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Weinmagazin Nr. 368 | Oktober 2024 | Pinard de Picard – Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen – Weinhändler des Jahres 2019 & 2010 | Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH SÜDLICHE

FRANKREICH SÜDLICHE RHÔNE „LE GRAND PRÉBOIS – ROSÉ“ CÔTE DU LUBERON, ROSÉ 2023 Auch die zweite Flasche: großes Rosé-Vergnügen! CINSAULT, GRENACHE, SYRAH FRS010223 | 13% VOL. | 10,60 €/L | 7,95 € „LE GRAND PRÉBOIS – BLANC“ CÔTE DU LUBERON, BLANC 2023 Meisterliche Cuvée aus dem Luberon BOURBOULENC, GRENACHE BLANC, UGNI BLANC, VERMENTINO FRS011123 | 13% VOL. | 10,60 €/L | 7,95 € Wer sich (und anderen) diesen Rosé einschenkt, wird aus dem Staunen nicht mehr herauskommen. Die zartestmögliche Färbung könnte uns ja noch ein wenig zögern lassen; die Frage „Wo ist die Farbe?“ wird dann aber von köstlichstfruchtigem Bouquet so generös beantwortet, dass der Rest des Abends völlig fraglos sein wird – Sicher! Antworten sind dann das Einzige, was der Perrin’sche „Le Grand Prébois – Rosé“ aus dem Luberon seinem Publikum zu geben vermag. Wie macht man so etwas Geniales? Antwort: So einfach wie möglich. Handlese (auch des Nachts) hilft, die Fruchtaromen (Blutorange, Erdbeere, Himbeere, rote Johannisbeere) unbeschadet in die Flasche zu bringen. Der Edelstahl fügt nichts, aber auch gar nichts hinzu; und wenn es dann an die Zusammenstellung der Cuvée geht und die Familie Perrin ihr über sieben Generationen erworbenes Handwerk zur Meisterschaft ausspielen kann, gilt es einfach nur, die jeweiligen Stärken der Rebsorten Syrah, Grenache, Grenache Blanc, Mourvèdre, Cinsaut und Rolle (Vermentino) zur Geltung zu bringen. Voilà! Natürlich hilft es sehr, dass ihre zwischen Orange und Avignon gelegenen gobelets auf fruchtförderndem Untergrund (Kalkstein, Kreide, Mergel und Ton) wachsen können und dass der Mistral alles an Feuchte und Stäuben nächtens fortbläst. Aber die Hauptantwort bleibt: Handwerk. Wenn dann die ganze Fruchtwärme des Luberon über der Tafel schwebt, die feinen Nuancen (nasser Stein, Veilchen, Pfeffer, Heu, Rose, und dunkle Kirsche) sich als Gesprächsthemen anbieten, zeigen sich am Gaumen auch noch warme Säure und bei der Farbzartheit ungewöhnlich-gutentwickeltes Tannin, einem Conférencier gleich, der voller Geist durch den Abend führt. Sollte (und das scheint komplett unwahrscheinlich!) doch eine kleine Menge in einer vergessenen Flasche im Kühlschrank so zwei Tage später entdeckt werden: „Wieso hat der Rosé so überhaupt nichts verloren?“ Antwort: Handwerk! Ab sofort bis mindestens 2026+. Lange in Châteauneuf-du-Pape im ruhmreichen Château de Beaucastel ansässig (seit 1909), suchte sich eine junge Generation der Famille Perrin ein weiteres Weingut, um dort sehr persönliche und auch günstige Weine zu produzieren, die jene immense Nachfrage befriedigen sollten. Im „Parc Naturel de Luberon“, nördlich von Avignon, auf über 300 Metern Höhe, in Kalksteinböden mit Mergel, Ton und reichlich großen Kieseln, die früher die Alpenflüsse dort anschwemmten; dort wurzeln ihre prächtigen gobelets und erfreuen uns mit Weinen Jahr um Jahr auf’s Neue. Der weiße „Grand Prébois“, eine meisterliche Cuvée aus Roussanne, Grenache Blanc, Ugni Blanc und Bourboulenc durfte lange reifen (der Mistral hat jedwede schädigende Feuchte und allen Staub über die Saison fortgepustet). Damit der Ausdruck „blitzblank“ auch jedem Genießer sofort einfällt, setzen die Perrins auf einfache Mittel: Handlese, Vergärung von vollständig entrapptem Material bei penibel eingehaltenen 19 °C im Edelstahl (und mehr als eine gut gekühlte Ruhephase vor der Gärung zur Absetzung eventueller Trübung des Mostes ging dem auch nicht voran). Nach sechs Monaten Reife konnten die Winzer dann ihre eigentliche Meisterschaft zeigen und so herrlich gekonnt verschneiden (ein Handwerk für sich, dass nur über viele Generationen solche Perfektion entwickeln kann). Familie Perrins kühlem „Le Grand Prébois – Blanc“ von 2023 entsteigt denn auch sofort die wärmste Frucht (Apfel, Weinbergpfirsich, Birne, Agrumen, Aprikose, Quitte), noch lange, bevor man Zeit findet sein magisch-zartes Gelbgrün wertzuschätzen. Aus dieser sonnigsten Breite tauchen noch zum wohldurchdachten Kontrast etwas Rauch und Akazie in voller Blüte auf und lassen jede Nüster wollüstig beben. Die sonnenlichtähnliche Säure hebt dann auf der Zunge jedes Aroma engagiert an, die milde Süße gibt der Frucht ausreichend Ballast, dass sie nicht davonfliegt und nach dem zweiten Glas merkt auch der routinierteste aller Verkoster, was mit völlig „hindernislosem“, ambitioniert unkompliziertem Genuss so gemeint ist. Ab sofort bis mindestens 2027+. 36 PINwand368

