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PINwand N° 201

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Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinfachhandel und Weinversender

Erlesene Weine Na klar,

Erlesene Weine Na klar, Champagner, werden Sie denken. Doch weit gefehlt. Das Kultgetränk der damaligen Zeit ist DEUTSCHER SEKT bzw. deutscher Champagner! Denn Ende des 19. Jahrhunderts bildeten Sekte und Rieslinge deutscher Provenienz wegen ihrer unvergleichlichen Eleganz und Finesse sowie ihrer einzigartigen Noblesse die absolute Spitzenliga der begehrtesten und damit teuersten Weine der Welt, gegen die selbst die großen Namen des Bordelais ‚billig’ gehandelt wurden. So kostete beispielsweise im weltberühmten Grand Hotel Steffens & Wolters in Königsberg der 1891er Cheval Blanc 5,50 Goldmark, der 1892er Chateau Yquem 7.- Goldmark, aber der 1893er Van Volxem Scharzhofberger 10.- Goldmark und der Rheinwein Forsterstück ebenfalls 10.- Goldmark. Also locker das Doppelte eines Cheval blanc. Und zur offiziellen Eröffnung der Weltausstellung wurde natürlich deutscher Sekt getrunken, damals noch offiziell Deutscher Champagner gehießen (im Friedensvertrag von Versailles, nach dem 1. Weltkrieg erst, erhielt die Champagne ihr Exklusivrecht), und nicht etwa ein Krug oder irgendein anderer Champagner. Auch an den Fürstenhäusern Europas waren deutsche Erzeugnisse die Könige unter den Weinen. Und nach den selbst verschuldeten Problemen des 20. Jahrhunderts erleben wir seit mehr als einem Jahrzehnt (auch als Gegenbewegung zu der unsäglichen süßlichen Massenplörre, die leider immer noch die Regale vieler Supermarktketten überflutet) eine weltweite Riesling- und Sektrenaissance mit ungeheurer Dynamik und die glanzvolle Rückeroberung auf ewig verloren geglaubten Terrains: Die neuen „alten” Qualitäten der deutschen Weltklasserieslinge und -sekte haben die Herzen der Kenner und Liebhaber rund um den Erdball erobert! Wer könnte darüber besser urteilen als Caro Mauer? Die attraktive Weinjournalistin aus Bonn hat gerade nach vierjährigen Studien die Prüfung zum Master of Wine bestanden – und damit die höchsten Weihen erworben, die man als Weinfachmann/-frau erringen kann. Damit ist sie (neben drei Männern) die erste Frau aus Deutschland, die nun die begehrten Buchstaben „MW” hinter ihrem Namen tragen darf. Sie urteilt dezidiert: „Zu Beginn des 20. Jahrhunderts genoss deutscher Riesling-Sekt weltweite Anerkennung und war oftmals teurer als Champagner. Dann folgte eine lange währende Depression, in der industrielle Massenerzeuger viele kleine, handwerklich arbeitende Sektkellereien vom Markt verdrängten. Doch seitdem Deutschlands Winzerelite beginnt, sich