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PINwand N° 231

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Erlesene

Erlesene Weine Erlesene Weine wirklich hochwertige Weine aus dieser sehr langsam und sehr spät reifenden Edelrebe (im Herbst liegen die namensgebenden Nebel vor der Ernte buchstäblich über den Reben) nirgendwo sonst in der Welt vinifiziert werden können. Punktum! Denn in keiner anderen Region erreicht die Nebbiolo-Rebe diese einzigartige Kombination aus Kraft und Eleganz, Geschmeidigkeit und Präzision sowie Mineralität und Lagencharakter wie in der sanft gewellten Hügellandschaft der Langhe im Piemont, dem „Land am Fuße der Berge”. In dieser mit ihrem herben Charme und ihren kulinarischen Köstlichkeiten verzaubernden Provinz im Nordwesten Italiens wird seit Menschengedenken Wein angebaut. Und zu weltweitem Ruhm hat der bezaubernden Region die Nebbiolo-Rebe verholfen, aus deren Trauben die bei Kennern in aller Welt begehrten, ungemein komplexen und extrem langlebigen Barolo- und Barbarescoweine erzeugt werden. Aber auch in dieser so reizvollen Landschaft entstehen die raren Spitzenweine nur dann, wenn unter günstigen klimatischen Bedingungen geerntete, kerngesunde Trauben aus den bevorzugten kargen, relativ steilen Lagen von wirklich großen Weinerzeugern und Winzerpersönlichkeiten verarbeitet werden. Und von einem ebenso charismatischen wie visionären Winzergenius, der seit einigen Jahren mit spektakulären Weinen aufhorchen lässt, bis er im WINE SPECTATOR die höchste Punktzahl erhielt und selbst den 5 mal teureren Angelo Gaja auf die Plätze verwies, möchte ich Ihnen heute erzählen. Und dieses Weingut gibt es wieder mal exclusiv in Deutschland bei Pinard de Picard. Weil wir dank des Tipps eines guten Freundes rechtzeitig vor Ort waren! Stephan Manstein heißt der Kerl. Nein, nicht der Winzer, sondern der gute Freund, der seit zwei Jahrzehnten das Piemont kennt wie kaum ein zweiter und dank dessen Insiderkenntnissen unsere Kunden und wir beispielsweise die urtraditionellen Brunello von Baricci verdanken! Stephan schrieb mir eine Mail. Ich darf zitieren: „Und jetzt noch ein ganz besonderer Tipp. Ich habe bei meinem Aufenthalt im Piemont (an Ostern) in einem Restaurant meines Freundes Emilio, DEM Intimkenner der Piemonteser Weinszene, auf seine Empfehlung hin genau einen Wein getrunken, der mich fasziniert hat, wie schon lange kein Tropfen mehr. Er hat mich zutiefst berührt und ich habe innerlich Feuer gefangen. Es war der Barbaresco Albesani vom Weingut Cantina del Pino von Renato Vacca in Barbaresco. Ein traumhaft tiefgründiger Nebbiolo, der die Stärken des Barbaresco unglaublich zur Geltung bringt. Ich war so begeistert, dass ich damals sogar am Ostersonntag gleich versucht habe, einige Flaschen auf dem Weingut zu ergattern. Leider vergeblich. (Stephan, auch Winzer haben ein Recht auf österliche Freizeit! Anmerkung T.S.) Jetzt bin ich aber nochmals hingefahren und habe Renato Vacca besucht. Er hat sich Ende der 90er Jahre von den - immer noch beachtlichen - Produtori di Barbaresco gelöst (sein Vater war übrigens einer der Gründer und legendärer Kellermeister) und seinen eigenen Wein aus hervorragenden Lagen produziert. Schon damals, gleich zu Beginn, waren seine Weine ganz großartig. Jetzt war ich aber noch mehr denn je begeistert von der unglaublichen Qualität dieser Nebbiolo-Weine aus Barbareso. Und dann auch noch aus den besten Lagen dieses Anbaugebietes. Die Cantina del Pino besitzt nämlich Weinberge in den Lagen Straderi, Gallina, Ovello in Barbaresco und Albesani, eine weltberühmte Lage durch Bruno Giacosa und seinen legendären Santo