SPANIEN MADRID„In der Branche gibt es zu viel Snobismusund zu wenig Arbeit, Reflexion und vernünftigesMarketing.“„LA MALDICIÓN“ MALVAR EN BOTADO VINOS DE MADRID, BLANCO 2022Adios Sherrynoten, ¡hola! große Frische!MALVARSVM030322 | 12,5% VOL. | 18,93 €/L | 14,20 €Marc Isarts Malvar en Bota, für den er, anders als noch 2019,ausschließlich auf die auf dem Etikett genannte Rebsortezurückgegriffen hat (seinrezeit kamen hier 50 % Alarijezum Einsatz) ist der weingewordene Blick zurück auf die,so Marc, „Weinbautradition der Region, wo Oxidation eineStärke war, die diese Weine zu großen Festen, während kalterAbende, zur Bereicherung einer Mahlzeit, eines Snacks,eines Abendessens begleitet, die stille Ressource des Zufalls,die Missgeschicke in önologische Juwelen verwandelt, dieaus Fehlern eine Tugend macht – wunderbare bernsteinfarbeneWeine, seidig, frisch, Mandeln, Nüsse, Trockenfrüchte,getrocknete Blumen … Geschichte, die begleitet und zumTrinken einlädt.“ Was sollen wir sagen? Spanien kann Oxidation!Und wenn so ein Wein von so einem genialen Winzerwie Marc, das Wort bota schon im Namen führt, wird ohnehinalles gut – und besser! Der spontanvergorene Malvar enBota mazeriert ganze elf Monate lang samt Stielen auf denSchalen in 200-Liter-Amphoren, wo sich in dieser Zeit einflor-„Schleier“" bildet. Der Ausbau dann deutlich klassischandalusischerin traditionellen cubas (Eichenholzfässern)oder botas aus Jerez. Ein Viertel des Fasses wird nicht befüllt,damit sich die Hefe-flor bemerkbar machen und so den Charakterdes Weins prägen kann. Marc merkt an, dass das keineexakte Wissenschaft sei, dass die Natur nicht immer fürWein, Bodega und Winzer Partei ergreife und daher die Dickeund Lebenszeit dieses Florhefeschleiers von Jahr zu Jahrunterschiedlich ausfallen, weshalb dieser Malvar mal „biologischer“,mal „oxydativer“ gerät: „Eine Laune der Natur,des Spontanen.“Heuer hat die biologische Reife gesiegt, im Duft ist das allerdingsso subtil, dass man unwillkürlich an einem der „neuenalten“ vinos de pasto erinnert ist (also wenn überhaupt Sherry,dann wirklich zartester, blumigster Manzanilla), einen HauchPrimärfrucht – Apfel, Birne und etwas Quitte, Agrumen(leicht süß – kandierte Zitronenschale) und Sanddorn – an denTag legt. Am Gaumen dann herrlich erfrischend, ja knackig,leicht tonischer grip , ein feiner Schmelz, dabei blumig-würzigund gebirgsbachklar erfrischend! Einfach unwiderstehlich!Ab sofort und bis 2030+.„ROMPECEPAS“DO VINOS DE MADRID, BLANCO 2023Wunderbar eigenständiger und puristischdelikaterWeißwein mit feinem grip –ein sublimer Genuss!MALVARSVM030223 | 11,5% VOL. | 19,33 €/L | 14,50 €Viele träumen davon, ihr Leben zu entschlacken und möglichsteinfach zu gestalten. Schluss mit all dem überflüssigenKram und den komplizierten Dingen, die eigentlich keinMensch braucht. Mit denen wir uns aber dennoch immerwieder umgeben und mit denen wir viel zu oft zu tun haben.Die nerven, aber nicht weggehen, die da sind, obwohl wirnicht wissen, wieso. Wenn wir uns dieses entschlackte, klare,einfache und gute Leben ohne jeden Firlefanz nur einmal alsGedankenspiel als einen Wein vorstellen, dann ist es nichtmehr weit zum „Rompecepas“ vom großartig-puristisch arbeitendenWeingut Cinco Leguas aus der Gegend rund umMadrid, in dem der Ausnahme-Winzer Marc Isart Pinos sichseinen Traum vom eigenen Betrieb erfüllt hat. Einfach weglassen,was man nicht braucht und den Kern konzentrieren,oder wie es einmal in einem legendären Werbeslogan für einsehr kleines Auto hieß: „reduce to the max". Marc, der alsgebürtiger Katalane mit seinen Engagements in der Regionrund um die spanische Hauptstadt intensiv dazu beigetragenhat, die Appellation Vinos de Madrid zu beleben undihr zu neuem Ansehen zu verhelfen, setzt bei Cinco Leguasauf handwerklich gemachte Weine, die sich durch einenschnörkellosen, unaufgeregt tiefsinnig-eleganten Trinkflussauszeichnen. Die Frucht steht dabei nicht im Vordergrund,vielmehr sind Mineralität, Struktur und Taktilität wichtigeGradmesser. Die Reben für den weißen „Rompecepas“ wachsenauf kalkhaltigen, tonigen Lehmböden bei Belmonte delTajo in etwa 720 Metern Höhe, bei dem Cuvée setzt Marcauf die Rebsorten Malvar, Airén, Torrontés de Madrid undJaén. Nach der Handlese findet eine etwa einwöchige Ganztraubengärungstatt, der Ausbau erfolgt anschließend in