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PINwand N° 215

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Bierzo:

Erlesene Weine Bierzo: SBI010110 „Pétalos de Bierzo”, tinto 2010 14% Vol. 18,53 €/l 13,90 € Dieser Charakterwein vom „Pfad der Pilger” in unmittelbarer Nähe zum berühmten Jakobsweg wird wegen seiner phantastischen Qualitäten von den führenden Weinjournalisten natürlich herausragend bewertet: Parker: „It is an outstanding value and introduction to the Mencia grape.” Wine Spectator: 93 Punkte und Platz 1 der Kategorie „Smart Buys” (Weine mit einem herausragenden Preis-Genuss-Verhältnis). Wine Spectator brandaktuell: Seit 1988 veröffentlicht der Wine Spectator gegen Ende des Jahres seine Top 100-Weine, die Maßstäbe und Trends im gerade ablaufenden Jahr gesetzt haben. Sie wurden diesmal aus 17.000 verschiedenen Weinen aus Blindproben des Jahres 2012 ausgewählt. Und unter den Top 100-Weinen als Preis-Leistungsknaller: Unser „Pétalos de Bierzo”, tinto 2010” Jancis Robinson: Wein der Woche: „Der Wein hat eine absolut überwältigende Qualität. Ich liebe die super geschmeidige, saftige Frucht mit einem Hauch von Graphit.” Unser Bestseller vom Nordwesten der iberischen Halbinsel sorgt beständig für euphorische Schlagzeilen. Kein Wunder: Das kleine, wildromantische, hügelige Anbaugebiet Bierzo liegt in einer kühlen Höhenlage Spaniens mit idealen mikroklimatischen Bedingungen. Dort hat Alvaro Palacios (zusammen mit seinem Neffen Ricardo) ein Weingut etabliert, das weltweit in aller Munde ist und dessen Rebfläche sich auf mehr als 130 kleine Parzellen verteilt. Deren unterschiedliche Bodenzusammensetzungen, die singuläre Höhenlage (bis zu 800 m, daraus folgen ideale kühle Nächte für komplexe Aromenbildung und Frische) und der atlantische Einfluss sorgen für eine lange Vegetationsperiode und eine komplexe Ausreifung der in biodynamischem Anbau behutsam gepflegten Träubchen, die eben nicht bei zu heißen Temperaturen in der Sonne gebraten werden, sondern unter diesen optimalen Gegebenheiten eine ungemein komplexe Aromenausprägung erfahren. Als einzige Rebsorte wird die heimische Mencía angebaut, die es wie kaum eine andere Sorte versteht, Kraft mit Eleganz zu verbinden. Tiefe, Aroma, Finesse, Mineralität, Harmonie, Länge und den nahezu burgunderartigen Charakter verdanken die Weine einerseits den eisen- und mineralienhaltigen Schieferböden, andererseits der Mencía-Rebe. Sie kam vor 600 Jahren mit jenen Mönchen aus Frankreich, die entlang des Jakobsweges Klöster im Bierzo gründeten und die Weinbaukultur mitbrachten. Alvaro schwört auf die Mencía: „Wozu soll ich Cabernet pflanzen, wenn ich diese perfekt angepasste Rebe hier habe, die mir alles gibt, was im Boden und in der Region steckt?” Die Rebanlagen in Bierzo sind mehr als 50 Jahre alt, ein großer Teil sogar mehr als 90 Jahre und liefern so auf natürliche Weise niedrige Erträge. Die teilweise extrem steilen Parzellen werden biodynamisch bewirtschaftet, anstelle von Traktoren kommen Pferde und Mulis zum Einsatz. Die natürliche Balance der kleinen Parzellen hat eine ökologische Vielfalt an Fauna und Flora zur Folge, so dass man mit Fug und Recht behaupten kann, dass hier die Natur mit sich selbst und den Menschen in harmonischem Einklang steht. Und so finden wir einen für seine attraktive Preisklasse geradezu unglaublich feinen, präzisen, mineralischen und komplexen Rotspon mit einer sinnlichen, betörenden Frucht: Verführerische Aromen praller schwarzer Kirschen, wild wachsender Brombeeren, duftender Veilchen, hellem Tabak, dunkler Schokolade und nobler asiatischer Gewürze verbinden sich harmonisch mit perfekt integrierten Eichennoten zu einem Schmeichler der Sinne mit beeindruckender Dichte und Konzentration. Aber keinerlei Schwere nötigt den Gaumen, vielmehr verbleibt dieser iberische Beau aus biodynamischem Anbau infolge seines relativ kühlen Kleinklimas und seiner 40 bis 90 Jahre alten Reben (100% Mencía) auf der feinen, eleganten Seite und fasziniert mit einer transparenten Leichtigkeit. Dazu gesellen sich butter- 26

