen Weinen der Welt, „una semplice filosfia che si basa sul rispetto della traditione sia in vigna che in cantina“. Natürlich hat sich auch Giacosa gemeinsam mit seinem Kellermeister Dante Scaglione behutsamen, sinnvollen Neuerungen und Fortentwicklungen in der Kellertechnik nicht widersetzt, hat die Gär- und Maischezeit auf nur noch 2 Wochen verkürzt, da in seinen Kellern jetzt mit neuen Edelstahltanks gearbeitet wird, deren Rührwerk und Remontagetechnik eine ausreichende Tanninausbeute garantieren. Allerdings werden dabei nur die Gerbstoffe aus der Schale extrahiert und nicht aus den Kernen, was dazu führt, dass die Intensität der Farbstoffe und Polyphenole sehr hoch ist, die Tannine selbst jedoch wesentlich cremiger und seidener erscheinen als früher. Den Ausbau der Weine in neuen Barriques oder auch nur in neuen großen Holzfudern, den sich die so genannten Modernisierer auf ihre Fahnen geschrieben haben, lehnt Giacosa genauso entschieden ab wie die artverändernde Begrenzung des Tanningehaltes im Barolo und Barbaresco, denn ein Barolo ohne spürbares, wenn auch weiches Tannin ist für den Doyen der traditionellen piemonteser Winzerkunst eine Verfälschung dieses in der Welt einmaligen Weines. Doch verwendet Giacosa seit Anfang der 90er Jahre vorwiegend mittelgroße Fässer aus französischer Eiche und weniger die alten, schweren Fässer aus slowenischem Holz, was den Weinen nochmals spürbar mehr Eleganz und Finesse verliehen hat. Unabhängig davon benötigen die großen, unfiltrierten Rotweine dieses Genies immer eine längere Zeit der Reife als die der Modernisten – Geduld also in unserer so hektischen Zeit ohne Zeit, ehe sie dann als wahrhaft majestätische Weine ein wirklich einzigartiges Trinkvergnügen bereiten. Mit Tochter Bruna Giacosa gibt es seit vielen Jahren eine weitere Konstante. Sie ist seit 2004 im Betrieb fest verankert und führt die Familientradition zielsicher fort und sorgt dafür, dass wir auch in der nächsten Generation noch ehrfürchtig von diesen Traumweinen sprechen werden. Bruno Giacosa: Die wahren Liebhaber Großer Gewächse, die eher das Leise, das Burgundische suchen, denn das marktschreierisch Laute, finden die betörende Seele des Piemont in den berührenden Pretiosen des grandiosen Betriebs aus Neive! IPI021217 Roero Giacosa, Arneis, Roero bianco Arneis, 2017 bianco 2017 14% Vol. 26,00 €/l 19,50 € Die autochthone Königin des Piemont! Dass Roero Arneis von den Piemontesern auch liebevoll Barolo bianco genannt wird, verdeutlicht den Stellenwert dieser autochthonen Rebsorte. Dieser grandiose trockene Weißwein funkelt gold-grün im Glas. Mit seiner feinen Struktur, seiner zarten Mineralität und seinen betörenden Anklängen an Orangenschalen, Aprikose, Melone, Akazienblüten und seiner zarten Würze, „der beste Arneis im ganzen Piemont“ (Parker, der oftmals begeistert ist und schon mal 93 Punkte vergab!), ist schlichtweg hinreißend! Am Gaumen kommt dieser fabelhafte Weißwein knochentrocken daher mit herrlicher Frucht und rassig-knackiger Säure (Ananas), bei aller Cremigkeit, einem tänzerischen Spiel und vorzüglicher mineralischer Länge. Der Jahrgang 2017 darf sich selbstbewusst zu Italiens erfrischendsten Weißweinen zählen und ist eine echte Bereicherung der italienischen Weißweinwelt. Wozu trinkt man einen Roero Arneis? Dieser verführerische Weißwein aus dem Herzen des Piemont trinkt sich am schönsten in seiner fruchtig frischen Phase der ersten beiden Jahre. Ein genialer Solo-Wein auf der sonnigen Terrasse, der aber auch ideal feine Antipasti begleitet oder Risotto, Kalbsfleisch und Salzwasserfische mit gebratenem Gemüse. Zu genießen ab sofort bis ca. 2021 IPI020416 Barbera Giacosa, d'Alba Barbera „Casa d’Alba Vinicola „Casa Vinicola Bruno Giacosa“, Bruno Giacosa“, rosso 2016 rosso 2016 15% Vol. 32,66 €/l 24,50 € Der elegante Typ Barbera. Was Bruna Giacosa aus dem Barbera d’Alba zaubert ist nichts anderes als die feinste und edelst mögliche Version dieser Rebsorte. Die Interpretationen der Rebsorte reichen vom einfachen Tischwein bis hin zum dichten 31

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