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PINwand N° 204

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine

Erlesene Weine Kalkfelsen schützen die wertvollen Edelreben von Triennes mit entsprechenden „Ideologien“ zusammenhänge, arbeitet aber auch im Burgund schon seit über 20 Jahren nach biologischen Prinzipien und extrem aufwändig in seinen Weinbergen mit einer kompromisslosen Selektion während der Ernte.) Der handwerklichen Arbeit im Weinberg haben wir somit die höchste Priorität eingeräumt, dagegen waren unsere Investitionen im Keller eher zweitrangig“. Letztere Aussage ist natürlich Understatement pur, denn das Equipment in den optimal klimatisierten Anlagen ist schlicht state-of-the-art! Doch entscheidend für den Maßstäbe setzenden Qualitätsstandard des neuen Fixsterns am provençalischen Weinhimmel ist in der Tat die Seyssessche Philosophie: Denn bereits vor einem Jahrhundert, als erst wenige technische Hilfsmittel verfügbar waren, wurden herrliche Weine in der Bourgogne produziert, so dass es drei traditionelle Säulen sind, auf der seine Weinbereitung beruht: Die sorgfältige Kultivierung der Weinberge im Einklang mit der Natur, die ständige extreme Selektion des unter südlicher Sonne optimal gereiften Traubengutes und (bei allem Zugriff auf feinste Innovationen im Keller wie einer ungemein schonend arbeitenden Traubenpresse) eine traditionelle Ausbauweise der Weine in gebrauchten Barriques (das Holz darf niemals die Stilistik der Weine bestimmen, sondern nur Struktur geben) erlauchter Provenienz, die nach ihrer Erstbelegung auf der Domaine Dujac ihre Reise in die Provence antreten, um mit dem feinen Most der auf der Domaine Triennes geernteten Trauben wieder befüllt zu werden. In der penibel sauberen Kellerarbeit („Mein Lehrmeister verbrauchte dreimal so viel Wasser, wie er Wein erzeugte und das habe ich von Anfang an auch so gemacht“.) orientiert sich Jacques Seysses an exakt den altbewährten Traditionen, die schon seine Gewächse aus dem Burgund zu einzigartigen Weinpersönlichkeiten haben werden lassen. Ein kleines Detail vermag die ungemein sorgfältige Weinerzeugung zu beschreiben, der sich Jacques verpflichtet fühlt: Um die gleich bleibend hohe Qualität seiner Barriques zu sichern, kaufen Jacques und einige gleich gesinnte Freunde gemeinsam Allier-Holz ein und lassen es vor der Verarbeitung drei Jahre lang an der Luft trocknen! Besonders zu betonen ist, dass das neue Eichenholz nicht seines Geschmacks wegen verwendet wird, sondern, weil es dem jungen Wein über lange Zeit hinweg eine Sauerstoffeinwirkung verschafft. Dadurch wird nicht nur die Notwendigkeit von Schwefelgaben verringert, sondern es gelangen auch feine Tannine in den Wein, die v. a. den Pigmenten Stabilität verleihen. Eine zu starke Anröstung der Fassdauben würde jedoch die Tannine verbrennen, die dann nicht mehr optimal wirken können und verursachte darüber hinaus einen aufdringlichen, strengen Holzkohlegeschmack; daher bevorzugt Seysses Fässer mit möglichst geringem Anröstungsgrad! Kein Wunder, dass bei einer solch bis ins Detail durchdachten und sanften Weinbereitung und einer leidenschaftlichen Beseeltheit für großen Wein seine legendären Pinot Noirs geradezu als die Inkarnation der sprichwörtlichen burgundischen Eleganz und Finesse gelten! Und exakt diese Parameter zeichnen unsere heute präsentierten betörenden Gewächse des von Kennern in der ganzen Welt geschätzten provençalischen Leuchtfeuers aus: Phantastische Weine, die ihre provençalische Seele mit den burgundischen Prinzipien vermählen: Gelebte Träume des wildromantischen französischen Südens paaren sich mit einer becircenden Leichtigkeit, betörenden Duftigkeit und feinster Präzision. Wir laden Sie herzlich ein auf eine spannende Entdeckungsreise in die neue Weinwelt zweier großer französischen Winzerlegenden. Wohl bekomm’s! 134110 Les Auréliens, VdP du Var blanc 2010 13,5% Vol. 11,93 €/l 8,95 € Ein cremiger, dichter, komplexer und ungewöhnlich frischer Weißwein aus Frankreichs traumhaft schönem Süden, der nach den Vinifizierungsprinzipien des Burgunds in zwei- und dreijährigen erstklassigen Barriques der Domaine Dujac heranreifen konnte. Daher bezaubert auch ein ungemein feingliedriger, rassig, eleganter und finessenreicher Chardonnay aus großem Weißweinjahr Nase und Gaumen, der überhaupt nichts ‚Fettes’ in seiner Stilistik hat und dessen wohldosierter Holzeinsatz nur eine dienende Funktion besitzt, sich aber nicht in den Vordergrund spielt. In der Nase mineralische, zartbuttrige und fein rauchige Aromen, ganz zart von Haselnuss unterlegt. Am Gaumen die grandiose Frische des 2010er Jahrgangs und ein tolles Gleichgewicht, fein balanciert, mit einem frischen Kern von weißen Blumen sowie noblen Mineralien gezeichnet. Außerdem verführt der „Aureliens“ mit sommerlich-südlichen Aromen, denn es wurde ihm ca. 5% Viognier zugegeben, so dass dieser wunderschöne Tropfen über einen höchst eigenständigen Charakter verfügt. Ein Glas dieses saftigen, cremig-weichen, fein mineralischen und würzigen Weißweins zur mediterranen Küche oder abends auf der Terrasse und Erinnerungen an die unvergleichliche Landschaft der Provence werden wach und verführen zum Träumen. Zu genießen ab sofort bis 2014. 134511 Gris, VdP du Var rosé 2011 13% Vol. 11,33 €/l 8,50 € Sie, liebe Kunden, wissen, dass wir nur ganz wenige Rosés in unserem Programm führen, da sie zu selten unseren hohen Ansprüchen nach einem wirklich guten Wein genügen. Einer dieser raren Ausnahmerosés ist diese so würzige, erfrischende Cuvée aus Cinsault, Carignan, Merlot und Syrah, zart lachsfarben und mit einem verführerischen Aromenspektrum versehen. Jeder Schluck dieses genialen 2

