ITALIEN TOSKANA Top 100 Italien Meininger Ursprünglicher und unverfälschter Chianti zum Verlieben! 1 | „POGGIO AI GRILLI“ DOCG CHIANTI SUPERIORE, ROSSO 2021 (BIO) SANGIOVESE | IT-BIO-004 ITO050221 | 13,5% VOL. | 13,26 €/L | 9,95 € Manchmal braucht es vom Wein nur einen Hauch in der Nase und einen Schluck, der genussvoll die Kehle herunterrinnt, um inmitten der grünhügeligen Toskana zu sitzen. Um mit Blick in die Weinberge den Tag nach Besuchen der Sehenswürdigkeiten in Florenz oder Siena ausklingen zu lassen. Langsam senkt sich dann golden die Sonne und auf der Steinterrasse knistert sich langsam der Holzkohlegrill in Stimmung. Die Vorfreude auf eine bistecca alla fiorentina oder eine saftige panzanella steigt sekündlich. Dass uns im Mund das Wasser zusammenläuft, hat aber noch einen ganz anderen Grund: Wir haben den Chianti Superiore „Poggio ai Grilli“ der Tenuta San Jacopo im Glas. Der Bio-Rotwein aus der Toskana-Paraderebsorte Sangiovese ist der Schlüssel zu dieser Reise im Kopf! Einen richtig ursprünglichen Chianti, von Hand gelesen und ohne Holz ausgebaut, erzeugt die Cattaneo-Familie. So, wie man ihn vor Ort im Urlaub trinkt, davon schwärmt und bei uns zu(!) einem genialen Kurs bekommt. Wie köstlich das nach praller Kirschfrucht duftet, nach Kräutern, einer würzigen Brise (und ein paar Salmiakpastillen sind auch dabei). Eine sehr explizite Aufforderung zum Trinken, denn hier gibt’s saftige Kirsche, die Frucht dabei exakt dosiert. Die feinen Tannine sind weich, cremig und harmonisch integriert, das intensive Fruchtbukett und die typischen floralen (Rosenblätter), rauchig-mineralischen Noten und die würzigen Akzente (Muskatnuss und Pfeffer) zeichnen das Bild eines richtig guten toskanischen Sangiovese mit einer zarten, perfekt integrierten Säure – herrlich! Liebe Kunden: Diese Liebeserklärung eines authentischen Alltagsweins ist Schluck für Schluck Zeugnis der handwerklichen Herangehensweise dieses Weinguts. Er ist ein wunderbar typischer Vertreter der schönen, heiteren Kulturlandschaft der Toskana. Ein Rotwein zum Zurücklehnen und Abschalten. Wunderbarer Genuss zu einem sehr fairen, kleinen Kurs. 2 | „POGGIO AI GRILLI“ DOCG CHIANTI RISERVA, ROSSO 2019 (BIO) Die Evolution des Chiantis – reif, konzentriert und voller Power! SANGIOVESE, MONTEPULCIANO | ITO050319 | 14,5% VOL. | 21,26 €/L | 15,95 € GOLD MUNDUS VINI 2023 IT-BIO-004 Wer beim Aufeinandertreffen von lombardischem Geschäftssinn und toskanischer Genusskultur zunächst hohes Konfliktpotential vermuten würde, wird spätestens seit der Übernahme der Tenuta San Jacopo im Jahr 2002 durch die Cattaneo Brüder eines Besseren belehrt. So haben es sich die Mailänder Brüder Vanni, Carlo und Marco zur Aufgabe gemacht traditionelle Chiantis aus biologisch zertifizierten Weinbergen mit modernem Equipment zu produzieren. Dass die Drei ihr Handwerk verstehen zeigen sie unter anderem mit dem „Poggio ai Grilli Riserva“. Die Trauben für diesen Chianti stammen von jungen Reben aus nach Südsüdost ausgerichteten Weinbergen in etwa 300 Metern Höhe. Die vergleichsweise hohe Pflanzdichte (5.650 Reben pro Hektar) sowie eine strenge Selektion der Triebe und Knospen beim Winterschnitt führen zu niedrigeren Erträgen pro Stock und höheren Trockenextraktwerten im Wein. Nach der behutsamen Handlese in 20 kg Kisten beweisen die Cattaneos ihr Fingerspitzengefühl im Umgang mit dem mitunter gerbstoffreichen Sangiovese und unterziehen die angequetschten Trauben einer zweitägigen Kaltmazeration. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass viele Farb-, Aroma- und Mineralstoffe bei einer vergleichsweise geringen Menge Gerbstoff extrahiert werden. Das liegt daran, dass zwar alle diese Stoffe (inklusive der Gerbstoffe) in Wasser löslich sind, sich Gerbstoffe allerdings noch besser im alkoholischen Milieu lösen und sich zu diesem Zeitpunkt noch kein Alkohol im Most befindet. Nach der Kaltmazeration werden die Trauben für 25 bis 30 Tage temperaturkontrolliert bei ca. 30 °C vergoren und der „Poggio ai Grilli“ anschließend für 24 Monate (wodurch er sich die Bezeichnung Riserva verdient) in Edelstahltanks, sowie weitere drei bis vier Monate in der Flasche gereift. Im Glas zahlt sich die durchdachte Vinifikation aus und der Chianti zeigt sich mit toller Balance: Saftige Herzkirschen, reife