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PINwand N° 223

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Lage und

Erlesene Weine Lage und die Aromen des Weinbergs klar und rein zum Ausdruck”) und eine intensive Handarbeit im Weingarten, das Pflügen der Böden mit Pferden und Mulis und seine schon seit seiner Kindheit, er war Winzerkind in 5ter Generation, tief angelegte Liebe zu Reben und Böden. Daraus ergibt sich seine Vision, höchst authentische, charaktervolle Weine so weit als möglich aus alten Rebstöcken mit tiefen Wurzeln zur Mineraliengewinnung zu vinifizieren, extreme Ertragsbeschränkungen pro Hektar einzuführen und die Rotweinvergärung in großen Holzbottichen vorzunehmen sowie den Einsatz des Barriques nur als Medium einer sensiblen Reifung zu begreifen: „Alles Wertvolle kommt aus dem Weingarten. Das Beste, das wir im Keller erreichen können, ist, die betörende Frucht und die komplexen Aromen im fertigen Wein zu konservieren.” Palacios spricht von Weingärten und Reben so liebevoll wie von lebendigen Wesen, nennt sie „spirituell, mythisch, kraftvoll, tiefgründig”, betont aus ganzem Herzen den „tiefen Respekt für den Weinberg, den Boden und die Rebe. Die Qualität des Weingartens ist wichtiger als alles andere, wichtiger als der Keller, wichtiger als der Winzer”, betont er. Und die Demut in seinen Worten klingt wahrhaftig und überzeugend. Neben der Produktion der legendären Prioratweine leitet Alvaro die alte Familiendomaine Bodega Palacios Remondo in Spaniens berühmtester Rotweinregion, der Rioja (und hat mit diesen geschmeidigen, konzentrierten Gewächsen in ihrer betörenden Stilistik mit ihrer akzentuierten Frucht letztendlich gar die revolutionäre Entwicklung der modernen spanischen Weine geprägt) und zusammen mit seinem Neffen DAS Spitzenweingut aus Bierzo. Dabei legt Alvaro, bei aller Erneuerung in Wingert und Keller, größten Wert darauf, seine unterschiedlichen Böden und die Charaktereigenschaften der jeweiligen Rebsorten im fertigen Wein idealtypisch zum Ausdruck zu bringen. Dazu bedarf es nicht nur großer Erfahrung und tiefstem Wissen, sondern ebenso viel intuitivem Fingerspitzengefühl, genialer Kreativität und der konsequenten Umsetzung neuer Ideen. Nicht umsonst wird Alvaro Palacios wegen seiner grandiosen Leistungen gerne mit den begnadeten Spitzenköchen seines Landes verglichen! Werte Kunden: Es gibt noch so viel von Alvaro und seinem leidenschaftlichen Leben zu erzählen. Von seinen Studienjahren und seinen Praktika auf den berühmtesten Domainen der Welt, von seinen großen Erfolgen „Weinmacher des Jahres” u.v.a. könnte ich Ihnen stundenlang berichten ebenso von seinen glühenden Visionen. Doch mehr als tausend Worte vermögen seine verzaubernden Weine zu erzählen. Bevor wir Ihnen heute einige seine verführerischsten Pretiosen aus allen drei Regionen präsentieren, die dort die Qualitätsmaßstäbe definieren, möchte ich Ihnen nur noch seine berührenden Abschiedsworte, nach einem langen gemeinsam in vertrauter Runde verbrachten Tag, zu seinem Winzerkollegen Klaus-Peter Keller, der mich zu Spaniens Magier begleitet hatte, mitteilen: „Wein ist ein zauberhaftes, berückendes Mysterium. Er stimuliert, macht Dich glücklich und gesund. Er ist schlicht mein Lebenselixier”. Wohl bekomm’s! Wahrlich: Die betörenden Weine des Winzermagiers Alvaro Palacio