DEUTSCHLAND NAHE„Caroline Diel hatte während ihres Geisenheim-Studiums unter anderem Praktika bei Ruinart inReims und bei Romanée-Conti absolviert undanschließend auch in Österreich, Südafrikaund Neuseeland gearbeitet.“– EICHELMANN DEUTSCHLANDS WEINE 2023„NOIR DE DIEL“, ROT 2020Die Nahe birgt nicht nur Rieslingjuwele –dort gibt’s auch Spätburgunderschätze!SPÄTBURGUNDER, DORNFELDERDNA011120 | 13% VOL. | 32,00 €/L | 24,00 €Eigentlich ist die Nahe keine klassische Gegend für große Spätburgunder. Zumeist wird dieanspruchsvolle Traube dort zu einem Blanc de Noir oder einem Rosé (wie etwa beim herrlichen„Rosé de Diel“) gekeltert. Das renommierte Schlossgut „kann“ aber natürlich auchRotwein, was Chefin Caroline nicht nur in der nach ihr benannten Spitzencuvée zeigt. Auchin ihrem „Basis“-Spätburgunder „Noir de Diel“ legt die ausgebildete Önologin höchsten Wertauf Qualität und zeigt ihre saubere Handschrift. Ihr kompromissloses Qualitätstreben hatseit ihrer Übernahme des Weinguts 2017 den ohnehin schon guten Ruf des Hauses weiterausgebaut und gefestigt.Beim „Noir de Diel“ erfolgen Lese und Entrappung von Hand, die pigeage, also das Zerquetschender Trauben, traditionell mit dem Fuß. Vergoren wird danach spontan in offenen Holzbottichenbevor der Wein dann zur Reifung für 18 Monate ins kleine französische Holzfasskommt. Der Pinot Noir bekommt Gesellschaft von Dornfelder (nur eine kleine Menge), wasdem Wein ein intensiveres Fruchtspiel gibt und ihm zu dem herrlich dunklen Kirschrot verhilft,das so einladend im Glas funkelt. In der Nase ist die Brombeere ganz vorne, gefolgtvon einem Mix dunkler Waldbeeren und Schwarzkirsche. Auch der Rest des Waldes duftet:Rinde, feuchter Boden, ein Hauch wilder Waldblumen und ein leicht kräutriges Nadelaroma.Sensationell ist die feine Würze, die an Spekulatius, Brotgewürz und Tabak erinnert. ImMund breitet sich das Aroma beginnend mit einer überraschend feinen, säuerlichen Johannisbeerevon der Gaumenmitte aus. Dazu dann wieder die dunklen Waldbeeren und reifeKirsche, alles wunderbar elegant. Die Tannine sind weich, schmiegen sich fast an und unterstreichenim lange nachschwingenden Finish die Gewürzaromen, die von einer leichten PriseZimt gekrönt werden. Gerade diese feine Würzaromatik macht den Wein zu einem ganzhervorragenden Speisenbegleiter. Sehr gut zu würzigem Käse, aber vor allem ein herrlicherBegleiter für geschmorte, noch besser gegrillte Fleischgerichte: etwa Lammsteaks in einermarokkanisch inspirierten Marinade. Dazu der leicht gekühlte „Noir de Diel“ – perfekt! Apropos„leicht gekühlt“: auf 12 °C temperiert hat dieser Wein das Zeug, ihr bester Freund fürden Sommer zu werden. Nehmen Sie uns beim Wort und probieren Sie das unbedingt aus!Ab sofort bis 2028+.68 PINwand № 371
„Bester Pinot Noir Deutschland“Platz 4, 96 PunkteCaroline Diel– VINUM WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2025PINOT NOIR „CUVÉE CAROLINE“, 2021Einer der besten deutschen Spätburgunderkommt von der Nahe!PINOT NOIRDNA010321 | 13% VOL. | 96,00 €/L | 72,00 €Dieses Jahr feiert das Weingut Diel seinen 222. Geburtstag.Allein dazu schon mal herzlichen Glückwunsch. In dieserZeit hat sich das Weingut zu einem Garant für Spitzenweineaus Deutschland entwickelt und bringt Weine hervor,die keinen internationalen Vergleich scheuen müssen. Seit21 Jahren ist die Cuvée Caroline das Rotwein-Flaggschiffim Portfolio, benannt und kreiert von Armin Diel als Hommagean seine Tochter. Diese führt nun selbst das Weingutseit 2017 und ist damit nun auch für den nach ihr benanntenSpitzen-Spätburgunder verantwortlich und Weinfachleutewie engagierte Trinker sind sich einig: Erst mit ihrer Handschrifterlangte der Prestige-Tropfen seine erwachsene Reife.Nie war die Assemblage der besten Burg Layer Lagen (Hölleund Johannisberg) besser. Das wine-making ist aufwändig undmühsam und enthält jede Menge Leidenschaft und Herzblut.Bei der Lese von Hand kommen nur die besten Trauben zurWeiterverarbeitung. Direkt am Lesetag wird ein Großteil derTrauben entrappt, dann mit klassischer Fußarbeit gepresstbevor sie zur mehrtägigen Mazeration in große Holzbottichekommen. In diesen Tagen wird der Trester regelmäßig manuellumgestoßen um die feine Fruchtaromatik maximal herauszukitzeln.Danach reift der Wein dann für rund 18 Monatein französischen Barriques. All diese Mühe lohnt sich.In einem strahlenden Dunkelrot im Glas entfacht der Weinein herrlich fruchtig-saftiges Nasenkino, mit einem dunkelrotenPotpourri an Beeren, darunter Cassis und Black-Jewel-Himbeere.Auch ein bunter Reigen reifer Kirschen istpräsent, von Morelle über Schwarzkirsche bis Weichsel. ZumEnde noch eine leicht hefige Note, die an frisch gebackenenKirschstreusel erinnert und ein edler Duft von Sandelholzmit der Würze von Waldboden und etwas Tabak.© Hendrik HaaseAm Gaumen geht es nicht weniger spektakulär weiter. Kirschigund animierend fruchtig beginnt es und dann breitetsich mit großer Geschmeidigkeit die ganze Aromenvielfaltaus, entwickelt sich lange und voller Finesse. Alle Beeren- undKirscharomen sind präzise und klar, kein Deut alkoholisch,immer geprägt von fein säuerlicher Frische und verbundenmit dem eleganten Schmelz der weichen Tannine. Ein unfassbarsinnlicher Wein, den man nicht nur schmeckt, sondernmindestens genauso stark fühlt. Die fein herbe, leicht salzigeMineralik des Schieferbodens gibt eine elegante aromatischeLeitblanke an der man sich entlang in ein ewig langes Finaleschmeckt, in welchem dann noch zarte Spuren von Kaffee unddunkler Schokolade auftauchen. Ein wahrlich großer PinotNoir aus einer Gegend, in der Spätburgunder im Regelfall alsRosé oder Blanc de Noir in die Flasche kommt. Ein herausragendergrand vin in perfekter Balance!Ab sofort bis 2038+.Februar 202569
PINwandLa Florane / Pégau / Famill
VorwortPINWAND № 37192Liebe Freun
La Florane„À FLEUR“CÔTES-DU-R
La Florane„JE NE SOUFFRE PLUS“C
„GUILLAUME DE ROUVILLE“LIEUT-DI
Pégau„PLAN PÉGAU“ VDF, ROUGE
Pégau„CUVÉE RÉSERVÉE“CHÂTE
2022:„Ein großer Klassiker.“Fa
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