verstärkt um Sektausbau zu kümmern, ist eine erfreuliche Entwicklung zu höchst individuellen Schaumweinen mit bestmöglicher Qualität zu erkennen: Traditionelle Flaschengärung – also das klassische Champagnerverfahren – ist dabei ebenso selbstverständlich wie ein langes Hefelager in traditionellen Sektflaschen. Daher steht in der Qualität deutscher Spitzen- Sekt Champagner heute kaum mehr nach, doch im Preis ist er meist unvergleichlich günstiger.” Wahrlich: Bei solch fabelhafter Qualität aus deutschen Winzerkellern gibt es überhaupt keinen Grund mehr, dass sich Weinliebhaber mit überteuerten Massenchampagnern aus dem Supermarkt quälen! Und welch charaktervolle, unverfälschte Ursprünglichkeit finden wir in einem berühmten Weinort in Rheinhessen (nur 200 m von unserem neuen Kleinod entfernt wohnt die eng mit ihnen befreundete Familie Keller) mit traumhaften Kalkböden, die Sie alle, werte Kunden, von den legendären Großen Gewächsen von Klaus-Peter Keller kennen: Unser Sekthaus Raumland, DAS ist die neue Referenz für deutschen Sekt auf absolutem Weltklasseniveau! Familie Raumland, sympathisch und weltoffen: Heide-Rose und Volker mit ihren Töchtern Marie-Luise und Katharina Und der Serien-Sieger im Gault Millau: Seit 8 Jahren, seit 2005 also, haben die sympathischen Raumlands 6 mal den Sieger in Deutschlands berühmtestem Weinführer gestellt. Willkommen. Liebe Kunden, im Olymp der schäumenden Künste! Sekthaus Raumland – Flörsheim-Dalsheim Das Mekka höchster deutscher Sektkultur! Kommen Sie mit uns ins (T)Raumland der prickelnden Perlen: „Rheinhessisches” Dream-Team dreht das Rad der Zeit zurück! Gault Millau 2012: „Volker Raumlands aktuelle Kollektion aus ökologischem Anbau ist begeisternd: Sekt vom Allerfeinsten”. Und wiederum Platz 1 in der Bestenliste! WEINWIRTSCHAFT: „Raumland Platz 1 in Deutschland im großen internationalen Test der klassischen Sekte aus der traditionellen Flaschengärung”. Als Johann-Joseph Krug 1800 geboren wurde, war seine rheinhessische Heimatstadt Mainz ein Teil von Frankreich. Daher lernte er französische Lebensart von klein auf kennen und es zog ihn als jungen Mann magisch in die Region um Reims, wo er das heute berühmteste Champagnerhaus der Welt begründete. Hätte Krug jedoch gewusst, wie gut die Kalkböden vor den Toren seiner Geburtsstadt zur Champagnererzeugung geeignet sind – er wäre wohl nie in die Champagne gegangen, sondern stattdessen wohl nach Flörsheim- Dalsheim. So wie der hoch ambitionierte Pfälzer Volker Raumland, ein ebenso fachlich begnadeter wie menschlich sympathischer Vollblutwinzer, der seine große Liebe zum Sekt während seines Studiums in Deutschlands Winzerschmiede Geisenheim fand, als er im Rahmen eines 2

