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Weinmailing im April 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

DEUTSCHLAND SAAR

DEUTSCHLAND SAAR KRETTNACHER ALTENBERG RIESLING TROCKEN, 2021 „Der Diabasboden fördert das Mineralische und Salzige.“ – Stefan Müller RIESLING DMO271821 | 10,5% VOL. | 19,93 €/L | 14,95 € Krettnacher Altenberg. Das bedeutet: Eine vorzügliche Mischung aus rarem Diabasboden, so wie wir ihn nur an wenigen Stellen der Mosel-Saar-Ruwer vorfinden (in seiner berühmtesten Ausprägung wohl im Saarburger Rausch) und beste Wasserversorgung im Berg. Stefans Trauben reifen hier eher spät aus. Ideal um einen trockenen Spitzenwein zu gewinnen, der geduldsam auf der Hefe im Moselfass ausgebaut wurde. Stefan Müllers Altenberg bringt je nach Jahrgang ungefähr ein Fass hervor. Dies schlummert bis in den Mai des Folgejahrgangs hinein, um dann auf die Flasche gezogen zu werden. Schon unsere Fassprobe im Frühjahr 2022 zeigte sich äußerst vielversprechend: Es duftet nach Marzipan, grünen Äpfel und Zitrusspalten. „Man hat hier immer etwas Mineralisches und Salziges im Wein“, so Stefan. Die hohe Grundreife der Trauben ergaben einen aromatischen und konzentrierten Riesling, der hinten raus im Nachhall wunderbar knackig ausklingt. Es handelt sich um einen großen trockenen Riesling, dessen stahlige Saar-Charakteristik in keiner anderen Weinregion Deutschlands so vorzüglich zur Geltung kommt und der jetzt rund ein Jahr später erst so richtig aufdreht und die Vorzüge des kühlen 21er-Jahrgangs bestens zur Geltung bringt. Trinkreife ab sofort, Höhepunkt wohl ab 2026 bis 2034 © Johanna Müller 42 PINwand351

„In solchen Lagen kann man sich was trauen.“ Stefan Müller – STEFAN MÜLLER © Chris Marmann NIEDERMENNIGER HERRENBERG RIESLING FEINHERB, 2022 RIESLING DMO270322 | 8,5% VOL. | 16,00 €/L | 12,00 € „Feinherb“ ist Stefans Königsdisziplin! Erst 2013 übernahm er den elterlichen Betrieb und erarbeitete sich neben der Auszeichnung zur „Entdeckung des Jahres“ im Gault&Millau innerhalb weniger Jahre eine große und treue Fan-Klientel für seine geradlinigen und kompromisslosen Weine, die wie wir finden, speziell im feinherben Bereich besonders gut zur Geltung kommen. Warum seine Kabinette zur Gebietsspitze zählen? Weil sie unaufdringlich sind, federleicht und ganz dem klassischen Kabinett entsprechen, wie er früher interpretiert wurde. Nämlich ein zarter und fruchtbetonter Riesling, der aus Trauben gelesen wurde, die gerade so ihre Reife erlangt haben. Ein Wein mit 8,5 Vol.-% Alkohol und nobler Frucht. Dabei wirkt er sensorisch fast trocken, besticht allerdings gerade in der Jugend durch eine Leichtigkeit und Trinkfluss, der einzigartig ist. Der feinherbe Kabinett aus dem Niedermenniger Herrenberg stammt von älteren Reben, zwischen den 60er und 70er Jahren gepflanzt, die auf Rotschiefer wachsen. Spontan vergoren und in großen Holzfudern ausgebaut, besticht er mit seiner saartypischen Zurückhaltung, die er auch durch die frühe Lese (die Trauben für diesen Wein wurden am zweiten Tag geerntet) erlangte. „Wir haben hier alte Reben und eine gute Lage. Alles war harmonisch in dieser Parzelle, in solchen Lagen kann man sich was trauen.“ schwärmt Stefan bei unserer Verkostung. Das Ergebnis ist ein Riesling, dessen feine Spontanvergärungsaromen im Bouquet eine exzellente Liaison mit Aromen nach Schieferwürze, Verbene und Karambole eingehen. Am Gaumen zeigt sich der feinherbe Riesling mineralisch geprägt, mit leicht würzigen Einschlägen. Er ist durch den nicht trockenen Ausbau saftig und animierend, besitzt Spannung dank der prägnanten aber nicht forschen Säure und überzeugt im jugendlichen Stadium durch seine Kompaktheit am Gaumen. Das macht mächtig Freude und wer sich gedulden kann, wird auch noch mit einigen weiteren Jahren der Flaschenreife einen höchst vitalen und federleichten Riesling im Glas haben, wie er nur von der Saar kommen kann. Es ist schlichtweg beeindruckend, mit welcher Konsequenz der junge Winzer hier seine ersten Jahrgänge abliefert. Und das zu weiterhin sehr moderaten Preisen! Zu genießen ist dieser feine Kabinett jederzeit. Er besitzt allerdings ein Lagerpotenzial von mühelos 15 Jahren und wirkt mit der Reife immer trockener und entwickelt dann eine völlig neue Aromentiefe und -welt. April 2023 43

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