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PINwand N° 257

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN VENETIEN

ITALIEN VENETIEN Pieropan Und einer der berühmtesten Italienexperten der Welt ist begeistert. James Suckling urteilt: „This is very pure mineral and pear pie aromas. Creamy too. Full body, with intense flavors of sliced pears and apple with a finish of lively acidity thar turns to white pepper and baselt. 92/100 Punkte“. Aber Parker setzt beim gleich guten und stilistisch ähnlichen Jahrgangsvorgänger noch einen drauf: „The Soave Classico Calvarino is an absolute beauty that shows the elegance and balance of the vintage. The elegance and grace of the wine is outstanding. 93 Punkte. Das sind höchst ungewöhnliche Bewertungen für einen italienischen Weißwein dieser Preisklasse! IVE020313 „La Rocca“, Soave Classico DOC bianco 2013 13% Vol. 29,07 €/l 21,80 € So, jetzt wird’s spektakulär. Tino Seiwerts Lieblings-Soave: „Der weiße Burgunder Venetiens!“ Höchstbewerteter Soave im WEINWISSER: „Klarer Referenzwein!“! In den letzten drei Jahrgängen jeweils 3 Gläser im Gambero Rosso! Die legendäre Lage „La Rocca“ befindet sich auf dem Berg Monte Rocchetta, knapp unterhalb der mittelalterlichen, von den Scaligern erbauten Burg dem Wahrzeichen der Region und gesegnet mit exzellenten Kalksteinböden. Die Ernte der Trauben erfolgt so spät wie möglich (Ende Oktober, wie großer deutscher Riesling), um die einzigartige Komplexität und Aromatik einzufangen, die diesen reichhaltigen Wein so besonders machen. Hier haben wir schlicht den Burgunder Venetiens im Glas, zu einem Bruchteil der im Burgund geforderten Preise! So hat auch der Gambero Rosso eine Verkostung renommierter Bourgogne Blanc gemacht und der ‚Rocca’ als Pirat hat den zweiten Platz belegt! Das kann ich nur zu gut verstehen, sehe ich ihn stilistisch nahe bei einem Grand Cru aus Corton-Charlemagne. Welche komplexe, feine Nase und welch grandioses Parfum, welche Rasse und Frische und kühle, salzige Mineralität, welch grandiose cremige Kraft am Gaumen, gepaart mit Finesse und Leichtigkeit auf der Zunge. Welch perfekt getimter, sensibler Holzeinsatz! Grandioser Nachhall. Eine Hommage an sein phantastisches, kalkhaltiges Terroir. Solch Spitzen-Soave aus legendären Crus schmecken mit ihrer betörenden Frucht bereits in frühester Jugend ausgezeichnet und gewinnen dann über ein Jahrzehnt an Komplexität! Vorzüglicher Essensbegleiter, der jedes Gericht veredeln wird! IVE020413 „Ruberpan“, Valpolicella Superiore DOC rosso 2013 (Bio) 13,5% Vol. 21,66 €/l 15,95 € Ein Valpolicella Superiore vom Feinsten aus zertifiziertem biologischen Anbau! Ein nobler Italiener von erlesener Güte. Welch ein Reichtum an erdverbundener Würze! Man kann sie förmlich riechen, die warme Erde in lauen italienischen Sommernächten! Eine solch geballte Ladung an Frucht und Terroir mit perfekt strukturierten Tanninen, einer tiefen Mineralität und einer erfrischenden Säure bedeutet schlicht Referenzqualität! Ein betörender Valpolicella mit Aura und Komplexität: Prächtige Aromen, feine Duftigkeit und spröder Charme. Salute! IVE020512 „Vigna Garzon“, Amarone DOCG rosso 2012 16% Vol. 50,53 €/l 37,90 € Ein großer Amarone ist von singulärer Stilistik, eine ureigene geschmacklich Welt im Konzert der besten Weine Italiens! Und Liebhaber italienischer Tropfen wissen: Ein Amarone ist stets ein mächtiger, majestätischer Wein. Aber Pieropans eigenständige Version wird darüber hinaus durch eine packende Mineralität und eine grandiose Frische, durch eine vibrierende Energie also, gekennzeichnet. Solch eine betörende, feine Textur, diese traumhafte innere Balance und Harmonie sind sehr rar in einem Amarone und sind meilenweit entfernt von einem leider nur all zu oft an Sherry oder an pflaumige Überreife erinnernden Stil. Diese außergewöhnlichen Parameter finden ihre Ursache in einer strikten Auslese der besten, kerngesunden, vollreifen Trauben im „Val d’Illasi“, und zwar von den hoch gelegenen (ca. 500 m!!) Hügeln Monte Garzon mit Traumblick über die Hügel des Valpolicella. Die opulente Textur läuft wie Öl über die Zunge und trägt prachtvolle Frucht und seine betörenden Anklänge an hellen Tabak bis in den letzten Mundwinkel. Und sein naturgegebener Alkohol und sein cremiger Extrakt wärmen in kalten Winternächten Körper und Seele! Am besten ist dieser langlebige Tropfen zu genießen bei einer Trinktemperatur von 16-18° Celsius. 12 PinWand 257 | Weihnachten 2015

Pieropan VENETIEN ITALIEN Vom Großvater zu den Vätern, von den Vätern zu den Söhnen. Gelebte Familientradition. „La Rocca – Der weiße Burgunder Venetiens!“ Tino Seiwert 13

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