Erlesene Weine Der ebenso bescheidene wie sympathische Marco Porello führt sein Gut in der dritten Generation nun schon über etliche Jahre mit einer bewundernswerten Konstanz. Seinen Großvater bezeichnet er als Vordenker und sein großes Vorbild, der seinerseits schon die besten Lagen der Gegend erworben und neu ausgepflanzt hat. Im Laufe der Zeit wurde natürlich auch die Kellertechnik systematisch erneuert und modernisiert, so dass Marco heute für jeden Most das richtige Gebinde wählen kann, um seine Weine unter optimalen Bedingungen zu vinifizieren. Von alten kühlen Zisternen über Stahltanks zu perfekten 3.000 l Fässern und natürlich einer kleinen Anzahl von Barriques steht für jeden Wein die richtig Größe bereit. Wir freuen uns sehr, mit Marco Porello ein absolutes Ausnahmetalent und Weinbesessenen für unser Programm verpflichtet zu haben, dessen Gewächse heute bereits im Konzert der ganz Großen mitspielen können und der noch eine glänzende Zukunft vor sich hat. Werte Kunden: Das Preis-Genussverhältnis seiner höchst authentischen Weine ist im Piemont schwerlich zu überbieten. IPI030112 Roero Arneis Camestrì, bianco 2012 13% Vol. 11,93 €/l 8,95 € Dieser traumhaft feinwürzige Roero Arneis Camestrì ist ein wunderbares Beispiel, wie phantastisch gut im Piemont Weißweine munden können. Dies zu demonstrieren ist ein großes Anliegen des jungen ambitionierten Winzers, um der autochthonen Rebsorte seiner Heimat wieder zu dem ihr gebührenden Ruhm und Ehre zu verhelfen. Das gelingt ihm so hervorragend, dass er stets höchstes Lob in allen namhaften italienischen Guides erntet, insbesondere wegen der fast nordisch anmutenden Frische seines ungemein beliebten Weißweins. Kein Wunder, wächst doch der Arneis in kühlen Lagen auf sandigen Untergründen des ehemaligen Urmeeres, die sehr reichhaltig an Mineralien sind. Das Mikroklima hier ist geprägt von großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht (ideale Bedingungen zur komplexen Aromenbildung in den Träubchen!), die Lagen sind sehr steil und von einem stetig wehenden Wind durchzogen. Ausgebaut wird der Camestrì zudem ausschließlich im Edelstahltank, um seine famose Frische und vibrierende Rasse zu bewahren. Die würzige Nase wird verwöhnt von den Düften einer blühenden Sommerwiese, dazu reifes, gelbes Steinobst, Mirabellen, weiße Blüten und Limetten im einladenden Bukett. Am Gaumen kommt dieser fabelhafte Weißwein knochentrocken daher mit herrlicher Frucht und rassig-salziger Mineralität sowie großer Frische (2012 in Bestform, die hervorragenden Böden lassen grüßen!), einem tänzerischen Spiel und vorzüglicher, höchst würziger Länge. Welch großartiger Begleiter zu Fischgerichten, aber auch solo genossen ein italienischer Sommernachtstraum! Unter Preis-Genussgesichtspunkten einer meiner persönlichen Lieblingsweißweine aus Bella Italia. Bei dessen Verkostung mir unwillkürlich eine mich berührende Liedzeile in den Sinn schoss. „Com’è difficile trovare l’alba dentro l’imbrunire“ („Wie schwer ist es, den Tagesanbruch in der Abenddämmerung zu finden“, gesungen von Alice, Prospettiva Nevskij, und ein toller Text von Franco Battiato – für meinen Geschmack einem der besten Chansonniers italienischer Sprache). Merkwürdigerweise, denn der Wein verströmt eher die Leichtigkeit des Seins als eine wie auch immer geartete Melancholie. Muss wohl an der beschwingten Melodie gelegen haben! Zu Genießen ab sofort. Alla vostra salute! 2