Erlesene Weine Ricardo Palacios - Der Eselflüsterer ;-) weiche, geradezu seidene Tannine und verbinden sich mit einer tiefen Mineralität, Anklängen an weißen Pfeffer und einer grandiosen Frische zu einem lang anhaltenden, die Zunge becircenden Abgang. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt Frühjahr 2013 bis 2018+. SBI010308 „Moncerbal”, Bierzo tinto 2008 14,5% Vol. 132,00 €/l 99,00 € Wie knorrige, an Arcimboldos Wurzel-Gesichter erinnernde Greise hocken die 100 Jahre alten Rebstöcke geduckt an den steilen Hängen. Sie tragen nur noch ganz wenige, jedoch vollreife, süße, vor Energie und Aroma schier platzende Trauben. Rundherum wachsen Rosensträucher, Kirschbäume, Ginster, Stechpalmen und der würzige Duft von Rosmarin, Wacholder und Thymian erfüllt die Umgebung. Was für eine Orgie an natürlichen Düften, die sich eins zu eins im fertigen Wein widerspiegeln. Dieser paradiesische „Weingarten” heißt „Moncerbal” und bringt einen jener legendären Grand Crus hervor, die Spaniens Weine in den Fokus der internationalen Weinwelt rücken. Moncerbal ist eine sehr wertvolle Einzellage mit nur 1,74ha in bis zu über 700 m Höhe, das Lesegut stammt von uralten wertvollen Rebstöcken grandiosen genetischen Materilas, die Flaschenanzahl ist streng limitiert und Parker hat bereits einen gleich guten Vorgänger mit 96 Punkten geadelt! Ein Rotwein also der absoluten Spitzenklasse aus einer der besten Anbaugebiete der iberischen Halbinsel, voller seidener Finesse und abgrundtiefer Mineralität und mit das Beste, was Sie derzeit in Spanien finden können! Zu genießen ab 2014/5 bis nach 2025. SBI010311 „Moncerbal”, tinto 2011 in Subskription 92,00 €/l 69,00 € Und zu höchst attraktivem Subskriptionspreis können Sie ab heute den großartigen Nachfolger aus einem qualitativ exzellenten Jahrgang erwerben. Der große Rivale des phantastischen 2010ers. PRiorat: SPR010311 Camins del Priorat, tinto 2011 14,5% Vol. 18,60 €/l 13,95 € Alvaros geniales Meisterwerk (bis 94 Parkerpunkte in 09, hier ist der kongeniale Nachfolger) aus 50 % Carignan (im Priorat Samsó genannt), 40 % Garnacha und ein wenig Syrah und Cabernet Sauvignon ist ein wahrer Charmeur: Er will gefallen. Und er gefällt! Feinste rote und schwarze Beerenaromen paaren sich mit geschliffener Eleganz und einer Feinsinnigkeit, wie sie nur in harter handwerklicher Arbeit den schieferhaltigen Böden des Priorat in einer Höhenlage von bis zu 600 Metern abgerungen werden können. Ein Priorat-Wein betörender Qualität, wie er sicherlich kein zweites Mal zu diesem attraktiven Preis zu finden sein dürfte. Der große Jahrgang 2011 zeigt schon in seiner Jugend seine großen Anlagen und bereitet bereits heute Trinkvergnügen pur, wird jedoch erst in ein bis zwei Jahren sein ganzes Pfauenrad an süchtig machenden, prallen, erotischen Aromen offenbaren. Er kann es einfach, Alvaro Palacios, egal, ob der Winzermagier mit Weinen wie L‘Ermita und Finca Dofi in der Liga der himmlischen Genüsse spielt oder ob er mit diesem LeckerSchmecker Camins del Priorat in angesichts seiner herausragenden Qualitäten kaum glaublichen preis„werten“ Gefilden spielt. Unbedingt probieren! SPR010209 Les Terrasses Velles Vinyes, tinto 2009 14,5% Vol. 33,20 €/l 24,90 € Palacios weltweit gesuchte Rotweine leuchten wie strahlende Fixsterne am spanischen Weinhimmel. Grundlage für die herausragende Qualität seiner Weine sind zum einen die alten Rebstöcke, zum anderen die Mini-Erträge: Selbst für die Einstiegsweine in seine magischen Welten werden nur 25 Hektoliter pro Hektar geerntet, mehr geben die steilen Hänge und die extrem kargen Schieferböden einfach nicht her. Der Qualitätsfanatiker Alvaro hat somit an der schier unglaublichen Renaissance des Priorat großen Anteil und wer dieses Energiebündel jemals persönlich erlebt hat, weiß, dass er sich mit dem Erreichten nie zufrieden gibt. Und dennoch ist er gerade- 27

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