ITALIEN T O S K A N A BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG, ROSSO 2019 Idealtypischer Brunello aus einem phänomenalen Jahrgang! SANGIOVESE ITO130219 | 15% VOL. | 77,33 €/L | 58,00 € 19+ Punkte 95 Punkte Robert Parker Wine Advocate 96 Punkte Weinwisser Falstaff Casanova di Neri produzierte den Brunello mit der „eticchetta bianca“ erstmals 1978, ein Jahrgang, der, so wie es die Regeln des Consorzio vorsehen, ab dem 1. Januar des fünften auf die Ernte folgenden Jahres für den offiziellen Handel freigegeben wurde und daher erst 1983 auf den Markt kam. Der Wein löste schon recht bald einen regelrechten Hype um den new style Brunello aus. Traditionalisten bemängelten vor allem den Holzeinsatz, der das „wahre“ Gesicht des Sangiovese maskiere. Hätten Sie gewusst, was sie mit dem „Tenuta Nuova“ oder dem „Cerretalto“ erwarten würde, dann wäre manche Kritik deutlich leiser und nach entsprechender Bedenkzeit, das heißt Reifezeit, gar nicht erst geäußert worden. Bestes Beispiel: der 2019er-Jahrgang, ein nach Monica Larner, die für Robert Parkers Wine Advocate Italiens Weine verkostet, „highly successful vintage“, der nach zwei nicht ganz einfachen Jahren an die so klassischen wie transzendentalen, dabei früh schon zugänglichen 2016er anschließt: „2019 steht in puncto Exzellenz dem 2016er in nichts nach, aber in absehbarer Zukunft wird es keinen weiteren Jahrgang von solch umfänglicher Bedeutung und einheitlicher Qualität geben. Knapp, aber nicht ganz gleichwertig.“, so noch einmal Monica Larner. Noch etwas enthusiastischer äußerte sich James Suckling anlässlich seines jährlichen Brunello-Reports mit Blick auf 2019, dass man annehmen dürfe, dass die Region „einige der besten Brunello di Montalcino aller Zeiten“ hervorgebracht habe. Er zitiert unter anderem Federico Radi von Biondi-Santi: „Wir wünschen uns mehr Jahrgänge wie diesen. Nichts war schwierig. Die Trauben waren knackig, die Entwicklung der Textur des Tannins sehr schön. Der Abgang sehr tiefe und lange, dazu genau der richtigen Menge an Bitterkeit am Ende. Genau das, was Sangiovese sein sollte“. Und so ziegt sich diese Rebsorte auch in Casanova di Neris klassischer „eticchetta bianca“: Hier brilliert sie nach kurzer Zeit im Glas jedenfalls mit einem konzentrierten, dichten, dabei ansprechend zugänglichen, herrlich vielschichtigen Bouquet – Beerenfrüchte (reife Himbeeren und Brombeeren) mit helleren Glanzlichtern (Johannisbeeren, etwas Granatapfel), florale Noten (Lavendel, ein Hauch von Rose) und Gewürze (Süßholz, grüner Kardamom) –, das sich zunächst von der Frucht hin zu Stein und Erdreich bewegt. Am Gaumen anfänglich wieder strahlende Beerenfrucht, dann bald die „Rückbesinnung“ bzw. Fokus auf die enorm straffe Struktur, ungemein griffiges („chewy“, schreibt James Suckling) Tannin und eine hinreißende Säure-Ader: „this is one of the best village Brunellos from Giacomo Neri and his family made so far.“ (Wine Advocate) – Weltklasse-Brunello! Ab 2022, besser noch 2023 bis sicherlich 2040+. 44 PINwand № 369
Casanova di Neri „TENUTA NUOVA“ DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO, ROSSO 2019 Brunello di Montalcino „Tenuta Nuova“: Wenn aus ambitionierter Moderne allerbeste Tradition wird! SANGIOVESE ITO130319 | 14,5% VOL. | 153,33 €/L | 115,00 € Alles neu, fast tautologisch: „Casanova“ di Neri, das „neue Haus“, das Weingut, das Giovanni Neri 1973 gründete, die Tenuta „Nuova“, der „neue“ Grundbesitz, den er in den 1980-ern im südlichen Montalcino zwischen Castelnuovo dell’Abate und Sant’Angelo in Colle erwerben konnte, der neue (und jüngste) Jahrgang von 2019, der „erneut“ (und wie schon so oft seit dem Premierenjahrgang von 1993) mit einem großzügigen Punkteregen aus allen Ecken und Enden der Brunello-affinen Weinwelt bedacht wurde. „Neu“ war allerdings auch die Rebsorte, die auf diesem Weinberg („Le Cetine“) zum ersten Mal angesiedelt wurde: ein für die „Tenuta Nuova“ maßgeschneiderter Sangiovese in Dichtpflanzung aus dem Weinberg „Cerretalto“, dem natürlichen „Rebstock- Amphitheater“ östlich von Montalcino. Nach den ersten Sekunden mit dem Wein, nach dem ersten freudigen Schock, nachdem sämtliche Sinne abbondanza! alarmsignalisieren …: Dunkel-üppige, strahlend helle, massiv-elegante Frucht, die sich nicht entscheiden kann, ob sie sich als vollbehangener Zwetschgenbaum oder üppig dichter, im Dunkel des Waldes duftender Himbeerstrauch manifestieren möchte. Dann in Wellen Brombeeren, eingelegte Schwarzkirschen, Veilchenduft und Rosenblätter, schwarze Trüffel, über denen ein Karamellschleier zu schweben scheint, dahinter eine Wolke von Kräutern und Gewürzen (enorm ätherische Minze, Zimt und Süßholz) sowie Zedernholz. Am Gaumen die Erkenntnis, dass man der Gleichzeitigkeit der Eindrücke kaum Herr werden kann. Wieder die Gesamtheit der Frucht, diesmal mit einer fast cremigen Komponente, die ihren Gegenpart in einer leuchtend präzisen Säure findet. Dann geradezu „fleischige Momente“ (Monica Larner entsprechend dazu: „serve it with a classic steak“), wunderbar griffiges, dabei jetzt schon unglaublich elegant und nachhaltig integriertes Tannin – das Netz aus Samt, Seide, eine haptisch perfekte Illusion! Der Holzeinsatz bleibt „modern“ (30 Monate Ausbau für 2019), weil er jetzt – und in zwanzig Jahren auch – instinktiv als perfektes Podest und Vehikel für den Sangiovese erkannt und weil man sich das stilistisch nach wie vor nicht schöner denken kann Der Beweis ist im Glas! „In my mind, this is the wine that best represents the Casanova di Neri house style.“, schreibt Monica Larner (Wine Advocate) – und dem ist im Grunde nichts hinzuzufügen! 100 Punkte 97 Punkte Robert Parker Wine Advocate 96 Punkte 19,5 Punkte Falstaff Wine Spectator Weinwisser Warum nicht sofort? Weil er in 5 Jahren noch großartiger sein wird! Für die Langstrecke – leicht bis 2050+. November 2024 45
© Krause, Johanse Telmo Rodríguez
Telmo Rodríguez PEGASO „ZETA“
„ARREBATACAPAS“ DOP CEBREROS, T
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