DEUTSCHLAND WÜRTTEMBERG WEISSBURGUNDER „STEINWIEGE“ TROCKEN, 2023 (BIO) Leicht im Alkohol, aromatisch, lebendig und komplex: Das ist Weißburgunder aus der Hand eines Könners! WEISSBURGUNDER | DE-ÖKO-022 DWU014423 | 12% VOL. | 14,40 €/L | 10,80 € Wer sich für einen Wein aus der Serie „Steinwiege“ entscheidet, bekommt mehr als einen gewöhnlichen Gutswein. Man bekommt einen Charakterwein, der Struktur, Eleganz, Frische und Balance in sich trägt. Wir sind immer wieder überrascht, wie komplex und doch leichtfüßig, wie stimmig und doch preiswert sich die Einstiegscuvées von Rainer Schnaitmann präsentieren. Dass man sein Können an Großen Gewächsen aus dem Fellbacher Lämmler oder dem Uhlbacher Götzenberg unschwer erkennen kann, liegt auf der Hand. Aber gerade ein Wein wie der Weißburgunder „Steinwiege“ zeigt, wie überlegt er auch seine Gutsweine zu kleinen Wunderwerken formt. Basis dafür sind biodynamisch angebaute Trauben, die in diesem Fall in Gipskeuper und Stubensandstein wurzeln. Den Most lässt er nach dem Pressen und Absetzen spontan vergären, sowohl im Edelstahltank als auch in gebrauchten Halbstückfässern, wo der spätere Wein auch auf der Feinhefe ausgebaut wird. Vor allem die Halbstückfässer verleihen dem Weißburgunder eine besondere Cremigkeit und mehr Ausdruck. Beeindruckend ist zudem, dass die Trauben reif und aromatisch werden und trotzdem nur 12 Vol.-% auf die Flasche bringen. Noch erstaunlicher ist, dass man nichts vermisst – wie auch? Die Balance von Körper und Ausdruck ist perfekt! Der Weißburgunder „Steinwiege“ von 2023 duftet nach Renekloden, Pfirsich und Zitrone, nach zerstoßenem Stein mit einem Hauch von Rauch, Kräutern, Flechten und grünem Kernobst. Schon im Duft hat man den Eindruck, dass es am Gaumen rasant weitergeht – und genau das ist auch der Fall! Der Weißburgunder präsentiert sich beeindruckend frisch mit gutem Zug, lebendiger Säure und hellen, klaren Noten. Gleichzeitig bietet er Schmelz und Eleganz, zeigt Struktur und leichte Phenolik, eine mundwässernde Salzigkeit und eine – vor allem in dieser Preisklasse – fantastische Länge. Ganz großer Genuss zum kleinen Preis! Ab sofort uns bis 2028+. „STEINWIEGE“-PROBIERPAKET (6 FLASCHEN) DWU019923-P | 6 FLASCHEN | 13,77 €/L | STATT 69,70 € NUR 62,00 € „Steinwiege“ steht für rebsortenreine Gutsweine mit kompromisslosem Qualitätsanspruch: absolut gesundes Traubenmaterial, niedrige Erträge, Herausarbeiten des jeweiligen Rebsortencharakters! Was für eine Visitenkarte für ein Weingut – Probieren lohnt sich! Sie erhalten je eine Flasche: • „Evoé!“ Rosé trocken, 2023 (BIO) · Muskattrollinger Rosé „Steinwiege“ trocken, 2023 (BIO) · Lemberger „Steinwiege“ trocken, 2021 (BIO) · Grauburgunder „Steinwiege“ trocken, 2023 (BIO) · Sauvignon Blanc „Steinwiege“ trocken, 2023 (BIO) · Weißburgunder „Steinwiege“ trocken, 2023 (BIO) 8 PINwand № 368 © Marc Ginot
Schnaitmann GRAUBURGUNDER „STEINWIEGE“ TROCKEN, 2023 (BIO) Duftig, elegant und griffig – Rainer Schnaitmanns Grauburgunder „Steinwiege“ geht ganz eigene Wege! GRAUBURGUNDER | DE-ÖKO-022 DWU013823 | 13% VOL. | 14,40 €/L | 10,80 € Den Grauburgunder als einfache Rebsorte zu bezeichnen, würde ihm nicht gerecht. Und doch werden aus ihr vor allem einfache Weine gekeltert. Das gilt übrigens auch für den Chardonnay, denn beide Sorten sind recht genügsam. Beim Chardonnay fällt es nur nicht so auf, weil es eben auch die anderen, die großen Weine aus der Sorte gibt, und das nicht zu knapp. Beim Pinot Gris sind es weniger große Weine, aber es gibt sie. Einen der besten Grauburgunder überhaupt macht Rainer Schnaitmann mit dem Großen Gewächs aus dem Lämmler. Dann gibt es noch den Grauburgunder „Bergmandel“ und schließlich die „Steinwiege“, die in der Qualitätspyramide die Basis bildet. Es ist also eigentlich ein Gutswein aus verschiedenen Lagen, die alle vom Gipskeuper geprägt sind. Kaum zu glauben, dass dieser Grauburgunder „Basis“ sein kann. Denn mit den hierzulande in dieser Kategorie üblichen Weinen hat er nichts zu tun. Diese „Steinwiege“, ist ein Charakterwein, das Ergebnis von viel Arbeit im biologisch zertifizierten und biodynamisch bewirtschafteten Weinberg und von ebenso viel Überlegung im Keller. Schließlich hat Schnaitmann den Wein so gelesen, dass er bei einem Ertrag von 60 hl/ha und 13 Vol.