Erlesene Weine Projekts seine Zuneigung zu den schäumenden Träumen entdeckte. „Da habe ich Feuer gefangen und war wie elektrisiert”. Der Funke sprang auch auf seine attraktive Frau Heide-Rose über, die umsichtig anpackt, wo immer nötig, und auf ihren gemeinsamen Reisen in die Champagne vertiefte sich die Liebe noch einmal. Zueinander und für die prickelnden Perlen. Und sie waren überzeugt, dass auch in Deutschland ein gigantisches Potential zur Erzeugung großer Champagner (bzw. Sekte infolge des Versailler Vertrages) vorhanden sein musste. Die großen Erfolge einer leider fast schon in Vergessenheit geratenen glorreichen Vergangenheit legen davon beredtes Zeugnis ab. Also machten sie sich auf die Suche, prüften sorgfältig die Böden und wurden 1990 fündig in Rheinhessens Renommierregion, genau dort, wo beispielsweise heute Nachbar Klaus-Peter Keller oder H.O. Spanier (beide mit Raumlands eng befreundet!) ihre legendären muschelig-kalkigen Rieslinglagen ihr eigen nennen. Felsenfest überzeugt, dass deutscher Sekt seinen alten Ruf wieder erlangen könne und seinen engsten Verwandten aus der Champagne in nichts nachzustehen braucht. Der Perlen-Magier: ein Mann, der nicht nur seine Frauen liebt... Wie es der Zufall wollte, stand in dem romantischen Örtchen mit der berühmten Fleckenmauer gerade ein wahres Kleinod zum Verkauf – die Villa eines ehemaligen Möbelfabrikanten, erbaut just zur weltweiten Blütezeit deutscher Wein- und Sektkultur und mit ihren noblen Stuckdecken nach englischen Vorbildern ein Baudenkmal allererster Güte. Mit der gleichen Liebe zum Detail und dem leidenschaftlichen Enthusiasmus wie sie sich um die Restaurierung kümmerten, bewirtschaften sie mit ebenso viel Liebe und Enthusiasmus ihre eigenen Weinberge, im Unterschied zu den marktbeherrschenden großen Sekthäusern, die überwiegend billiges, fremdes Lesegut verarbeiten, in ökologischem Anbau (kaufen natürlich auch ausgesuchtes Spitzenlesegut hinzu) und machen nach höchsten Ansprüchen den Grundwein für ihre Sekte selbst. Und das in einer so irren Qualität (Volker ist der geniale „Perlen-Magier“ unter den deutschen Sektproduzenten!), dass sie auch für namhafteste deutsche Spitzenweingüter in ihren Kelleranlagen die Versektung übernehmen und so für deren großartige Qualitäten mitverantwortlich zeichnen. Heide-Rose und Volker sind zwar Deutschlands Antwort auf die französischen Champagner und deren größte Herausforderung weltweit, aber das sympathische Paar ist weit von chauvinistischem Denken entfernt. Ganz im Gegenteil: „Es waren die französischen Meister, bei denen wir unser Wissen vertiefen konnten, hier lernten wir die traditionelle Flaschengärung schätzen, die wir selbstverständlich noch heute pflegen und jährlichen „Pilgerreisen” ins Mekka der Perlen fiebern wir mit ungeduldiger Vorfreude entgegen.” Ansonsten verbringen Heide-Rose und Volker ihre Zeit in ihrer Heimat. Großer Wein braucht große Winzerpersönlichkeiten, die viel Zeit in ihren großen Lagen und, vor allem bei den Pricklern, im Keller verbringen. Auf insgesamt zehn Hektar bestens für die Sekterzeugung geeigneter Böden wachsen Riesling, Pinot Meunier, Spät- und Weißburgunder, Chardonnay sowie Sylvaner. Bei deren sorgfältigen Pflege und händigen Ernte legen die Raumlands größten Wert auf die Einhaltung der ökologischen Richtlinien! Im Keller setzt man auf schonende Ganztraubenpressung und bei der Lagerung geben die Raumlands ihren Sekten extrem viel Zeit. Die gesetzliche Mindestlagerzeit beträgt neun Monate; bei Raumlands bekommen sie jedoch mindestens zwei Jahre, die Prestigeprodukte sogar mindestens vier und teilweise noch weit mehr Jahre. Auch hier ist die Champagne Vorbild, aber Raumlands machen beileibe keine Champagner-Kopien. Ihre Weltklasse-Sekte sind nicht nur von einzigartiger Brillanz, sondern auch von unverwechselbarer Eigenständigkeit – „Deutscher Champagner” eben, wie in der guten alten Zeit! Und dennoch kommt nochmals unser geliebter Nachbar im Westen ins Spiel. Denn es war eine Französin, die den wissbegierigen Raumlands den allerletzten Schliff gegeben hat: Im Jahr 1997 wird die französische Önologin Carole im mittlerweile sich im rasanten Aufsteigen befindlichen Gut eingestellt und mit ihr kommt es zur qualitativen Explosion. Wie der französische Mönch Dom Perignon seinen Brüdern dereinst berichtete („Come quickly, I am seeing the stars.”), ging der Stern der Raumlands in diesen Tagen endgültig auf. Das kongeniale Trio Carole, frisch von der Weinbauschule in Reims angeworben und dort mit allen Wassern gewaschen („Nach unserem spannenden Studium bleibt für Frauen in der Champagne oft nur der Weg ins Labor – aber das wollte ich nicht – ich will anpacken, etwas Magisches schaffen, da blieb mir paradoxerweise nur der Schritt nach Deutschland”), mit dem brillanten Kellermeister Volker Raumland und der umsichtigen Heide-Rose: Da war ein absolutes Dream-Team am Werk und schuf mit beseelter Weinbergsarbeit und 3

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