Erlesene Weine IPI030212 Barbera d’Alba Mommiano, rosso 2012 14,5% Vol. 13,07 €/l 9,80 € Der verführerische Barbera d’Alba Mommiano stammt von der südöstlich ausgerichteten Lage Mommiano, die mit Ton und Kalk durchsetzt ist und dadurch feingliedrige Weine mit viel Frucht, Finesse und Frische hervorbringt. Rubingranatfarben schillert unser meist verkaufter (!) Barbera im Glas; der betörend-hedonistische Duft ist blau- wie rotbeerig und erinnert an vollreife Herzkirschen und erfrischende Cassisblätter, dazu zarte Anklänge an Fichtennadeln, wilde Himbeeren, getrocknete Rosenblüten und elegante rauchige Noten. Am Gaumen eine traumhaft saftige und cremige, feinst süßliche Frucht, eingebettet in kühle mineralische und kräutige Töne, die seine komplexe Struktur unterstreichen. Geschmeidig und seidig liebkost er die Zunge mit einem animierenden zartherben Frucht-Säure-Spiel, das lange nachklingt und das diesen wunderbar frischen Barbera zu einer Inkarnation dichter, aber trotzdem eleganter Rotweine macht. Oder kurz gesagt: „Ein reifer, intensiver, leckerer Barbera! Keinerlei Schwere und mit traumhafter Cremigkeit. Das ist aber süffig,” so der begeisterte Ausruf von Aurélie Botton. Dieser Leckerschmecker ist zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2014 bis mindestens 2018. Jeweils 2 Gläser im Gambero Rosso bereits für seine ungemein beliebten Jahrgangsvorgänger und völlig zu Recht jeweils auch die Auszeichnung für ein besonders günstiges Preis-Genuss-Verhältnis! Langsam, aber sicher entdeckt auch die internationale Fachpresse unser Kleinod: Der DECANTER, eine der international renommiertesten Weinfachzeitschriften mit hervorragenden Kolumnisten wie Michael Broadbent und Hugh Johnson, feierte diesen provokant preisgünstigen Barbera bereits mit 4 Sternen, was bedeutet „höchst empfehlenswert” und wertete ihn wegen „seiner vibrierenden Frucht, Komplexität und traumhaften Struktur und Balance” als eines der größten Schnäppchen auf dem internationalen Weinmarkt! IPI030311 Nebbiolo d’Alba, rosso 2011 14,5% Vol. 15,33 €/l 11,50 € Die Nebbiolo d’Alba Reben stehen in den beiden besten Lagen Porellos bei Vezza d’Alba und Canale. Die Stöcke sind mindestens 35 Jahre alt, haben daher schon von Natur aus etwas weniger Ertrag und transportieren die feine salzige Mineralik des Terroirs in die kerngesunden, hocharomatischen Beeren. In der Farbe ein sattes, dichtes nebbiolotypisches Rubin mit sanften Reflexen. Im intensiven und einladenden Duft faszinieren direkt nach Öffnung der Flasche zarte Aromen reifer Weichselkirschen, Brombeeren und Maulbeeren, dazu ein Hauch floraler Noten, getrocknete Rosenblätter und etwas Veilchenduft, frisch gemahlener Pfeffer und Kräuter; mit zunehmendem Sauerstoffkontakt gewinnen die Aromen an Dichte und Konzentration und es gesellt sich ein Hauch edlen Nougats mit dazu. Am Gaumen eine ungemein komplexe Liaison vielschichtiger Frucht- und feiner Würzaromen, wunderbar miteinander verwoben (was für ein phantastisches Maul voll Wein: frisch, vibrierend, rassig), eine famose Struktur, bestens balanciert, elegant, mit Tiefe und Schmelz, aber auch typischer lebendiger Säure, klingt mit delikat feinherber Frucht und noch präsenten, aber erstklassigen Tanninen lange nach. Die dramatische Qualität dieses famosen Nebbiolo macht fast sprachlos, dieses Urgestein ist zweifellos auf Augenhöhe mit vielen seiner gerühmten, aber wesentlich teureren „Brüder” aus Barolo und Barberesco und demonstriert das ganze vinologische Können eines Ausnahmetalents wie Marco Porello. Zu genießen ab sofort, aber bitte unbedingt dekantieren, dieser edle Tropfen gewinnt noch mit Zeit auf der Flasche, Höhepunkt 2015 bis 2020. 3
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