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PINwand N° 280

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ITALIEN SIZILIEN

ITALIEN SIZILIEN Cusumano Und jetzt kommen wir zu einem ganz besonderen Projekt: Die Ätna-Weine, die binnen weniger Jahren Kultstatus erlangt haben! Mit den Brüdern Cusumano und ihrem revolutionären Denken kam auch der burgundische Cru-Gedanke an den weltberühmten Vulkan. Die Idee setzte sich fest, Weine aus den besten Lagen separat abzufüllen. So dass die am Ätna traditionellen heimischen Sorten Carricante (weiß) und Nerello Mascalese (rot) aufgrund der Einzellagen-Abfüllung in der grandiosen Lage „Guardiola” viele verschiedene individuelle Interpretationen und Ausprägungen erfahren – so wie beispielsweise Chardonnay und Pinot Noir in Burgund. Ein steiler, terrassierter, eng bepflanzter Weinberg, ein Grand Cru wie etwa der Guardiola, kann nur in traditioneller, sehr aufwändiger Handarbeit bewirtschaftet werden. Alta („hoch”) und Mora („dunkel”) sind Anspielungen auf die Lage der Weingärten in bis zu 1.000 m Höhe und die Farbe des Bodens. Dieser ist – natürlich – vulkanischen Ursprungs, besteht aus Lava, Basalt, Bimsstein, Asche und Sand, enthält wertvolle Mineralien wie Eisen, Kupfer und Magnesium, die deutlich für den Geschmack der Weine verantwortlich zeichnen. Obwohl die Trauben an den Hängen eines aktiven Vulkans wachsen, strotzen Cusumanos Ätna-Weine nicht vor südländischer Hitze, Wucht und Opulenz, sondern zeigen die Eigenarten von „Cool Climate“-Weinen: Frische, Mineralität, kühle Eleganz, Finesse, klare, saubere Frucht – dank der hoch gelegenen, daher kühlen Weingärten und der leichten, mineralischen Vulkanböden. Die nachfolgenden drei Crus werden bei Liebhabern großer italienischer Weine Erstaunen hervorrufen, so anders und dennoch italienisch sind sie im Geschmack. Und Kunden, die sich eher schwer tun mit der Stilistik von Gewächsen dieses so schönen Landes, werden in Gefahr geraten zu konvergieren. Wetten? Salute! 16 PINwand 280| November 2017

Cusumano SIZILIEN ITALIEN PS: Die FAZ (s. weiter unten) und das Sommelier-Magazin (Höchstbewertung für Cusumano!) feiern das neue Sizilien: „Ein Grund für den weltweiten Erfolg der Etna-Weine ist ihre Transparenz und Duftigkeit, denn sie unterscheiden sich klar und eindeutig von allen anderen Weinen, die man aus Sizilien kennt. Trotz ihrer südlichen Herkunft wachsen sie auf gleichem Höhenniveau wie die alpinen Weine aus Südtirol, teilweise sogar noch höher. Stets grün und ausreichend mit Wasser versorgt, sorgen Temperaturamplituden je nach Höhe von bis zu 30 Grad für den Erhalt der Säuren. Das verleiht insbesondere den Weinen burgundische Finesse, Eleganz und Trinkzug Der Run auf den Vulkan ist folglich nachvollziehbar, das Paradies... wurde wiederentdeckt. Es brodelt am Etna! 17

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