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PINwand N° 213

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine FBJ020308

Erlesene Weine FBJ020308 L‘Interdit Vin de France, rouge (2008) 12,3% Vol. 39,93 €/l 29,95 € Der berühmteste Wein des Beaujolais: Von den Behörden die Zulassung als AOC Fleurie verweigert (daher der Name ‚L’Interdit’ – der ‚Verbotene’), aber Tino Seiwerts Lieblingsbeaujolais des Jahrgangs und von Parker gar mit der HÖCHSTEN Bewertung des gesamten Beaujolais in 2008 gefeiert! Hier wird alles vielleicht noch eine Spur leiser, feiner und finessenreicher: Welch schwebende Transparenz und betörendes, traumhaft komplexes Parfum und welch unfassbar sinnliche Textur. Und warum hat man diesem Wein die Zulassung als Grand Cru des Beaujolais verweigert. Weil, pardon, die „Narren” der Weinkontrolle diesen Wein als untypisch ablehnten. Dieses Spielchen kennen wir schon von so manchem berühmtem Wein der Welt. Dem Trévallon zum Beispiel, der seither nur noch als der teuerste Tafelwein Frankreichs verkauft wird. Es ist geradezu lächerlich, wenn die Kontrolleure einer Region, die unsäglichen Mengen an Massenplörre jedes Jahr durchwinken, einen solchen Wein als nicht Grand-Cru-würdig ablehnen. Aber das ist geradezu eine Adelung des Weins, wenn die „alten Herren“ des Beaujolais ihn als untypisch abqualifizieren. Denn dieser Tropfen schmeckt weitaus besser als jeder andere Wein der Region. Doch um das zu beurteilen, muss man natürlich seinen Geschmack bewahrt haben. Und manch einer hat mit Beaujolais-Plörre der gewöhnlichen Art seine Geschmacksknospen versoffen. Aber die Behörde hat immerhin kapiert, dass sie sich mit dieser Beurteilung weltweit bis auf die Knochen blamiert hat. Parkers höchst bewerteter Wein des Beaujolais darf daher ab 2009 wieder den Namen Fleurie auf dem Etikett tragen. Und wäre Fabien nicht so versessen drauf, diese Appellation in aller Welt den ihr in der Tat gebührenden Namen zu schaffen, er hätte nur all zu gerne den Wein für in alle Zukunft nur als der ‚Verbotene’ verkauft! Dieser geniale Wein mit nur 12,3% Alkohol (wo auf der ganzen Welt macht man heute noch Weltklasse-Rotweine mit so wenig Alkohol??? Das ist ja wie ein klassischer Bordeaux aus den 80iger Jahren!) aus den beiden großen Parzelles Fleuries, Chapelle des Bois und Les Moriers (diese Namen sollten sich Weinliebhaber unbedingt merken!) explodiert förmlich in der Nase mit seiner fesselnden Mineralität und seinen ungemein betörenden Aromen eines komplexen Beerenspektrums von kaleidoskopartiger Komplexität (zurzeit dominieren frische rote Himbeeren und Brombeeren, dazu Rosen, schwarzer Tee, Röstfleisch, weiße Blumen, Moschusnoten, faszinierende Gewürze wie Zimt und Nelken und eine rauchige, salzige Mineralität) und verbleibt dennoch auf der feinsinnig-eleganten, transparenten, kräutrigen, mineralisch-kühlen Seite, was wohl dem feinen Sandanteil im Granit geschuldet ist! Der Körper ist samtig und gleichzeitig vibrierend und laserstrahlartig fokussiert sowie unerhört reich in seiner erotischen Aromatik. Eine sinnliche Opulenz und eine kühle, seidene Tanninstruktur ergeben eine famose Spannung zwischen Wärme und Kühle, zwischen Mineralität und Frucht, die am Gaumen spielt, die grandioses Trinkvergnügen beschert, die Emotionen weckt nach diesem tollen Granitparfum, den feinen Gewürzen und den saftigen Beerenaromen. Welch grandiose Kraft ohne Schwere! Die Zunge jubiliert wegen der animierenden, knackigen, saftigen Frische und der seidenen, samtigen Tannine. Und welch Wahnsinnslänge! Geniale Genuss-Qualität zum Zurücklehnen, Träumen und Entspannen! Eine Hommage an die Sinnlichkeit, Eleganz und Mineralität eines beseelten „Tâcholais”, der wie ein großer Pinot Noir als die Inkarnation von Eleganz und Finesse zu gelten hat und die unvergleichlichsten, brillantesten, aufregendsten und feinsten Aromen ins Glas zaubert. Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2014 bis ca. 2020. Werte Kunden: In meinem Tâcholais ist die Welt, im Unterschied zu großen Teilen des Beaujolais, wieder heil, hier gibt es noch oder wieder charaktervolle „Ursprungsweine” fernab jeglichen journalistischen Hypes, die von ihrem schönen Land erzählen, von ihrem großen magischen Terroir. Hier kann man aber auch keinen ausgetretenen Wein-Trampelpfaden folgen, hier muss man sie suchen, die wahrlich guten Winzer. Solche, die noch selbst an der Rebe stehen. Und bei denen findet man dann emotional berührende Weine für Herz, Hirn und Seele. Mein Tâcholais ist keine vordergründige, grell geschminkte „Schönheit”, sondern ein Charakterweib mit äußeren, aber auch inneren Werten, die Dich herzlich begrüßt mit den Worten: „Schön, dass Du zu mir gefunden hast”. Und es ist ein langer Weg, den ich gehen musste, bis ich das Gefühl hatte, angekommen zu sein: In meinem Tâcholais! Jean-Marc Burgaud und Fabien Duperray sind die Winzerikonen dieser im Kern so großartigen Region, ihre Erzeugnisse wahre Wein-Monumente, aus den besten Rebmaterialen des Tâcholais, authentische Charaktere von höchster hedonistischer Sinnlichkeit und mit einem großen Lager- und Entwicklungspotential gesegnet! L Interdit: Der Verbotene 14