gebrauchten,kleinen Fässern aus französischer Eiche. Der Weinduftet dezent und filigran nach Quitte und etwas Apfelschale,dann kommt Gesteinsmehl dazu, auch Kamille, Kümmelund eine feine kräuterige Würze, das ist ungemein delikat,nach Belüftung verstärkt sich die kalkig steinige Mineralität.Am Gaumen hat das Cuvée trotz des niedrigen Alkoholgehaltseinen herrlichen Zug, die Säure ist fein, die Gerbstoffesind fest und reif, das ist fließend und griffig zugleich, erneutzeigt sich Quitte, aber vor allem ist das der mineralischeKern, der für Spannung sorgt. Der weiße „Rompecepas“ istin seiner Klarheit und Eigenständigkeit wie ein puristischesManifest, das Bauhaus-Freundinnen und Freunden großeFreude bereitet– aber nicht nur ihnen! Das ist ein sehr fokussierterWein zu einem extrem günstigen Tarif – selten warTopklasse so erschwinglich.Ab sofort und bis 2027.96 PINwand № 371
Cinco Leguas„LA MALDICIÓN“ TINTO FINODO VINOS DE MADRID, TINTO 2023Wunderbar tänzelnd-frischer Rotwein mit einerfeinen Frucht – und extremen Nachschenkzwang!TINTO FINO, MALVARSVM030523 | 13% VOL. | 11,86 €/L | 8,90 €Wir kennen das alle: Immer mehr vom Gleichen macht aufDauer auch keinen Spaß – in der Abwechslung und manchmalin den Gegensätzen liegt der Reiz und die Würze. Vielleichtist das eine Erklärung dafür, dass Marc Isart seit 2019in seinem eigenen Weingut Cinco Leguas so ungemein puristische,klare, extrem erfrischende Weine keltert. In den Jahrendavor – nachdem er sich vom Landmaschinenschlosserzu einem der gefragtesten Önologen Spaniens hochgearbeitethatte – hat er der kräftige Weine hervorbringenden SorteGarnacha in der Gegend rund um Madrid zu großem Ruhmverholfen. Genauer gesagt hat er beim Weingut Bernabelevain der ziemlich unbekannten Region Gredos einen regelrechtenGarnacha-Boom ausgelöst. Der wurde von den Weinen,die er später mit zwei Partnern unter dem Name CommandoG vinifizierte, weiter befeuert. Es war eine neue Art Garnachamit alten Rebstöcken, die auf einer Höhe von bis zu1000 Metern wachsen. Die Weine haben fast etwas Burgundisches– aber eben auch den festen Kern der Garnacha. Leichtgekühlt und – nein, natürlich soll man das eigentlich nichtmachen mit Wein – als verführerischer Durstlöscher ist dieSorte aber trotzdem nicht geeignet. In seinem eigenen GutCinco Leguas möchte Marc nun Weine machen, die dazu animieren,noch ein Glas zu trinken, ursprünglich, frisch undklar sollen sie sein, die Weißen wie die Roten. Die Eingriffeim Keller reduziert er auf das Notwendigste, Low-Tech istTrumpf. Und ja, mit dem „La Maldición“ Tinto Fino erreichter sein selbstgestecktes Ziel schon ziemlich perfekt, wobeier unter anderem einen kleinen, in der Vergangenheit abernicht unüblichen Trick angewendet: Er setzt seinem rotenTinto Fino – bekannter ist die Sorte unter dem NamenTempranillo – etwas weißen Malvar zu. Wenn man das weiß,löst sich das Rätsel, wie es gelingen kann, einen Rotwein inZentralspanien zu machen, der so wunderbar tänzelnd daherkommt.Der Tinto Fino duftet nach Sauerkirsche, Schleheund roter Johannisbeere, ganz viel Kräuterwürze kommtdazu, fast meint man etwas Kalk zu riechen, so tonisch istdas, wobei das Terroir eher von Ton und Gips geprägt ist.Am Gaumen dann ein unfassbar griffiger Schwung, roteFrüchte fliegen vorbei, wieder Kirsche, etwas Himbeere, dieStruktur ist fein gewoben, das ist einfach nur anregend unddelikat. Das ist ein großartiger, ursprünglicher Rotwein zueinem sensationellen Preis, der einen absoluten und permanentenNachschenkzwang auslöst.Ab sofort und bis 2027+.Februar 202597
PINwandLa Florane / Pégau / Famill
VorwortPINWAND № 37192Liebe Freun
La Florane„À FLEUR“CÔTES-DU-R
La Florane„JE NE SOUFFRE PLUS“C
„GUILLAUME DE ROUVILLE“LIEUT-DI
Pégau„PLAN PÉGAU“ VDF, ROUGE
Pégau„CUVÉE RÉSERVÉE“CHÂTE
2022:„Ein großer Klassiker.“Fa
La PèiraInnerhalb eines Jahrzehnts
„LA PÈIRA“ PAYS DE L’HÉRAUL
96-98 PunkteJeb Dunnuck95-97 Punkte
Nichtsahnend, eigentlich auf Weinre
Garnier & FilsCHABLIS „GRAINS DOR
92 PunkteVinousGarnier & FilsCHABLI
Bühne frei für den Jahrgang 2022!
„At the harvest time,the Tardys a
Jean TardyGEVREY-CHAMBERTIN VIEILLE
© Michel JolyJean TardyNUITS SAINT
Foradori„Familie Foradori geht bi
Foradori„FUORIPISTA“ PINOT GRIG
Foradori„GRANATO“ TEROLDEGO ROT
„FAVORITA“ DOC LANGHE, BIANCO 2
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