DEUTSCHLAND WÜRTTEMBERG GRAU.WEISS „BERGMANDEL“ TROCKEN, 2022 (BIO) Die Burgunder-Cuvée mit Understatement: ein Meisterwerk der Bescheidenheit CHARDONNAY, WEISSBURGUNDER, GRAUBURGUNDER | DWU011822 | 13% VOL. | 22,00 €/L | 16,50 € DE-ÖKO-022 Im malerischen Württemberg gehört Bescheidenheit seit jeher zu den wichtigsten Tugenden. Daher ist die schlichte Bezeichnung „Schwäbischer Landwein trocken“ natürlich eine bewusste Untertreibung für diese außergewöhnliche Burgunder-Cuvée von Schnaitmann, dem höchstbewerteten Bio-Weingut im Ländle. Die Geschichte dieser einzigartigen „Bergmandel“ beginnt mit einem Weinberg, der einst mit alten Spätburgunder-Reben bestockt war. Burgunder-Spezialist Rainer Schnaitmann entschloss sich schon vor Jahren, hier stattdessen die verwandten Sorten Grau- und Weißburgunder anzupflanzen, was zum Arbeitstitel „Grau. Weiss“ führte, der sich inzwischen fest etabliert hat. Allerdings prägen nun auch zur Hälfte junge Chardonnay-Reben diesen runden, gehaltvollen Weißwein. Es ist ein Zeichen hoher Qualitätsansprüche, dass das Weingut bewusst darauf zu verzichtet, diese noch jungen Reben weitaus teurer als Lagen-Chardonnay zu positionieren. So bildet der Chardonnay das faszinierende Rückgrat dieses „Markenweins“ im besten Sinne des Wortes, der durch seine Kraft, Reduktion und Spannung beeindruckt. Schon beim Anblick fasziniert der „Grau.Weiss“ mit goldgelb leuchtenden Reflexen im Glas. In der Nase entfaltet er ein Bouquet von Heu, Holunderblüten, Minze und einer Spur von Waldblütenhonig. Den Gaumen verwöhnt er mit lebendiger Säure und salziger Mineralität, während sich dahinter die Frische von gelben Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und exotischen Früchten auftut. Ein Hauch von eleganter Holzwürze und feine Gewürznoten begleiten den langen Nachhall dieses einzigartigen Tropfens. Ab sofort und bis 2028. SAUVIGNON BLANC „BERGMANDEL“ TROCKEN, 2022 (BIO) Ein Sauvignon Blanc, der ausschließlich aus Ersten und Großen Lagen stammt: Das schmeckt man! SAUVIGNON BLANC | DE-ÖKO-022 DWU010422 | 14% VOL. | 32,00 €/L | 24,00 € Einer der erfahrensten Winzer und ein wahrer Könner, wenn es um die Rebsorte Sauvignon Blanc geht, ist hierzulande zweifellos Rainer Schnaitmann. Ein Ausdruck dieses Könnens ist der Sauvignon Blanc „Bergmandel“ von 2022. Der Name dieser Weinlinie, deren reinsortige Weine immer aus VDP-klassifizierten Ersten und Großen Lagen stammen, rührt von den Mandelbäumen her, die zum Teil hoch oben in den Weinbergen stehen. Der Sauvignon Blanc stammt von den dort typischen Böden, die von Kieselsandstein, Buntmergel und Schilfsandstein geprägt sind. Die Trauben wurden hier spät von Hand mit einem Ertrag von 40 hl/ha aus den biologisch bewirtschafteten Weinbergen gelesen und nach langer Ganztraubenpressung spontan vergoren, mit 2,5 g/l Restzucker bei 6,5 g/l Säure. Anschließend wurde er ein Jahr lang in neuen und gebrauchten 600-Liter-Halbstückfässern ausgebaut. Der intensiv strohgelbe, fast goldgelbe Sauvignon Blanc wirkt in der Nase noch leicht reduktiv. Er erinnert an zerstoßenen Feuerstein und etwas Holzkohle, dann erahnt man Noten von Butterkeksen, Limetten und Kumquats, etwas Ananas und ein wenig Holunderblüte. Der Wein hat nichts „Lautes“, wie man es von so manch einem deutschen Sauvignon