„LE GRAND PRÉBOIS – ROUGE“ VENTOUX, ROUGE 2023 Ein beeindruckendes Stillleben dunkler Beeren: Weinkunst – und der Preis bleibt im Rahmen! CARIGNAN, CINSAULT, GRENACHE, SYRAH FRS010323 | 13,5% VOL. | 10,60 €/L | 7,95 € Famille Perrin führt ihr „Weinunternehmen“ (neben dem weltberühmten Château de Beaucastel sind auch die Domaine du Clos des Tourelles und La Vielle Ferme Teil des Firmenimperiums) mittlerweile in fünfter Generation. Für Fans der Kreszenzen von der Rhône gehören die Perrin-Weine seit Jahren zur allerersten Wahl. Nach Jahrzehnten im Weinbau verfügt man hier nicht nur über jede Menge Erfahrung und Know-how, sondern mit rund 110 Hektar Rebfläche auch über eine fantastische Auswahl bester Lagen und unterschiedlichster Terroirs. Perfekte Voraussetzungen also für erstklassige Cuvées, ideale Bedingungen für große Weinkunst. Und dass die nicht teuer sein muss, beweist man mit dem „Le Grand Prébois“. Die Trauben für diese harmonische Assemblage wachsen auf rund 400 Metern Höhe am Hang des sagenumwobenen Mont Ventoux, dem „Giganten der Provence“, der mit seinen über 1900 Metern markant aus der idyllischen Landschaft ragt. Bei guter Sicht kann man von seiner Spitze gleichzeitig Mittelmeer, Alpen und die Pyrenäen sehen. Die Rebstöcke der Sorten Carignan, Cinsault, Grenache und Syrah sind hier im Schnitt 40 Jahre alt und wachsen auf einem Boden aus Kalk, rotem Sandstein, Kreideschutt und großen Kieseln. Der Ausbau nach der Lese erfolgt im Stahltank, um dem Wein eine optimale Frische und Fruchtigkeit zu verleihen. Im Glas wunderbar violettrot mit rubinfarbenen Reflexen, dazu der Duft eines üppigen Stillebens von dunklen Beeren (Brombeeren, Cassis, Heidelbeeren und Jostabeeren) und Kirschen (Schattenmorelle, Schwarz-, Herz- und Maraschinokirsche), das ein erhabener, leicht würzig-zimtiger Holzrahmen fasst, über dem wie eine zarte Wolke ein Hauch von Orangenschale schwebt. Ähnlich auch das Geschehen am Gaumen, dazu kräftige Tannine, die für eine straffe Kontur sorgen. Faszinierend der goldene Schnitt von aromatischer Harmonie, Tiefe, Konzentration und einer herrlich frischen, leicht mineralischen Kühle. Das ist Terroir-Kunst vom Mont Ventoux, ein Bild von einem Wein mit perfektem Preis-Genuss-Verhältnis, das in jeder privaten Galerie (lies: Keller) vorhanden sein sollte. Hervorragend zu verschiedensten Käsen und gebratenem oder gegrilltem Lamm und flankierendem Gemüse. Ab sofort bis 2027+. „LE GRAND PREBOIS“ -PROBIERPAKET (12 FLASCHEN) Unser Besteseller-Paket! FRS019923-P | 12 FLASCHEN | 9,55 €/L | STATT 95,40 € NUR 86,00 € Es sind unsere meistverkauften Perrin-Weine – denn großer Genuss kann so preiswert sein! Sie erhalten zum Kennenlernpreis je 4 Flaschen: • „Le Grand Prébois – Rosé“ Luberon 2023 • „Le Grand Prébois – Blanc“ Luberon 2023 • „Le Grand Prébois – Rouge“ Ventoux 2023 Oktober 2024 37

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