Brom- und Himbeeren, dunkle Pflaumen, ein Hauch Nagellackentferner, balsamische Würze und etwas Tabak entfalten sich in der Nase. Am Gaumen zeigt sich der warme toskanische Sommer von 2019 von seiner besten Seite: Unterstützt von einer angenehm mürben Tanninstruktur und der für Sangiovese typischen, lebhaften Säure begeistert der „Poggio ai Grilli Riserva“ mit toller Balance aus Konzentration, ersten Reifetönen (Korinthen und Gojibeeren), dezenten laktischen, an Konfitüre erinnernden Noten und kräutrigtabakigem Abgang. Ein Wein, der nach ragù di cinghiale verlangt und sofort zu diesem genossen werden möchte, aber auch kein Problem damit hat, noch einige Zeit gelagert zu werden. Egal für welche Option Sie sich entscheiden – es wird die richtige sein! Zu genießen ab sofort bis mindestens 2025. Zu genießen ab sofort bis mindestens 2030. 20 PINwand № 351
San Jacopo 1 | 2 | 3 | 3 | NEU„OLTRETERRE“ DOCG CHIANTI CLASSICO, ROSSO 2020 (BIO) Ein spektakuläres Debüt und schon sicher bald ein Klassiker! SANGIOVESE, MERLOT, CANAIOLO | ITO050920 | 14% VOL. | 23,86 €/L | 17,90 € IT-BIO-004 Mit dem „Oltreterre“ 2020 präsentieren die drei im positiven Sinne Chianti-verrückten Catteneo-Brüder ihren neuesten Streich. Der Weinberg aus dem die Trauben für den „Oltreterre“ stammen, liegt in der Gemeinde Gaiole im Chianti Classico und befindet sich erst seit 2018 im Besitz von Vanni, Carlo und Marco. Die Lage wurde nach dem Erwerb restauriert und auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Mit dem Jahrgang 2020 gelangt nun die erste Abfüllung dieser sinnlichen Cuvée aus 90 % Sangiovese, Merlot und Canaiolo (je 5 %) in den Verkauf, sodass wir mit jeder dieser insgesamt nur 5.000 Flaschen ein Erstlingswerk in den Händen halten. Und was für eines! Das, was die Catteneos hier auf die Flasche bringen, schmeckt so, als würden sie das Terroir und die außerordentliche Substanz der im Schnitt 15 Jahre alten Reben bereits wie ihre Westentasche kennen. Bei der Vinifizierung setzen die Brüder auf handwerkliche Präzision und moderne Technik. So finden die Gärung sowie die 18-tägige Mazeration der von Hand gelesenen Trauben temperaturkontrolliert im Edelstahl statt. Während der Merlot-Anteil der Cuvée sechs Monate in kleinen französischen Barriques verbringt, reift ein Großteil der Grundweine für 12 Monate in großen Eichenfässern. Nach der Vermählung darf sich die Cuvée weitere sechs Monate auf der Flasche homogenisieren, bevor sie in den Verkauf gelangt. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Am Gaumen erzählt der „Oltreterre“ gekonnt von der warmen toskanischen Sonne, die ihn mit seinen reifen roten Früchten und seinem kräutrigen Bukett versieht und den kühlenden Winden, die ihm Frische und seine weinige Säure verleihen. Dieser Wein hat nichts mit den ab und an doch etwas ruppigen Chiantis zu tun, sondern zeigt sich stets sehr balanciert. Rubinrote Farbe und ein intensiver Duft nach reifen Schwarzkirschen, Hibiskus, Korinthen, roten Pflaumen und Gewürzen strömt uns entgegen, ehe sich die Aromen am Gaumen zu einer elegant, vollfruchtigen Samtigkeit verweben. Aber der „Oltreterre“ ist keineswegs ein marmeladig schwerer Wein, dafür ist er schlichtweg viel zu raffiniert. Ergänzt durch eine Prise Macis, etwas Pfeffer und einem Hauch Bitumen bahnen sich ledrig-würzige Aromen ihren Weg und lassen ein facettenreiches Gesamtkunstwerk entstehen. Bei diesem Wein stört wirklich nichts – alles scheint im Gleichgewicht: Fruchtigkeit und Würze, samtige Textur, reifes Tannin und belebende Säure – ein Debüt, wie es schöner nicht sein könnte. Ein Chianti Classico, der sich jetzt schon zugänglich zeigt und großes Potenzial für die nächsten Jahre mitbringt. Ab sofort bis 2030. April 2023 21
„DERNIÈRES GRIVES“ IGP CÔTES
DOMAINE CLAVEL Domaine Clavel ASSAS
„CASCAILLE“ LANGUEDOC, BLANC 20
„BONNE PIOCHE“ PIC SAINT LOUP,
Pierre Clavels „Weltklassewein“
Deux Clés CORBIÈRES, BLANC 2021 (
CORBIÈRES, ROUGE 2021 (BIO) Corbi
Deux Clés April 2023 85
Sammlers Michel-Jack Chasseuil gena
„LES TOUCHES“ ANJOU, ROUGE 2020
„LES GÂTS“ ANJOU, BLANC 2015 (
Patrick Baudouin April 2023 93
Muri Drinks Das Prinzip von Murray
Muri Drinks „Passing Clouds“: S
„NUALA“ (0,4% VOL., ALKOHOLFREI
PINwand № 351 Bitte liefern Sie m
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