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PINwand N° 256

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN SIZILIEN

ITALIEN SIZILIEN Cusumano ISI011312 Cubia, bianco 2012 PK 12,5% Vol. 17,20 €/l 12,90 € Von den Wiesen des Lago Scanzano dringt helles Glockengebimmel bis in die Weinberge hinauf. Friedlich weiden Kühe in Nachbarschaft zu den Reben. In der Ferne schmiegt sich der 7.000 ha große Wald von Ficuzza – früher ein königliches Jagdrevier, heute ein Naturreservat – an den Bergfuß des 1.600 m hohen Rocca Busambara, dessen felsiger Rücken sich markant in den Himmel erhebt. Hier in der Hochebene Piana degli Albanesi, nur 40 km südlich von Palermo und dennoch Lichtjahre von der Hektik der sizilianischen Metropole entfernt, bewirtschaftet Cusumano 60 Einzelparzellen. Sie liegen wie grüne Teppiche in der gelbbraunen, mit Hafer und dürrem Gras bewachsenen Hügellandschaft. Das Besondere an Ficuzza ist die Lage der Weinberge mit ihren kargen Böden auf 650 bis 800 m Höhe. Entsprechend kühl ist das Mikroklima, entsprechend hoch die Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter (mit Schnee!) bzw. zwischen Tag und Nacht. Optimal für die Aromenbildung der kerngesunden Träubchen. Die Quecksilbersäule des Thermometers bewegt sich zwischen 36°C in der Gluthitze des Spätnachmittags und erfrischenden 18°C in aller Herrgottsfrühe. Das bringt Eleganz in die Weißweine. Fast unglaublich, aber hoch verdient! 94 Punkte für einen Weißwein der 12 Euro-Klasse! Keine Überraschung also, dass Diego Cusumano den ‚Cubìa’, gekeltert aus der formidablen Insolia, als einen „der besten Repräsentanten des Weinguts (bezeichnet), da aus einer inseltypischen Rebsorte in hervorragender Lage produziert.“ Recht hat der Tausendsassa: Lebendig, frisch, jugendlich leicht, sizilianisch aromatisch - Das vielschichtige, typisch südländische Bouquet des Insolia bietet sonnenverwöhnte Aromen von Orange, Grapefruit und Zitrone neben einer deutlich nussigen Note und einem langen Nachhall. Sein delikates Aromenspiel macht ihn zu einem tollen Begleiter eines jeden Essens. Und an dieser Stelle möchte ich nochmals James Suckling zu Wort kommen lassen, der begeistert urteilt: „I love the peach character here with hints of the pit too. Full body, lovely cream, chalk and peach aftertaste. Tangy acidity." Und zückt 94 Punkte. Für einen Weißwein der 12 Euro Klasse. Fast unglaublich. Aber hoch verdient! Foto: istockphoto.com/Anita_Bonita 8 PinWand 256

Cusumano SIZILIEN ITALEN ISI011114 Alta Mora, Etna DOC bianco 2014 GK 13% Vol. 18,53 €/l 13,90 € Der traumhafte, mineralisch-fruchtige „Alta Mora Etna Bianco“ wird aus Carricante-Trauben produziert, die in der Region um das Dorf Milo am Osthang des Ätna wachsen und hat gerade einmal 12,5 Vol. Alkohol. Obwohl die Trauben dieses herausragenden Terroirweins mit Seele und Charakter an den Hängen eines aktiven Vulkans stehen, ist dieser grandiose Weißwein nicht von starker südländischer Hitze, Kraft und Opulenz geprägt. Ganz im Gegenteil: Er zeigt die charakteristischen Eigenarten von „Cool Climate“-Weinen: Frische, Mineralität, kühle Eleganz, Finesse und eine glockenklare Frucht – und dies alles dank der hoch gelegenen, daher kühlen Weingärten und der mineralischen Vulkanböden. Er prunkt mit Frische, feinster Frucht und mineralischer Tiefe. Das ist eine spektakuläre Qualität, das ist burgundisch-kühle Eleganz vom Feinsten und einer der besten italienischen Weißweine, die wir je im Glase hatten! ISI011013 Alta Mora, Etna DOC rosso 2013 GK 12,5% Vol. 19,93 €/l 14,95 € Eine stilistische Revolution: Die Glut des Ätna vereint sich mit burgundischer Finesse und schwebender Leichtigkeit! Nicht wenige Kenner der italienischen Weinszene sagen, seit der Jahrtausendwende hätte sich in Sizilien in Sachen Qualitätsdenken und Managementmethoden mehr getan als in den 200 Jahren zuvor. Davon legt dieser gleichermaßen feinsinnige wie glutvolle Aristokrat des italienischen Südens beredtes Zeugnis ab. Der „Alta Mora Etna Rosso“ aus der autochthonen Nerello Mascalese-Trauben kommt aus nordöstlich ausgerichteten Weingärten in der Nähe von Randazzo mit sehr seltenen, von der Natur aus gemischten Böden aus Vulkan- und Sandstein, die auf 600 bis 1000m Höhe liegen. Für die Reberziehung wurde das regionaltypische, traditionelle Alberello-System gewählt: Die Reben wachsen also ohne Drahtrahmen in Buschform und werden einzeln an Pfählen aus Akazienholz festgebunden. Um die Qualität der Trauben aufgrund einer starken Wurzelkonkurrenz zu fördern, pflanzte man 10.000 Stöcke pro Hektar, doppelt so viel wie sonst üblich und vergleichbar mit den großen Lagen des Burgunds. Das Resultat: Ein unfassbar feiner, rotbeeriger (rote Johannisbeeren, Kirschen und reife, süßlich anmutende Waldhimbeeren) hocheleganter Tropfen im Stile eines Pinot Noir aus dem Burgund, mit ganz weichem Tannin und ebenfalls nur 12,5%. Leute, wir 9

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