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PINwand N° 238

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine IMA010413

Erlesene Weine IMA010413 Falerio Vigna Palazzi, bianco 2013 (Bio) 13% Vol. 7,93 €/l 5,95 € Beim überwältigenden Erfolg der Weine aus den Marken spielt natürlich auch der Tourismus eine wichtige Rolle. Da die beliebte Region in Mittelitalien – im Westen begrenzt von der Toskana und Umbrien – an der malerischen Küste der Adria liegt, löschen hier regelmäßig Urlauber ihren Durst mit heimischen Weißweinen. Angeblich soll schon der Westgotenkönig Alarich beim Angriff auf Rom seine Truppen mit dem berühmten Trebbiano „gestärkt” haben. Heute für viele kundige Weinliebhaber unvorstellbar, deren sensible Zungen schon von allzu vielen unzumutbaren „Qualitäten” aus dieser reizvollen Landschaft traktiert worden sind. Doch neben diesen unzählig dünnen Wässerchen aus den Supermärkten für unkritische Touristen gibt es auch einen richtig seriösen, frischen, anregenden Bio-Weißwein (der neben Trebbiano auch Chardonnay und Pecorino enthält) mit faszinierenden Aromen von Melone, Weinbergspfirsich und Birne. Am Gaumen unkompliziert, süffig, eine knackige Mineralität, säurearm, dennoch mit genügend Rasse und Frische zum fröhlichen Zechen ausgestattet. Welch ein leckerer Weißwein für die Terrasse, zum Meeresfrüchtesalat, zur Melone mit Parmaschinken oder zu Spaghetti mit Tomatensoße. Von Robert Parker zu den „größten Schnäppchen der gesamten Weinwelt” gezählt. IMA010112 Rosso Piceno 2012 (Bio) 13% Vol. 7,07 €/l 5,30 € Er läuft und läuft und läuft… … unser „kleiner” Wein mit großen Schlagzeilen: „EIN BIO-ITALO-TRAUM ZUM NIEDRIGSTPREIS! DER HELLE WAHNSINN.” (Tobias Treppenhauer, Weinlakai im WEINWISSER.) Und weiter: „Eine solche Qualität für etwas über 5 EUR zu erhalten ist schlichtweg der helle Wahnsinn. Es ist der perfekte ,Alltags-Allrounder’, der sowohl solo getrunken klasse ist als auch zum Essen hervorragend passt.” Soweit die begeisterte Stimme vom Weinlakai. Und Jens Priewe, eine Ikone des Wein-Journalismus, jubiliert: „Zu verführerisch ist sein Geschmack, zu bescheiden der Preis”! Von Steven Tanzer mit 90 Punkten gefeiert! Eine sensationelle Bewertung angesichts seines so bescheidenen Preises! Zudem wird dieser grandiose Lecker-Schmecker aus biologischem Anbau auch von Robert Parker zu den „größten Schnäppchen der gesamten Weinwelt” gezählt. IMA010610 Pregio del Conte, rosso 2010 13,5% Vol. 13,20 €/l 9,90 € Herrliche Cuvée aus Montepulciano und Aglianico mit faszinierendem Bukett von dunklen Früchten (Brombeeren, süße schwarze Kirschen), dazu eine steinige Mineralität und zart erdig-rauchige Noten mit einem Hauch orientalischer Gewürze (Nelken, Muskatnuss), grünem Pfeffer und Kaffeebohnen. Die ungebändigte Duftwoge setzt sich auch auf der Zunge fort mit betörenden süßen Fruchtaromen bis ins begeisternde Finale. Welch grandiose Balance! Ein nobler Tropfen und ausdrucksstarker Charakter! In vergleichbar guten Vorgängerjahren vom Gambero Rosso mit zwei 2 roten Gläsern und der Auszeichnung für ein besonders günstiges Preis-Genussverhältnis geadelt. Und in 2010 von Parker mit 90 Punkten bewertet: „The 2010 Pregio del Conte is also the sweetest and richest of these 2010s from Saladini Pilastri”. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt bis nach 2018. 2