-% gute 6,2 Gramm Säure bei 2,7 Gramm Restzucker aufweist. Er ließ ihn in Halbstückfässern und im Edelstahltank spontan vergären, wo er auch ausgebaut wurde. Die Standzeit des im intensiven Strohgelb leuchtenden Grauburgunders war nicht allzu lang, aber gerade so, dass er am Gaumen eine feine Tanninstruktur aufweist. Noch nie war dieser Pinot Gris so fein wie heute! Der 2023er ist enorm duftig, erinnert an Wiesenblumen und Kräuter, an reife gelbe Äpfel und Birnen, mit einem Hauch von Fenchelpollen, Heu und Mandeln. Er wirkt elegant, sinnlich und einladend. Und das nicht nur in der Nase, sondern auch am Gaumen, wo zunächst die cremige Textur mit leichtem Griff begeistert, dann die lebendige Säurestruktur und die beeindruckend vielschichtige Aromatik von heller Frucht, zitrischen und säuerlichen Noten und Kräutern. Vom „Grauburgunder-Klischee“ ist hier nichts zu spüren. Ein in sich stimmiger, vielschichtiger und dennoch kurzweiliger und trinkfreudiger Wein mit leichter Salzigkeit im langen Abgang. Wir würden ihn als Allrounder auf hohem Niveau bezeichnen, der zu Maultaschen ebenso passt wie zu anspruchsvollen Fisch-, Gemüse- und Pilzgerichten. Und ganz eindeutig ein Lieblingswein für jeden Tag! Ab sofort und sicher bis 2029. SAUVIGNON BLANC „STEINWIEGE“ TROCKEN, 2023 (BIO) Sauvignon Blanc aus Deutschlanden? Unbedingt, ist von Schnaitmann! SAUVIGNON BLANC | DE-ÖKO-022 DWU013923 | 12% VOL. | 17,06 €/L | 12,80 € Der Württemberger Rainer Schnaitmann dürfte hierzulande einer der versiertesten Winzer für Sauvignon Blanc sein. Er verfügt über jahrzehntelange Erfahrung mit dieser Rebsorte, die er in verschiedenen Varianten zum Ausdruck bringt. Den Anfang machen die Weine der Serie „Steinwiege“, die aus Weinbergen mit buntem Mergel stammen. Die biologisch bewirtschafteten Trauben wurden mit 40 hl/ha geerntet, spontan vergoren und im Edelstahl ausgebaut. Während sich früher Restzucker und Säure bei rund sechs Gramm die Waage hielten, wurde der 2023er auf nur noch zwei Gramm Restzucker vergoren. Das verleiht dem Wein noch mehr Zug und Frische. Der Sauvignon Blanc „Steinwiege“ öffnet sich mit Noten von Zitronen samt Schale, Eisenkraut, etwas Gras und Wiesenblumen, die sich mit gelben Äpfeln, weißen Pfirsichen und einem Hauch Limette verbinden. Am Gaumen frisch und saftig mit einer kalkigen Textur und einer lebendigen Säure, die von einem leichten Schmelz getragen wird. Auch hier finden sich die leicht grasigen und zitrischen Noten, die sich aber nie in den Vordergrund drängen, sondern sich mit einer feinen Kräuterwürze und ausgewogener Frucht mischen. Ein Wein mit viel Charakter und gutem Trinkfluss, der sich hervorragend als Solist eignet, aber auch zu Ziegenfrischkäse, Spargel und leichten Gemüsegerichten passt. Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2028 und länger mit Freude trinken. Oktober 2024 9
Château du Cèdre „JUVÉNILES“
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Château du Cèdre Oktober 2024 67
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Grüne Veltliner braucht das Land!
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© ÖWM - Robert Herbst RIED „GMI
RIED „SPIEGEL“ FEUERSBRUNNER GR
„RIED ROSENBERG“ FEUERSBRUNNER
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„VIÑA BOSCONIA“ RESERVA DOCA R
López de Heredia Oktober 2024 99
PINwand № 368 Bitte liefern Sie m
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