Aufrufe
vor 6 Jahren

PINwand N° 227

  • Text
  • Picard
  • Pinard
  • Weinfachhandel
  • Weine
  • Wein
  • Beaujolais
Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Im

Erlesene Weine Im Mittelalter wurde die sich immer weiter ausbreitende Gamay-Rebe durch herzögliches Dekret aus dem Burgund verbannt und ins Beaujolais zurück gedrängt. Manche Forscher vermuten eine Art Wirtschaftskrieg dahinter. In den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts wie in der Zeit nach dem 2. Weltkrieg wurden im Beaujolais grandiose Weine erzeugt, die heute noch in der Flasche geradezu unglaublich jung (einen Wein von 1929 haben meine Wenigkeit, aber auch einer der berühmtesten Weinjournalisten der Welt in einer Blindprobe etwa 20 Jahre alt geschätzt!) und fein munden. Welcher Pinot Noir kann das von sich behaupten? Dann ruinierte der Primeur das Ansehen des Gamay über Jahrzehnte. Seit mehreren Jahren erleben wir jedoch eine schier vorher unvorstellbare Renaissance dieser traumhaft schönen Anbauregion nördlich von Lyon. Pinard de Picard engagiert sich mit ganzem Herzen und hat die führenden Güter exclusiv für Deutschland in seinem Programm. In Italien steht die Region Venetien mit dem berühmt-berüchtigten Soave idealtypisch für den traurigen Niedergang einer Region. Wie an der Mosel nach dem unseligen Weingesetz von 1971 wurde mit der Ausdehnung der Anbauflächen von den hochwertigen kargen, mineralischen Hügellagen in die fruchtbaren Böden der Täler die Qualität für lange Zeit, von rühmlichen Ausnahmen abgesehen, schier ausradiert. Ein Traditionsweingut im Besitz von hochwertigen Lagen hat jedoch über ein Jahrhundert lang die Qualität hoch gehalten. Es war und ist geradezu ein Fanal in einem Meer belangloser Weine! Hier vinifiziert die sympathische Familie Pieropan traumhaft balancierte, mineralische, finessenreiche Weine, die von den Kritikern in aller Welt gefeiert werden, und das schon in der 4ten Generation! 1890 bereits wurde das Gut von dem Arzt Leonildo Pieropan gegründet. Dieser hat es später an seine Söhne Fausto und Gustavo vererbt. Der Enkel des Gründers (mit dem gleichen Vornamen wie sein Opa) hat nach der Übernahme des Weinguts die Kellerei grundlegend erneuert. Er hat darüber hinaus mit seinem einzigartigen Stil maßgeblich die Qualität und das Ansehen der Weine geprägt. Und diesen Standard haben dessen Söhne, Andrea und Dario, nicht nur aufrechterhalten, sondern nochmals auf die Spitze getrieben! So urteilt Parker völlig zu Recht: „Pieropan ist schon lange qualitativ die Nr. 1 in Soave, doch seine neuen Jahrgänge erreichen nochmals ein höheres Level! Edelsteine, die meine Leser nicht verpassen sollten!” Hinter dieser nochmaligen Qualitätsexplosion stecken zwei kluge Köpfe, die ein unschlagbares Team bilden! Andrea ist Weinbauer (Agronom!), sein jüngerer Bruder Dario Önologe. Sie verbinden auf ihren traumhaft gelegenen Hügellagen Tradition und Moderne, haben einen Bella Italia! Auf den sanft geneigten Hügeln wachsen einige der betörendsten Weißweine des europäischen Südens, Soave mit Füßen tritt. optimal klimatisierten Keller errichtet und stellen ihre mit Herzblut gepflegten Rebstöcke gerade auf biologischen Anbau um. Sie sind beseelt von einer Idee: Elegante, feine, frische Weine mit niedriger Alkoholgradation zu vinifizieren, die solo getrunken wunderbar munden, die aber auch perfekt zum Essen passen sollen in bester mediterraner Mentalität! Das Resultat: Die Familie Pieropan verzaubert uns mit Soave der absoluten Spitzenklasse. Das ist wahrhaft eine Konkurrenz gar für die besten Weißweine der Welt, deutschen Riesling und großen Chardonnay aus dem Burgund Gambero Rosso: „Pieropan, ein Wort genügt! Ein Klassiker für Präzision und höchste Qualität. Schlicht STILIKONEN!” Werte Kunden: Weißweine und Italien. Das war für mich bisher nie eine Traumkombination. Aber Andrea und Dario haben mich konvertieren lassen. Bei solchen Qualitäten bleibt abends jetzt auch mal die Rieslingflasche geschlossen. Salute! 2