Erlesene Weine Rosés demonstriert, warum den Provence-Rosés so oft Elogen geflochten werden, die in den allermeisten Fällen jedoch der Realität nicht standhalten, werden doch nur allzu viele dieser leichten und allzu oft süßlich klebrigen Weinchen ohne jeglichen Qualitätsanspruch kritiklos von gutgläubigen Touristen kistenweise mit nach Hause genommen. Doch setzen wir die rosarote Brille des von der provençalischen Landschaft betörten Urlaubers einmal ab, bleibt das ernüchternde Bild, dass die Schönheiten der Landschaft mit den Gegebenheiten in der Flasche (und den geforderten Preisen) häufig heftig kontrastieren. Doch es gibt sie immer noch, die raren Ausnahme-Rosés, die den legendären Ruf ihrer Gattung und die Sehnsüchte der Provenceliebhaber stimmig vereinen. Unser heute präsentierter feinfruchtiger, frischer, ungemein eleganter 2010er (trinkanimierende, locker-leichte, knappe 13 Volumenprozent Alkohol) ist einer der besten Rosés Südfrankreichs und demonstriert eindrucksvoll, warum erstmals bereits der 2007er mit einer Goldmedaille in Paris, der einzigen ernst zu nehmenden französischen Weinmesse, ausgezeichnet worden ist! Er besitzt einfach alles, was den meisten Rosés fehlt: Körper und Extrakt, Esprit und Finesse, Frische und Kühle, leckere Beerenaromen ebenso wie provençalische Wildkräuter. Ob sommerliche Salate, Jakobsmuscheln, Lachs oder Grillfleisch, dieser Traum der Provence weiß stets zu verzaubern! 134209 Les Auréliens, VdP du Var rouge 2009 13,5% Vol. 13,07 €/l 9,80 € Burgunds legendäre Domainen Romanée-Conti und Dujac vinifizieren im Herzen der Provence mit diesem verzaubernden Gewächs eine unerhört elegante, finessenreiche Trouvaille mit burgundischem Esprit! Welch faszinierend mineralischer, ungewöhnlich finessenreicher Rotwein aus naturnahem Anbau mit knappen 13,5 Volumenprozent Alkohol vibriert hier im Glase – unzweifelhaft ist das die begnadete Handschrift zweier großer Winzermagier des Burgunds! In der Farbe ein tiefdunkles Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase verführt ein berauschendes, ungemein intensives, kühl-nobles Cassis-, Schwarzbeer- und Holunderblütenbukett von in optimalem Reifezustand geernteten Cabernet Sauvignon-Trauben mit Anklängen an schwarze Trüffel, Mineralien sowie die noblen Gewürze der Provence. Und die Früchte der erstklassigen Syrahrebstöcke dieser so eleganten Cuvée zeichnen verantwortlich für die ureigene Stilistik dieses provençalischen Weines, die gekennzeichnet ist durch eine ‚nördliche’ Kühle, eine wunderbare Balance all ihrer verzaubernden Komponenten und eine subtile Finesse. Am Gaumen betören reife rote und schwarze Beeren, Cassis, dunkle Pralinen und eine subtile Mineralität, die an legendäre Gewächse der nördlichen Rhône erinnert. Die Zunge taucht ein in ein animierendes süßliches Aromenspektrum, das Erinnerungen hervorruft an die frühen Jahrgänge unserer Kultdomaine Trévallon und wird verwöhnt von einem dichten, konzentrierten Extrakt mit einer expressiven Komplexität, einer exzellenten Struktur und einem betörenden Finale mit einer weichen, cremigen Tanninstruktur. Dieser phantastische, höchst authentische Rotwein mit seinem herrlich moderaten Alkoholwert ist eine der großen Preissensationen des französischen Südens! Werte Kunden: Diese becircende Pretiose ist weit mehr als der Trévallon des „kleinen Mannes“, er ist fürwahr eine Herausforderung der teuren Prestigeweine der so herrlich duftenden, blühenden Provence! Hier wird die provençalische Herkunft zur Seele, expressiv, aber auch verwunschen, mächtig, konzentriert, dicht und packend, aber auch betörend sinnlich, feingliedrig und frisch, nobel und edel. Dieses grandiose Schnäppchen zweier großer Männer des burgundischen Weinbaus sollte man sich kistenweise in den Keller lagern! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2014 bis 2018+. 134309 Merlot, VdP du Var rouge 2009 14% Vol. 13,27 €/l 9,95 € Der große Rivale des ‚Aureliens’. 12 Monate in besten gebrauchten Fässern der Domaine Dujac ausgebauter reinsortiger Merlot der Extraklasse, der, käme er aus Bordeaux, ein Mehrfaches dieses so ungemein sinnlichen Bestsellers mit seiner betörend seidenen, feinsinnigen Textur kosten würde. Liebhaber klassischer großer Merlots werden jubilieren ob der schmeichlerischen Frucht, der grandiosen Kraft und inneren Tiefe! Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2013 bis 2017+. Jaques Seysses, die lebende Legende des Burgund (links) 3

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