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PINwand N° 277

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ITALIEN VENETIEN

ITALIEN VENETIEN Pieropan Und der 2015er wird brandaktuell ebenfalls euphorisch bewertet: Luca Gardini, berühmter Sommelier, bezeichnet ihn als „wine killer” und zückt 94 Punkte! „Das gewohnte Rassegeschöpf ist der Calvarino, der zu einer frischen und zugleich komplexen Nase einen ausdauerstarken und griffigen Geschmack“ (Gambero Rosso) von beeindruckender Statur offenbart. Das liegt an seiner noblen Herkunft: ‚Calvarino’ ist ein historischer Weinberg aus einer der besten Parzellen der Soave Classico Region und wurde von der Familie Pieropan um 1900 gekauft. Er bildet heute das Herz des Familienbesitzes. Dieser hochklassige Soave brilliert mit betörender Frucht (insbesondere Grapefruit) und feinen floralen Noten. Dazu faszinierende Anklänge von Blütenhonig, aber auch frische wilde Minze, Basilikum und etwas Anis. Am Gaumen saftig und ausdrucksstark mit feiner Würze und einer schönen Mineralität. Solo getrunken ein Traum, zum Essen eine kulinarische Offenbarung! Langer, salzig-mineralischer Nachhall! Parker war schon bei einem gleich guten und stilistisch ähnlichen Jahrgangsvorgänger begeistert: „The Soave Classico Calvarino is an absolute beauty that shows the elegance and balance of the vintage The elegance and grace of the wine is outstanding 93 Punkte.” Das sind höchst ungewöhnliche Bewertungen für einen italienischen Weißwein dieser Preisklasse! Zu genießen jetzt bis 2027. Pieropan, IVE020315 „La Rocca”, „La Soave Rocca”, Classico Soave DOC Classico bianco DOC 2015 bianco 2015 (Bio) 13% Vol. 30,53 €/l 22,90 € Höchstbewerteter Soave im WEINWISSER: „Klarer Referenzwein!“ Galloni: „A lovely La Rocca 2015”! 3 Gläser im Gambero Rosso 2017, genauso, wie in den letzten drei Jahrgängen! Tino Seiwerts Lieblings- Soave: „Der weiße Burgunder Venetiens!“ Die legendäre Lage „La Rocca“ befindet sich auf dem Berg Monte Rocchetta, knapp unterhalb der mittelalterlichen, von den Scaligern erbauten Burg dem Wahrzeichen der Region und gesegnet mit exzellenten Kalksteinböden. Die Ernte der Trauben erfolgt so spät wie möglich, um die einzigartige Komplexität und Aromatik einzufangen, die diesen reichhaltigen Wein so besonders machen. Hier haben wir schlicht den Burgunder Venetiens im Glas, zu einem Bruchteil der im Burgund geforderten Preise! 28 PinWand 277 | August 2017

Pieropan VENETIEN ITALIEN Ein wahrer Keller-Meister: Dario Pieropan So hat auch der Gambero Rosso eine Verkostung renommierter Bourgogne Blanc gemacht und der „Rocca“ als Pirat hat den zweiten Platz belegt! Das kann ich nur zu gut verstehen, sehe ich ihn stilistisch nahe bei einem Grand Cru aus Corton-Charlemagne. Welche komplexe, feine Nase und welch grandioses Parfum mit nussigen und exotischen Noten, welche Rasse und Frische und kühle, salzige Mineralität, welch grandiose cremige Kraft am Gaumen, gepaart mit Finesse und Leichtigkeit auf der Zunge. Welch perfekt getimter, sensibler Holzeinsatz! Unglaubliche Länge und Eleganz. Eine Hommage an sein phantastisches, kalkhaltiges Terroir. Solch Spitzen-Soave aus legendären Crus schmecken mit ihrer betörenden Frucht bereits in frühester Jugend ausgezeichnet und gewinnen dann über ein Jahrzehnt an Komplexität! Vorzüglicher Essensbegleiter, der jedes Gericht veredeln wird! Zu genießen jetzt bis 2027. IVE020716 „Ghes”, Pieropan, Extra Ghes, Dry Extra rosé Dry 2016 Rosé 2016 11,5% Vol. 19,93 €/l 14,95 € Fruchtig, frisch, charmant und fein. Molto lecker! Duftige Erdbeeren und Limetten tanzen in den Nasenflügeln auf und ab, begleitet von einem Stückchen frischer Pflaume. Der Tanz geht fröhlich weiter auf der Zunge. Federleicht und unbeschwert necken sich auch hier ein paar Erdbeeren sowie Himbeeren gegenseitig, finden es lustig, sich mit den Limetten zu „duellieren” und dabei auszufechten, wer wohl frischer und agiler sei. Als Oberaufsicht wacht reife Kirsche drüber, dass alles fair und sportlich abläuft. Extra dry ist der Ghes (was frei übersetzt soviel wie „von der Erde” heißt und Bezug auf die Verbindung von Rebe und Boden nimmt), die 14-17 Gramm Restzucker merkt man aber nicht, weil die aufgeweckte Säureader alles herrlich ausgleicht und für enorm viel Spaß im Mund sorgt. Feine Perlage sorgt für Puls, fühlt sich sehr belebend an und weiß sich im Abgang fruchtig, frisch und fein zu präsentieren. Der ideale Aperitif als Einstieg in einen wundervollen Abend, als Begleitung zu Meeresfrüchten oder Risotto, oder einfach um den Tag mit „Pfiff” zu beginnen. Ein richtiger Charmeur. Molto lecker! IVE020513 „Vigna Pieropan, Garzon”, „Vigna Amarone Garzon”, Amarone DOCG rosso DOCG 2013 rosso 2013 16,5% Vol. 52,66 €/l 39,50 € Ein großer Amarone ist von singulärer Stilistik, eine ureigene geschmackliche Welt im Konzert der besten Weine Italiens! Und Liebhaber italienischer Tropfen wissen: Ein Amarone ist stets ein mächtiger, majestätischer Wein. Aber Pieropans eigenständige Version wird darüber hinaus durch eine packende Mineralität und eine grandiose Frische, durch eine vibrierende Energie also, gekennzeichnet. Solch eine betörende, feine Textur, diese traumhafte innere Balance und Harmonie sind sehr rar in einem Amarone und sind meilenweit entfernt von einem leider nur all zu oft an Sherry oder an pflaumige Überreife erinnernden Stil. Diese außergewöhnlichen Parameter finden ihre Ursache in einer strikten Auslese der besten, kerngesunden, vollreifen Trauben im „Val d’Illasi“, und zwar von den hoch gelegenen (ca. 500 m!!) Hügeln Monte Garzon mit Traumblick über die Hügel des Valpolicella. Die opulente Textur läuft wie Öl über die Zunge und trägt prachtvolle Frucht und seine betörenden Anklänge an hellen Tabak bis in den letzten Mundwinkel. Und sein naturgegebener Alkohol und sein cremiger Extrakt wärmen in kalten Winternächten Körper und Seele! Am besten ist dieser langlebige Tropfen zu genießen bei einer Trinktemperatur von 16-18° Celsius. 29

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