FRANKREICH SÜDLICHE RHÔNE „Man muss die Weinberge der Faravels gesehen haben. Ein Atem raubendes Terroir.“ – Meiningers Weinwelt (06/2021) © Marc Ginot „LES AMIS DE LA BOUÏSSIÈRE“ VIN DE FRANCE, ROUGE 2022 Ein echter Freund im Glas – und der Trinkspaß ist garantiert! MERLOT, SYRAH, CALADOC FRS150122 | 14,5% VOL. | 14,53 €/L | 10,90 € 93 PUNKTE James Suckling Ungewöhnlich, frisch und lebendig ist diese faszinierende Cuvée der Brüder Thierry und Gilles Faravel, purer Trinkspaß und ein echter Wein fürs Herz (deshalb auch fast immer auch auf unserer Coup-de-Cœur-Liste). Das Ungewöhnliche beginnt schon bei der Auswahl der Trauben für diese Assemblage, denn neben dem regionstypischen Syrah (30 %) kommen der für die südliche Rhône fast „exotische“ Merlot (36 %) und die Neuzüchtung Caladoc (34 %) zum Einsatz. Caladoc ist eine Kreuzung aus Grenache Noir und Malbec, die resistenter gegen die gerade bei Grenache weit verbreitete Befruchtungsstörung des sogenannten Verrieselns ist und außerdem widerstandsfähiger gegen Botrytis und Echtem Mehltau. Geschmacklich kommt der Caladoc ganz stark nach dem Grenache und zeigt intensive rote Fruchtnoten von Himbeere, Kirsche, Erdbeere, Gewürzen und Kräutern. Die Trauben für den „Les Amis de la Bouïssière“ stammen von den jüngeren Reben, die allerdings trotzdem bereits im Schnitt 25 Jahre auf dem Buckel haben und von Gilles, der im Weinberg den Hut aufhat, nach biodynamischen Richtlinien gepflegt werden. Sie wachsen auf von Sand, Ton und Lehm geprägten Böden direkt am Fluss Ouvèze. Die Trauben werden von Hand gelesen und manuell sortiert. Nach dem vollständigen Entrappen und leichten Zerkleinern dauert die Fermentation 20 Tage. Die anschließende Reife auf der Feinhefe erfolgt im Betontank, um eine maximale Fruchtfrische zu gewährleisten. Bei Abfüllung wird auf jegliche Schönung und Filtration verzichtet, Schwefel nur minimal zugesetzt. Im Glas funkelt er in einem dunklen Rubinrot, duftet nach frischem Moos und Waldboden. Dann auch nach Cassis, Brombeeren und Himbeeren, dazu eine betörende Lavendelnote von, was ja perfekt in die Provence passt, und ein kräftiger Dreh aus der Pfeffermühle. Am Gaumen zeigt sich der Wein super saftig, frisch und entpuppt sich als echter easy drinker. Die schwarzen Beeren wirken am Gaumen herrlich reif, haben aber auch noch eine muntere Säure in petto und aus dem anfänglichen Waldnoten ist ein Beet mediterraner Kräuter geworden. Ein idealer Tafelwein für jeden Tag, lebendig, dicht mit angenehmer Tiefe einer feinen Tanninstruktur und einem herrlich frisch-mineralischen Finish. Besonders schön: die ziemlich perfekte Preis-Genus-Relation! Das potenziert die Trinkfreude gleich um ein Vielfaches! Ab sofort (eher kühl, bei 14–16 °C) bis 2030+ genießen. 46 PINwand № 368
Bouïssière CÔTES DU RHÔNE, ROUGE 2022 Côtes du Rhône als Tanz auf der Zunge! GRENACHE, SYRAH FRS150522 | 14,5% VOL. | 17,26 €/L | 12,95 € La Bouïssière ist ein Familienbetrieb, dessen Geschichte vor 60 Jahre begann, als Antonin Faravel die ersten Reben am Hang des Berges La Grande Bouïssière, am Fuße der steilen Felsenkette Dentelles de Montmirail (der beeindruckende Bergkamm ziert auch das Etikett der Weine), pflanzte. Mit viel Leidenschaft produzierte er Weine, die die faszinierende Schönheit der rauen Landschaft sinnlich erfahrbar machen. Heute wird das Weingut von seinen Söhnen Gilles und Thierry geführt, wobei sich Gilles passioniert um die Arbeiten in den Weingärten kümmert und dabei strengen organischen Richtlinien folgt. Thierry verantwortet den Keller und verfeinert dabei innovationsoffen und undogmatisch seine Methoden immer weiter. Er weiß, dass jedes Jahr andere Anforderungen an den Ausbau stellt, und so passt er seine Verfahren stets den Bedürfnissen des aktuellen Jahrgangs an. Unter ihrer Ägide hat sich die Rebfläche des Weinguts von neun auf 20 Hektar mehr als verdoppelt, darunter Parzellen in drei der besten Lagen der südlichen Rhône: Gigondas, Vacqueyras und Beaumes-de-Venise. Die Faravel-Brüder füllen großartige Cuvées von intensiver Dichte und Konzentration ab, die gleichzeitig eine enorme Frische und Finesse versprühen, mit klarer Frucht glänzen und nie gen Marmelade abdriften. Bei den zudem sensationellen Preisen ist das eine ernsthafte Konkurrenz für das benachbarte Châteauneuf-du-Pape. Das gilt auch für ihre bezaubernde Côtes-du-Rhône-Assemblage. Die Trauben hierfür sind etwa 30 Jahre alt und wachsen in den höchsten Lagen der Gegend auf rund 350 Metern. Geerntet wird, wie bei allen Weinen der Familie, konsequent von Hand. Bei der Entrappung legt Thierry Wert darauf, dass auch ein gewisser Anteil an Stilen dranbleibt, um den Charakter des Weins mitzuprägen. Den Grad der Entrappung passt er mit viel Fingerspitzengefühl jedes Jahr den Umständen von Wetter und Traubenqualität an. Zur Spontangärung mit den natürlichen Umgebungshefen geht es danach in den Zementtank. Die Reifung erfolgt dann teils im Edelstahl, teils im Zement-Ei. Im Glas zeigt sich der Côtes du Rhône in dichtem Dunkelrot mit eindrucksvoller Fensterbildung an der Glaswand. In die Nase strömt ein Duft von Heidelbeere, Brombeere und Kräutern der Provence mit einem zarten Hauch von Tabak. Am Gaumen dann eine sensationelle Spannung zwischen voluminösem Körper und finessenreicher Leichtigkeit, die ganz zart moussierend über die Zunge perlt – so als würde ein später Bud Spencer Ballett tanzen. Das muss man geschmeckt haben, um das entsprechende Kopfkino in Gang zu setzen. Zu den dunklen Beerenaromen der Nase gesellen sich noch Malve und Hagebutte. Im eleganten finish schmeicheln die Tannine und lassen noch etwas dunkle Schokolade mit Orangenzesten aufleuchten. In dieser Preisliga ist das schwer zu schlagen! Die Cuvée aus Grenache (85 %) und Syrah (15 %) passt hervorragend zu kurzgebratenem rotem Fleisch mit einer ordentlichen Portion schwarzem Pfeffer und zu rustikaler charcuterie. Diesen Charmeur von der südlichen Rhône sollten sie nicht verpassen – allein schon, um zu schmecken, wie Bud Spencer tanzt. Ab sofort bis 2032+. Oktober 2024 47
„VIÑA BOSCONIA“ RESERVA DOCA R
López de Heredia Oktober 2024 99
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