Blanc kennt. Er kopiert weder einen neuseeländischen noch einen französischen Stil, sondern ist einfach er selbst. Das spürt man auch am Gaumen, wo ebenfalls die weiß- und gelbfleischigen Noten gegenüber den grünen Aromen deutlich überwiegen. Hier zeigt sich eine beeindruckende Kraft und Dichte mit feinem Tannin, das für eine markante Textur sorgt. Hinzu kommen eine angenehme Säure, ein sehr dezentes Holz und eine mundwässernde Salzigkeit. Der Sauvignon Blanc „Bergmandel“ bleibt auf der eleganten Seite und pendelt zwischen seidiger Textur, innerer Kraft, saftiger Frucht und lebendiger Mineralität. Ab sofort und bis sicherlich 2029. 10 PINwand № 368
SAUVIGNON BLANC „RÉSERVE“, 2022 (BIO) Ganz eindeutig Paralleluniversum! Schnaitmann SAUVIGNON BLANC | DE-ÖKO-022 DWU014022 | 14% VOL. | 82,66 €/L | 62,00 € Sauvignon Blanc ganz ungewöhnlich: Es scheint fast so, als ob beim Fixieren des klassischen Aromaprofil eines Sauvignon Blancs, jedes typischen Aroma ein klein wenig nach rechts oder links in eine andere Dimension verschoben worden sei, als stammte der Wein aus einem Paralleluniversum. Rainer Schnaitmann, Altmeister des deutschen Sauvignon Blancs, hat hier ein vollkommen eigenständiges, vielschichtiges und komplexes Meisterwerk geschaffen, das die bekannten Grenzen des Sauvignon-Universums lässig überschreitet. Mister Spock würde vollkommen zu Recht sagen: Faszinierend! Die Trauben stammen von den ältesten Sauvignon-Blanc-Reben aus Schnaitmanns Betrieb, aus dem Ur-Wilfinger, einer Parzelle im Fellbacher Goldberg. Nach der Lese wird im 500-Liter-tonneau ausgebaut, darin reift der Wein zehn Monate auf der Feinhefe. Im Glas Goldglanz, die anfangs noch leicht reduktive Nase benötigt zur vollen Entfaltung recht viel Luft – ein großes Glas ist das Werkzeug der Wahl. Im Bouquet Aprikosenkerne, Heu, kräftiges Roggenbrot, Harz und Malz. Wunderbar anders und fantastisch ungewöhnlich ist dieser Duft. Am Gaumen geht es dann genauso ungewöhnlich und überraschend weiter – das ist kein Gras, wie so oft im Sauvignon Blanc, hier ist es Heu. Es ist keine Brennnessel, hier sind es Alpenkräuter und eine Spur Eukalyptus. Dazu ein verführerisches Spiel unterschiedlicher zitrischer Aromen, Rosmarinhonig, Verbene und Macadamia-Nüsse. Alle Aromen werden von einem zarten Schmelz umhüllt und von einer subtil exotischen Fruchtigkeit begleitet, dabei bleibt er immer frisch und in Balance. Definitiv kein Wein für den schnellen Probierschluck. Schnaitmanns „Reserve“ braucht Zeit und Zuwendung. Eilige Genießer, die möglichst schnell an den aromatischen Kern des Sauvignon-Pudels vordringen wollen, mögen ihn bitte karaffieren. Davon würden wir aber abraten und eher zu mehr Trinkdisziplin (langsam!) raten, auch wenn es schwerfällt. Konzentrieren sie sich auf das gemächliche Erwachen der Aromen, auf das subtile Zusammenspiel und auf die schier unendliche Komplexität. Ein perfekter Meditationswein, der sie belohnt, wenn sie sich auf ihn einlassen. Wenn sie ihre Meditation mit einer milden Zigarre unterstützen möchten, das funktioniert hervorragend. Haben sie sich hungrig meditiert dann wäre Hummer oder Jakobsmuschel perfekt passend. Wir wünschen viel Spaß im Paralleluniversum! Ab sofort bis 2033+. Oktober 2024 11
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