Stefano. Ich habe Dir von allen Weinen eine Probeflasche mitgebracht, die wir gerne mal zusammen verkosten können. Ich habe mit Renato auch über Pinard gesprochen und er war alles andere als desinteressiert.” Soweit Stephans Mail originalgetreu kopiert. Es dauerte dann noch ein paar Wochen, bis wir die Zeit fanden, uns zu treffen (wir kochten gemeinsam töpfeweise eine leckere Tomatensauce an einem warmen Sommertag für die kommenden kalten Herbst- und Winterabende, bei einem gemeinsamen Weinfreund, dem wir wiederum alle zusammen die Entdeckung von Burlotto verdanken. Die Welt der Freunde traditioneller Weine scheint manchmal so klein und ist in Wirklichkeit doch so groß!) und die Weine von del Pino zu verkosten. Werte Kunden: Ich probiere freiwillig oder „gezwungen” Hunderte, Tausende von Weine jedes Jahr auf’s Neue. Gute und banale, große Enttäuschungen und, sehr, sehr selten, faszinierende Überraschungen. Momente des Glücks! Wie an jenem Sonntag. Und so fiel bereits an diesem Nachmittag (er sollt noch ein legendärer Weinabend folgen, wenn meine Erinnerungen mich nicht ganz trügen) die Entscheidung: „Die Cantina del Pino muss zu Tino”, sang die begeisterte Runde zu vorgerückter Stunde! Der Rest ist schnell erzählt. Das Wesentliche kennen wir schon aus Stephans Mail. Domizio Cavazza hieß der Weise, der dieses alte Traditionsgut gegründet hat. Er war von 1888 bis 1913 Direktor der „Royal Enological School” in Alba und hat, für die damalige Fachwelt verblüffend, für die heutigen Weinkenner aber selbstverständlich, in das seinen Augen nach erfolgversprechende Barbaresco- Terroir investiert und nicht in das damals schon sehr bekannte Barologebiet. Um die Geburt seines Sohnes zu feiern, hat er dann eine mediterrane Pinie (Pino auf italienisch) gepflanzt (heute ein berühmtes Landschaftszeichen) und der Originalname des Gutes kommt von diesem Baum: „Cascina del Pino”. Renato Urgroßvater hat dann diese Domaine gekauft, schon vor über 70 Jahren noch heute im Ertrag stehende wertvolle Reben gepflanzt und seither vinifiziert Renatos ganze Familie, jung und alt, die wunderbaren Gewächse, die wir Ihnen heute mit großer Freude anempfehlen. Dank Stephans Einsatz also lernten wir uns kennen, waren uns sofort sympathisch, vereinbarten die Vermarktung von Renatos Weinen auf dem deutschen Markt, dann kam der großartige Erfolg in der Märzausgabe 2013 des WINE SPECATORS und auch Parker ist mittlerweile begeistert: „Renato Vacca is making some of the most exciting wines in the region. Not only were the wines from Cantina del Pino among the standouts of my tastings, they also happen to be among the best values in Barbaresco.” Renato Vacca, von vornehmer Haltung wie seine aristokratischen Weine. Seine tiefgründigen Augen spiegeln Sympathie und Melancholie gleichermaßen... 2 Der Rest ist schnell erzählt: Der erste Jahrgang, den wir im letzten Sommer präsentierten, war im Handumdrehen ausverkauft. Und stehen steht bei den Basisweinen der große Jahrgang des europäischen Südens, 2012, an und bei den Spitzen-Barbaresco der nicht minder begeisternde und gesuchte 2008er. Interessiert? Dann schnell zugreifen, werte Kunden. Der einzige Wermutstropfen unseres neuen Kleinods sind nämlich die limitierten Quantitäten. Die stehen in völligem Kontrast zu den fabelhaften Qualitäten: Die langlebigen Barbaresci der Cantina del Pino sind große, unverwechselbare Nebbiolo-Unikate. Es sind ungemein elegante, aristokratische Weine (hierin ein Ebenbild ihres gleichwohl ebenso sympathischen wie weltoffenen Erschaffers), die durch feinste Frucht, kraftvolle 3

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