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Weinmagazin Nr. 371 | Februar 2025 | Pinard de Picard – Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen – Weinhändler des Jahres 2019 & 2010 | Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH LANGUEDOCLA

FRANKREICH LANGUEDOCLA PÈIRASAINT-SATURNIN-DE-LUCIANIn vielen PINwänden haben wir Ihnen bereits über die Auszeichnungen berichtet, die unserem Kleinod aus dem Herzendes Languedoc in den letzten Jahren zuteilgeworden sind. Und da Sie wohl alle diese Schlagzeilen kennen, möchten wirIhnen heute nur eine kleine Auswahl hiervon wieder ins Gedächtnis rufen:„Braucht den Vergleich mit weltberühmten Weinen nicht zu fürchten.Einfach eine der besten Domainen ganz Frankreichs“, lobt Parker.„Der Vorzeigewein dieser neuen Unternehmung kann sich leicht zu dem nächstengroßen globalen Kultwein entwickeln“ – Gary Vaynerchuk (Wine Library)„Anerkanntermaßen einer der Spitzenweine Frankreichs“ – Simon Field MW„Da kommt ein neuer Name!!! Ein spektakulärer Südfranzose“ – René Gabriel„La Pèira – Southern France‘s First Growth“ – Zachy’s (New York)„In my view, La Pèira is the leading estate in all of the Languedoc and Roussillon!“ – Jeb Dunnuck„Ich bemühe mich immer, die Art von »Macho-Superlativen« zu vermeiden, die den Wert einer Weinkritikzunichtemachen können, doch die Mühe, die das Team von La Pèira in seine Weinjahrgänge hineingesteckt hat,hat mich wirklich umgehauen“ – Andrew Jefford („The New France“)„Ein Gut, dessen Weine uns gleich bei der ersten Verkostung derart beeindruckt haben, dass wir das Dreiergespann,dem seine Schöpfung zu verdanken ist, seitdem als »die Genies« bezeichnen“ – World of fine Wine16 PINwand № 371

La PèiraInnerhalb eines Jahrzehnts zurabsoluten Kult-Domaine desLanguedoc aufgestiegen!Spektakulärer Vergleich der letzten 13! Jahrgangswertungen (2005-2017)berühmter Zweitweine in Parkers Wine Advocate: Auf dem 1. Platzlandet der „Las Flors“ von La Péira, dahinter die Zweitweine vonChâteau Latour, Mouton Rothschild, Haut-Brion, Margaux undLafite Rothschild!Die Spitzenweine von La Pèira wurden auch im „Classement des Meilleurs vins de France“der in Frankreich enorm einflussreichen Lafont Presse-Gruppe enthusiastisch gefeiert. Mit98 und mit 100 Punkten tummeln sie sich immer wieder in der Elite der besten RotweineFrankreichs! „Jeder Schluck versetzt uns in eine bessere Welt. Dieses Husarenstück ist nichtnur sehr selten, es ist geradezu monumental.“ „…La Pèira hat sich auf das Qualitätsniveaueines Premier Cru aus Bordeaux und eines Grand Cru aus Burgund katapultiert!“Welch schlichtweg wundervolle, fabelhafte Leistung, über so viele Jahre!Die Weinbergsarbeit ist einfach großartig auf La Pèira und macht das Terroir noch besser,der Ausbau im Keller in bestem Holz ist geradezu luxuriös. Es ist alles andere als Zufall, dassdie ungeschönt und unfiltriert abgefüllten Weine von La Pèira mehr an die Quintessenz einesGöttertrankes erinnern als an Traubensaft.Das Talent und das unbedingte Wollen der Besitzer, das fantastische Terroir sind hier wichtigeFaktoren für die Einzigartigkeit der Weine. 2004 erst wurde es vom Musikproduzentenund Komponisten Rob Dougan und dessen Frau gegründet (wenn Sie seinen Namen nichtkennen, so mit Sicherheit aber den Soundtrack zum Film Matrix, den er mitkomponierte).Um die Vinifikation der mittlerweile etwa 15 Hektar großen Domaine kümmert sich NicolasGiraudeau, der in der Vergangenheit auch eng mit dem schillernden winemaker Claude Gros(ja, Sie wissen es vielleicht, unter anderem Mitschöpfer von La Nèglys Kultwein ‚Clos duTruffiers‘!) zusammenarbeitete, die Jahrgänge 2018 und 2019 wurden noch gemeinsam mitAudrey Bonnet-Koenig vinifiziert, die die genialen La Pèira-Weine stilistisch noch mehrRichtung Eleganz und Finesse entwickelt hat.Nicolas hat 2020 die akribische Umstellung der Weinberge auf biologischen Anbau abgeschlossen,da die hoch gelegene Region Terrasses du Larzac für naturnahen Anbau geradezuprädestiniert scheint: erhebliche klimatische Unterschiede treffen hier auf den kargen Lagenmit ihren großen Kiesbänken, teils sandig, teils mit Kalkstein und Geröll durchsetzt, aufeinander.Einerseits große Unterschiede zwischen den Tages- und Nachttemperaturen, was füreine differenzierte Aromenbildung mit einer schönen Frische sorgt, dazu ein scheinbar ununterbrochenwehender kühler Wind, der die Rebanlagen wie ein Gebläse trocken hält, beisehr warmen, manchmal heißen Sommern, die in den letzten Jahren relativ niederschlagsarmwaren und eisigen Wintern, die die Wasservorräte der Böden auffüllen – eine Region vollerextremer Gegensätze!Das Ergebnis sind emotional berührende Meisterwerke, die Weine von La Pèira sind wahrlichein Stück vom Himmel und, wie David Schildknecht es nach der erstmaligen Verkostung anmerkte,wohl „mühelos die nächsten Kultweine.“ Diese Stufe ist erreicht!Februar 202517

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