verblüffen mit ihrer spektakulären Frucht, Frische, Finesse und Mineralität. Sie revolutionieren Spaniens Weinbau und sind singuläre Weinunikate voller Charakter und Authentizität mit einem in der Spitze legendären Reife- und Entwicklungspotential. SRI010212 „La Vendimia”, tinto 2012 14% Vol. 11,33 €/l 8,50 € Der Favorit unserer Liebhaber betörender fruchtbetonter Rotweine aus der Rioja! Kenner wissen: Alvaro hat das alte Traditionsweingut seiner Familie mit einem Paukenschlag in die absolute Elite der Rioja geführt. Und dies demonstriert bereits sein Einstiegswein, seine ureigene Visitenkarte also, auf geniale Weise: Dieser verführerische Rioja hat mit das beste Preis-Genuss-Verhältnis im Gesamtprogramm von Pinard de Picard. Gewonnen aus edlen Tempranillo- und Grenache-Trauben, allesamt aus der legendären Spitzenlage „La Montesa“, ist Alvaros Einstiegsdroge mit einer genialen Struktur versehen, da der Meister des spanischen Weinbaus ihm hochwertige Fässer beimischt, die gar die Qualitätsanforderungen für herausragende Crianza erfüllen. Welch geschmacklicher und finanzieller Mehrwert für unsere Kunden! Nach kurzer Öffnungszeit entsteigen dem Glase Wogen köstlicher Aromen: Reife aromatische Erdbeeren, Himbeeren, rote Kirschen, noble Zedernholzanklänge und feinste Würze (Gewürznelke!). Am Gaumen eine erstaunliche Fülle mit herrlich saftigen und reifen Walbeerennoten und Anklängen an kleine aromatische rote Kirschen. Die Gerbstoffe sind noch zart präsent und werden sich im Laufe der kommenden Monate noch weiter abschmelzen. Erstaunliche Länge in seiner so attraktiven Preisklasse und ein sehr angenehmer Abgang mit zart rauchigen Noten. Welch fruchtig-mineralischer Stil mit höchstem Trinkgenuss! Zurzeit präsentiert sich dieser Sinnenzauber aus einem vibrierenden Jahrgang, in dem kein Tropfen Regen während der gesamten Ernte fiel und der so einen „sagenhaften Reifezustand der Trauben“ (Alavro) ermöglichte, noch ein wenig verschlossen, demonstriert aber mit seiner erotischen Fruchtfülle und seiner beispielhaften inneren Balance bereits sein großes Potential und wird sich nach wenigen Wochen der Flaschenreife in schönster Form präsentieren! … oder in der Rioja ... 2

Erlesene Weine François Chartier, kanadischer Weinguru, und bereits 1994 als bester Sommelier der Welt gefeiert, hat unsere Vendimia in 2009 als Nummer 1 seiner TOP 100-Weine mit dem besten Preis- Genuss-Verhältnis auf der ganzen Welt ausgezeichnet. Und 2012 toppt diesen guten 09er nochmals um mehr als nur einen Wimpernschlag! Parker beurteilte den 2011er im WineAdvocate: „Ten dollars? Yes, please. 90 Punkte!” SRI010310 „La Montesa”, tinto 2010 14% Vol. 17,20 €/l 12,90 € 92 Parkerpunkte! schon in 2009. Aber 2010 ist DER Jahrgang des südwesteuropäischen Südens! Es ist ein erhebendes Gefühl, vom legendären Pilgerberg Monte Yerga aus 600 Metern Höhe auf ‚La Montesa‘, das Herzstück der Bodega, hinunter zu blicken: Mit all seiner majestätischen Würde und Erhabenheit streckt sich der behutsam gepflegte Weinberg den sanften Hügel weit nach Osten hinab. Im Hintergrund liegt Alfaro, die Heimatstadt jenes Mannes, der La Montesa zu einer der beeindruckendsten Weinlagen Spaniens gemacht hat: Alvaro Palacios. Seine Familie betreibt hier im äußersten Osten der Rioja seit 150 Jahren Weinbau. Alvaro verbrachte seine prägenden Lehrjahre