Erlesene Weine Madiran: Eine mythische Weinlandschaft DOMAINE BERTHOUMIEU – MADIRAN Der weltweit höchstes Ansehen genießende Weinguide DECANTER feiert unseren Madiran-Wein Charles de Batz als besten französischen Rotwein unter 15,- Euro in der Kategorie: „Regional France Red Blend“. „Çharles de Batz”: Seit Jahren ist er ein Urgestein unseres Programms – einer der eigenständigsten, charaktervollsten und nach Ansicht der „Deutschen Ärztezeitung” auch der gesündeste Rotwein der Welt: der Charles de Batz der Domaine Berthoumieu aus dem Madiran, einer Appellation, die unter Kennern als eine der spannendsten Weinanbauregionen Frankreichs gilt. FAZ: „Madiran setzt erst dort an, wo der Bordeaux aufhört.“ Sie erinnern sich, liebe Kunden: Im Frühjahr diesen Jahres gab es einen euphorischen Artikel über ein wahres Kleinod unseres Programms aus Madiran in Deutschlands großer Sonntagszeitung FAZ: „Madiran setzt erst dort an, wo Bordeaux aufhört. Und diese herrlichen Rotweine werden noch (weit) unter ihrem eigentlichen Wert gehandelt.“ Mit großem Vergnügen zitieren wir Ihnen die wichtigsten Thesen der FAZ: „Während der Bordeaux mit allen Tricks und Kniffen moderner Önologie gemacht wird, um dem globalen Gaumen, dem Goût international, zu gefallen, bringt der Tannat all das, wonach die Önologen in Cabernet und Merlot verzweifelt suchen. Eindringlich und mit einer beneidenswerten Unverfrorenheit verkörpern die heiteren, kühl-distinguierten Tannatweine einen unverfälschten Stil. Eigentlich ist der Bordeaux daran schuld. Der berühmtesten und teuersten Markenikone der Weinwelt haben wir es zu verdanken, dass die Einzigartigkeit der Rebsorte Tannat bis heute erfolgreich unter den Teppich der Weingeschichte gekehrt wurde. Um Licht ins Dunkel zu bringen, ist ein kurzer Blick in die Weingeschichte erhellend: Didier Barré, der stolze Musketier aus dem Madiran, macht die gesündesten Weine der Welt Damit die besten Weine des Bordeaux das Versprechen abgeben konnten, unter allen Umständen besser zu sein als andere Rotweine, wurden fehlende Würze und Tiefe früher durch Transfusion mit Tannat wettgemacht. Und weil Bordeaux nur rund 200 Kilometer von der Gascogne entfernt liegt, versickerte der Tannat viele Jahrhunderte lang unbemerkt in den Fässern der Bordelaiser Weinkeller. Das war eben genau der richtige Saft für Châteaux und Händler, die ihren Weinen in schwachen Jahrgängen oder bei zu hohen Erträgen quasi per ,Bluttransfusion’ wieder auf die Beine halfen! Denn Tannat, das ist ein ungeheuer kräftiger, tiefdunkler und gerbstoffreicher Rotwein aus der Gascogne am Fuße der Pyrenäen- Ausläufer. Dass die Welt bei den südwestfranzösischen Weinen erst jetzt aufhorcht, liegt also sicher nicht an den von der Natur mit 15

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