Erlesene Weine BARONE RICASOLI, TOSKANA – DAS ÄLTESTE WEINGUT ITALIENS STRAHLT IN NEUEM GLANZ! Die WEINWIRTSCHAFT hat die Liste der 100 Weine des Jahres 2013 präsentiert. Die Jury des bekannten Fachmagazins wählte diese aus mehr als 700 Weinen aus! Wein des Jahres Kategorie Italien: 2. Platz für unseren Brolio, Chianti Classico rosso 2011! Laue Abende in der Toskana verführen zum Träumen: Bei Vollmond tauchen die Hügel in ein bleiches Märchenlicht und Dörfer, romantische Gehöfte und Zypressen zeichnen sich wie Scherenschnitte in die Nacht. Die Toskana kann man riechen in diesen Nächten („Da packt mich ein Verlangen”, sang dereinst Konstantin Wecker): Den schweren Duft des steinigen Bodens, den erdigen Morgendunst ihrer Wälder. Im Frühling das betörende Parfum aus Gärten und Olivenhainen, den wilden Lorbeer und die Süße der Akazienblüten. Den berauschenden Geruch des Herbstes, wenn die Traubenernte begonnen hat. Und schließlich den Wein, die Seele der Toskana. Es ist die süchtig machende Gesamtheit all der betörenden Sinneseindrücke, die sanfte, allumfassende Harmonie, welche den einzigartigen Charakter dieser großen Kulturlandschaft prägt. Gänsehautatmosphäre, unvergesslich in der Seele verwahrt. Kein Wunder, dass seit meiner Jugend die wirklich großen Weine der zauberhaften Toskana zu meinen persönlichen Lieblingsgewächsen gehören: Herzblutweine! Und heute präsentieren wir unsere Bestseller eines Traditionsgutes, das als Herzstück der Toskana bezeichnet werden muss: „Die Geschichte des Ricasoli-Guts ist mit der des Chianti Classico untrennbar verbunden”, lautet folgerichtig die Botschaft des Gambero Rosso. Jeder Ziegel, jede Mauer, jeder Quadratmeter Boden atmet Geschichte. Besucht man das Gut und schließt für einen Moment die Augen, vermeint man das Klirren von Schwertern, das Wiehern von Schlachtrössern, den Gefechtslärm eines mittelalterlichen Scharmützels zu hören – im Angesicht dieser wahren Trutzburg mit ihren uneinnehmbar scheinenden, mächtigen Bastionen und jäh aufragenden Festungswällen. Wechselvolle kriegerische toskanische Geschichte. Florenz gegen Siena. Und heute: Welche Idylle! Heute thront Castello di Brolio friedlich und verträumt auf seinem malerischen Hügel in den Chianti- Bergen, umgeben von Weingärten, Olivenhainen und Zypressen, und die untergehende Sonne taucht den eleganten, im Renaissance- Stil erbauten Wohntrakt der Burg in leuchtendes Terracotta-Rot. Hinter diesem toskanischen Postkartenidyll verbirgt sich das traditionsreichste Weingut im Chianti: Barone Ricasoli und das legendäre Castello di Brolio, gelegentlich als „Château Lafite Italiens“ bezeichnet, können auf eine lange Geschichte zurückblicken und sind seit Jahrhunderten mit dem Weinbau der Region untrennbar verbunden: Seit 1141 residiert das noble Geschlecht derer von Ricasoli auf dem Schloss und produziert hier Wein – damit gilt Barone Ricasoli als das älteste Weingut ganz Italiens. Und „erfanden” quasi den Chianti: In den späten 1860er- Jahren tüftelte der damalige Schlossherr, der „Eiserne Baron“ Bettino Ricasoli, Premierminister in den ersten Jahren des neu gegründeten Staates Italien (Spitznamen „Barone di Ferro” d.h. „Eiserner-Baron”, ein Mann von Prinzipien, wie ihn sich so viele Europäer auch heute an der Spitze Italiens wünschen würden!) an der optimalen Rebsortenmischung für den seiner Meinung nach identitätsstiftenden, idealtypischen, repräsentativen und charakteristischen Wein der Region Chianti. Nach jahrelangen Versuchsreihen legte Bettino 1872 die im Großen und Ganzen bis heute gültige „Chianti-Formel“ – mit Sangiovese als Hauptsorte – fest. Damit avancierte Ricasoli zum „Erfinder“ dieses Weins, zum „Vater des Chianti“. Und heute unter der Leitung von Francesco Ricasoli, dem 32ten Barone, ist „Italiens Kellerei des Jahres“ ein Leitbetrieb im Chianti. 3

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