DEUTSCHLAND NAHE97 Punkte:„tense finish that shootsyou into the sky“– JAMES SUCKLING„Die Liste deutscher Spitzenwinzer ist relativ lang.Filterte man nach denen, die sowohl trockene als auchsüße Rieslinge von Rang produzieren können, halbiertesich die Zahl der Weingüter vermutlich. Verlangte manzusätzlich Könnerschaft in weißen wie roten Burgundersorten,drittelte sich die Zahl ein weiteres Mal. Fügte manschließlich als letzten Filter noch die Fertigung von Sektender Spitzenklasse dazu, die Zahl der Güter schrumpfteauf weniger als eine Handvoll, und das Schlossgut Dielnähme einen prominenten Platz im illustren Kreis ein.Kaum jemand – und diese Betrachtung gilt nicht nur inden Grenzen Deutschlands – tanzt so virtuos auf so vielenHochzeiten.“ – GAULT&MILLAU„CUVÉE MO“ BRUT NATURE, 2013(DÉG. 06/2024)Meilenstein deutscher Sektkultur:faszinierende Komplexität und Feinheit nachmehr als 111 Monaten Hefelager!PINOT BLANC, PINOT NOIRDNA011913 | 12,5% VOL. | 76,00 €/L | 57,00 €Deutsche Schaumweine, die bei internationalen KritikernJubelstürme auslösen, sind trotz des anhaltenden Hypesum nationale Winzer-Sekte immer noch die Ausnahme:Stuart Pigott, der für James Suckling über deutsche Weineschreibt, greift für die „Cuvée Mo“ aus dem Schlossgut Dieltief in die Kiste mit den hohen, selten vergebenen Punktzahlen.Aber dazu später mehr. Der Schaumwein ist benanntnach Caroline Diels Mutter Monika, die Mo gerufen wirdund edle Gewächse aus der Champagne schätzt. Die warenauch der hohe Anspruch und das Ideal im Schlossgut Diel,als Patron Armin Diel in den 1980er Jahren anfing, ersteSekte zu erzeugen. „Mo“, im Jahrgang 2013 eine Cuvée aus75 Prozent Pinot Blanc und 25 Prozent Pinot Noir, wurdeim Barrique vergoren und ausgebaut, die zweite Gärung aufder Flasche erfolgte mit Zero Dosage, also ohne Süßung inder Dosage, nach mehr als 111 Monate Hefelager wurde erim Juni 2024 degorgiert. Delikater und komplexer Duft nachgerösteten Haselnüssen und frischer Brioche, reifen gelbenFrüchten, Aprikose, auch Birne, ein wenig Butter, helle Blütenund heller Tabak, getrocknete Pilze und Gewürze wieCurry und Piment, auch ein Hauch Jod. Zeigt sich am Gaumensehr elegant mit feingliedrigem, präsentem Säurezug,der von grünem Apfel und etwas Bittermandel und Yuzuflankiert wird. Klar definierter Körper, sehr gepflegtes, kultiviertesMousseux, perfekte Balance von Reife und Frische,cremiger Kern, animierend und betont trocken, macht demNamen Brut Nature alle Ehre. Gute Tiefe und Länge, etwasBratapfel, grüne Mandel und ein Anklang von Kaffee im Finish,langer, feinwürziger und auch salziger Nachhall. Mansollte „Mo“ nicht mit Champagner vergleichen, auch wenner durchaus in seiner Eleganz und Komplexität daran denkenlässt. Aber er ist ein eigenständiger Schaumwein mit viel Stilund Lokalkolorit und ein Meilenstein deutscher Sektkultur!Jetzt und bis 2035.72 PINwand № 371
© Dieth + SchröderCaroline DielFebruar 202573
PINwandLa Florane / Pégau / Famill
VorwortPINWAND № 37192Liebe Freun
La Florane„À FLEUR“CÔTES-DU-R
La Florane„JE NE SOUFFRE PLUS“C
„GUILLAUME DE ROUVILLE“LIEUT-DI
Pégau„PLAN PÉGAU“ VDF, ROUGE
Pégau„CUVÉE RÉSERVÉE“CHÂTE
2022:„Ein großer Klassiker.“Fa
La PèiraInnerhalb eines Jahrzehnts
„LA PÈIRA“ PAYS DE L’HÉRAUL
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