Erlesene Weine IVE020112 Soave Classico, DOC bianco 2012 12% Vol. 13,20 €/l 9,90 € Der Inbegriff des Soave! Eine Stilikone! Als Einstiegswein zu äußerst sympathischem Preis geradezu eine Provokation! Gekeltert aus besten, bis zu 60 Jahre alten Garganegaund Trebbiano-Reben aus exzellenten Weinbergen der Familie Pieropan im Herzen des Soave Classico Gebiets. Endlich mal wieder ein faszinierender Weißwein aus Italien, der nicht die übliche banale Frucht-Retorte ins Glas bringt, sondern unverwechselbar und souverän dem Charakter seiner Herkunft und seiner autochthonen Rebsorte huldigt. Dieser betörende, ungemein frische Classico liefert einen dezent gelb getönten Wein, dessen Parfum alles andere als oberflächlich italienisch fruchtig wirkt; er duftet vielmehr komplex würzig, mineralisch und betörend intensiv nach Zitronengras, nach Kirsch- und Holunderblüten, nach Weißdorn und Flieder, nach Birne, Akazie und weißem Pfeffer. Oder, wie Aurélie Botton beim Verkosten begeistert ausrief: „L’espressione più fresca e giovane di Soave Classico”! Und dann am Gaumen: Welche Frische und welches Spiel! Vermählt mit angenehmer Fülle auf der Zunge und einer tollen salzigen Mineralität! Bleibt lange im Mund und endet in einem kühlen, würzigen Abgang. Seine für einen mediterranen Wein vorbildliche Säure macht ihn strukturell zu einer der spannenden Weinpersönlichkeiten Italiens, die solo getrunken wegen seiner „Süffigkeit” und als universeller Essensbegleiter die Maßstäbe definiert. Zu genießen ab sofort bist 2016. Schlicht ein Traum von Soave! IVE020211 „Calvarino”, Soave Classico DOC bianco 2011 12,5% Vol. 19,93 €/l 14,95 € „Das gewohnte Rassegeschöpf ist der Calvarino, der zu einer frischen und zugleich komplexen Nase einen ausdauerstarken und griffigen Geschmack” (Gambero Rosso) von beeindruckender Statur offenbart. Es ist ein Typus von Soave, wie man ihn in selten findet, springt er einen doch nicht gleich aromatisch laut an und ist eine Referenz für die natürliche Ausstrahlung der Rebsorte. „Schuld” daran ist seine Herkunft: ‚Calvarino’ ist ein historischer Weinberg aus einer der besten Parzellen der Soave Classico Region und wurde von der Familie Pieropan etwa 1900 gekauft. Er bildet heute das Herz des Familienbesitzes. Die vulkanischen Böden sind reich an Lehm und Tuffbasalt, das dem hier produzierten Soave eine grandiose Mineralität verleit. Von allem, in der fruchtbaren Ebene, die sich im Hintergrund abzeichnet, wird unsägliche Plörre produziert, die das Image des was der „normale” Soave Classico besitzt, hat der Calvarino noch ein bisschen mehr. Er ist ein bisschen tiefer, ein bisschen edler, ein bisschen intensiver. Das ist höchste traditionelle Soave-Stilistik!. Deshalb kommt der ‚Calvarino’ des famosen Jahrgangs 2011 vor allem würzig, fein mineralisch und mit einer betörenden, Birnen-, gelben Apfel- und Melonenfrucht ins Glas. Mit Luft entwickeln sich komplexe und noble Anklänge an gelben Pfirsich, Feuerstein-Mineralität, eine leichte Rauchigkeit, Mandarinen, grüner Tee, Kirsch- und Mandelblüten. Dieser noble Italiener verströmt sich dann lustvoll auf der Zunge, expressiv und fein, man ahnt die Höhe der Lage, und obwohl er knochentrocken ist, fließt er saftig und cremig über die Zunge, überraschend mineralisch gewürzt, angenehm weich in der Säure und doch rassig mundfüllend. Ein Klasse-Soave, der für ein ursprünglich grandioses, heute all zu oft mit Füßen getretene Renommee einer potentiell großartigen Region referenzartig steht. Zu genießen ab sofort bis 2020+ Einer der berühmtesten Italienexperten der Welt ist begeistert. James Suckling urteilt: „This is very pure mineral and pear pie aromas. Creamy too. Full body, with intense flavors of sliced pears and apple with a finish of lively acidity thar turns to white pepper and baselt. 92/100 Punkte”. 3

1997-2024 Pinard de Picard GmbH & Co. KG, Saarwellingen, Germany. ALL RIGHTS RESERVED.