in Frankreich, doch statt danach auf das Familienwein gut zurückzukehren, ging er eigene Wege und baute zuerst sein legendäres Weingut im Priorat auf. Erst nach dem Tod seines Vaters übernahm „der verlorene Sohn“ 2000 auch das Familienweingut „Palacios Remondo” und begann mit dramatischen Änderungen eine Qualitätsrevolution: Dabei blieb kaum ein Stein auf dem anderen! Alvaro stellte das Weingut auf biodynamische Landwirtschaft … oder mit Klaus-Peter Keller im Priorat. um. Mit dem enormen Qualitätspotential des schon vom Vater bepflanzten La Montesa-Weinbergs und dessen alten Tempranillo-, Garnacha- und Carignan-Weinstöcken hatte Alvaro einen ungeschliffenen Diamanten in der Hand, der es ihm in Verbindung mit seiner unerschöpflich scheinenden Energie ermöglichen sollte, das Weingut binnen kurzem in die absolute Elite der Rioja und damit Spaniens zu führen. „Der wichtigste Schlüssel zur Qualität ist die Bio- Diversität im Weingarten – vom Rebstock über die dazwischen wachsenden Kräuter bis zum Schmetterling. Die biologische Landwirtschaft bringt all die komplexen, in ihrer Gesamtheit süchtig machenden Aromen des Bodens und des Weingartens in den Wein.” So zeigt der aristokratische ‚La Montesa’, der „mediterranste Wein der Rioja” (Palacios), neben betörenden roten, traumhaft reifen Fruchtnoten (das ist höchste erotische Wein-Verführungskunst!) auch noble Aromen von edler Schokolade, schwarzen Waldbeeren, prallen Kirschen, schwarzem Pfeffer, frischer Muskatnuss und Eukalyptusanklängen. Welch verzaubernde Sinfonie zwischen uralten Reben und großem Terroir! Welch saftige, frische, cremige Textur mit einem Maul voll reifer Kirschen auf der Zunge und einem langen, würzigen Nachhall! „Man muss den Weingarten lieben und verstehen, um das Beste aus ihm zu machen”, sagt Palacios, wühlt mit den Händen im Boden und schwärmt von dessen geologischer Vielfalt und unglaublichem Potenzial: „Nur wenig organisches Material, Lehm, Kalk, Sedimente aus dem Quartär, Kieselsteine, Granit, ein wenig Basalt und andere vulkanische Anteile. Diese ungeheure Komplexität gibt ein liebevoll gepflegter Boden an die Weine weiter, auch in Form einer für Spanien ungewöhnlichen, erfrischenden Säurenote!” Danach erläutert Alvaro, in seiner Stimme immer leiser werdend und zwischen seinen geliebten Garnacha-Rebstöcken stehend (am Horizont die majestätischen Pyrenäen, über ihm der blaue Himmel) mit ausgebreiteten Armen und ohne falsches Pathos: „Diese Weingärten haben ihre eigene Würde, die wir respektieren müssen. Sie gehören zum kulturellen Erbe Spaniens, wir haben die Verantwortung für sie und müssen sie an unsere Kinder weitergeben.” Zu genießen ist diese samtene Pretiose, die es vermag, die Seele zu berühren, die Staunen macht ob ihrer singulären Frische und ihrer inneren Kraft ohne jegliche Schwere, ab sofort, Höhepunkt 2015 bis nach 2020. Wahrlich: La Montesa 2010 ist eine verführerische, höchst erotische Cuvée, „une caresse” (eine zärtliche Liebkosung), wie die Franzosen so schön zu sagen pflegen! SBI010111 „Pétalos de Bierzo”, tinto 2011 14% Vol. 18,53 €/l 13,90 € DER Sensationserfolg des Sommer 2013. Kaufen, Leute, kaufen! Das kleine, wildromantische, hügelige Anbaugebiet Bierzo liegt in der kühlen Nordwestecke Spaniens mit idealen mikroklimatischen 3

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