ITALIEN TOSKANA TENUTA SAN JACOPO CASTIGLIONCELLI TOSKANA Authentische Chianti zu höchst sympathischen Preisen von ganz früher. In Bio-Qualität! Die Toskana: Bei Vollmond tauchen die Hügel in ein bleiches Märchenlicht und Dörfer, romantische Gehöfte und Zypressen zeichnen sich wie Scherenschnitte in die Nacht. Die Toskana kann man riechen in diesen Nächten: Den schweren Duft des steinigen Bodens, den erdigen Morgendunst ihrer Wälder. Im Frühling das betörende Parfum aus Gärten und Olivenhainen, den wilden Lorbeer und die Süße der Akazienblüten. Den berauschenden Geruch des Herbstes, wenn die Traubenernte begonnen hat. Und schließlich den Wein, die Seele der Toskana. Es ist die süchtig machende Gesamtheit all der betörenden Sinneseindrücke, die sanfte, allumfassende Harmonie, welche den einzigartigen Charakter dieser großen Kulturlandschaft prägt. Kein Wunder, dass die wirklich großen Weine der zauberhaften Toskana zu unseren persönlichen Lieblingsgewächsen gehören: Herzblutweine, deren Stilistik jedoch in den letzten drei Jahrzehnten erheblichen Veränderungen unterworfen war! Wann haben Sie, werte Kunden, zuletzt einen echten Chianti, und dazu noch aus zwar nicht zertifiziertem, aber de facto biologischem Anbau, schon mal unter 10 Euro gesehen. Der einfach (und ganz ohne Umschweife) „lecker“ ist. Nicht holzgeschwängert. Dafür in einem authentischen Stil. So, wie Chianti früher schmeckte, als sie nach nichts anderem schmeckten als Sangiovese, Sonne und Meer. Hier auf der Tenuta San Jacopo widmet man sich den klassischen Weinen, bäuerliche Chianti, ohne Holz- und Marmeladenorgien im Glas. Dank der Empfehlung von Sean O’Callaghan, dem ehemaligen Betriebsleiter von unserem toskanischen Bestsellergut Riecine, der sogar seinen mit ihm befreundeten Nachbarn, den sympathischen Brüdern Vanni, Carlo und Marco Cattaneo von San Jacopo, schmeckbar einige Zeit mit Rat und Tat zur Seite stand. Unbedingt zugreifen, der Basis-Chianti hat ein kaum glaubliches Preis-Genuss-Verhältnis! Auf einem Anwesen aus dem 18. Jahrhundert, inklusive Bauernhof und Agriturismo, betreiben die drei Brüder Vanni, Carlo und Marco Cattaneo ihr idyllisches Gesamtprojekt. Und dies seit 2002, als sie die Anlagen verkommen und die Rebberge rekultivierungsbedürftig vorfanden. Heute, fast 20 Jahre später, findet sich ein Gesamtkunstwerk vor, welches die Kulturlandschaft bereichert. Die Zeiten haben sich geändert und so auch der Chianti Doch hier auf der Tenuta San Jacopo produziert man ihn noch, den klassischen Wein. Übrigens: nach bio-zertifizierten Standards! 18 PINwand № 351
„QUARTO DI LUNA“ CHARDONNAY IGT TOSCANA, BIANCO 2021 (BIO) Toskana-Therapie für Unentschlossene: Chardonnay mit bella figura! San Jacopo CHARDONNAY | IT-BIO-004 ITO050121 | ACHTUNG | 18,60 €/L | 13,95 € „Ognuno la intende a modo suo.“ Jeder betrachtet die Dinge auf seine Weise! Und uns gefällt, welch eigenständige Interpretation der Rebsorte die Cattaneo-Brüder hier vorlegen. Weil sie auf ihrer Tenuta San Jacopo weder Kalifornien noch Burgund nachahmen wollen – der Wein liegt ein halbes Jahr auf der Feinhefe und reift acht Monate im Stahltank – duftet dieser Chardonnay dann auch anders, schmeckt anders, ist anders! Im Bouquet rezent-luftige Hefenoten und aromatische Amalfi- Zitronen (samt Zeste), auch gelbe Kiwi, Kamillenblüten und etwas Eisenkraut. Am Gaumen präsentiert sich der toskanische Chardonnay ungemein lebendig, aromatische Tiefe bei gleichzeitig fein-fruchtiger Disposition, fernab jeder Üppigkeit, weder exzessiv buttrigen Note noch Vanille(- pudding) – und eben auch kein neues Holz whatsoever! Der „Quarto di Luna“ wirkt anregend schlank im Mund, zeigt sich betörend frisch am Gaumen und hinterlässt auf der Zunge einen zartherben Eindruck und die Lust auf den nächsten Schluck. Dazu ist man an getrocknete Kräuter (Zitronenthymian!), Sternfrucht, etwas Birne und etwa Galia-Melone erinnert. Wieder weiße Blüten, ebenso wieder reife gelbe Kiwis und man ist verzaubert von dieser herben Frische. Besonders schön auch die feine mineralische Ader (eine gewisse willkommene, weil im besten Sinne „griffige“ Kalkigkeit, in der die Frucht eingebettet zu sein scheint), die dem „Mondviertel“ noch mehr Eleganz und Tiefe verleiht. Auch im Finale bleibt der Wein herrlich erfrischend – der animierend zitrische Nachhall tut sein Übriges, was bleibt ist sommerlich inspirierter italienischer Weißweintraum. Zu Sushi, zu Antipasti, zu gegrillter Dorade oder einfach solo. Chardonnay aus Italien? Aber ja, immer! Zu genießen ab sofort bis mindestens 2024. April 2023 19
Tariquet TARIQUET-KENNENLERNPAKET 2
„DERNIÈRES GRIVES“ IGP CÔTES
DOMAINE CLAVEL Domaine Clavel ASSAS
„CASCAILLE“ LANGUEDOC, BLANC 20
„BONNE PIOCHE“ PIC SAINT LOUP,
Pierre Clavels „Weltklassewein“
Deux Clés CORBIÈRES, BLANC 2021 (
CORBIÈRES, ROUGE 2021 (BIO) Corbi
Deux Clés April 2023 85
Sammlers Michel-Jack Chasseuil gena
„LES TOUCHES“ ANJOU, ROUGE 2020
„LES GÂTS“ ANJOU, BLANC 2015 (
Patrick Baudouin April 2023 93
Muri Drinks Das Prinzip von Murray
Muri Drinks „Passing Clouds“: S
„NUALA“ (0,4% VOL., ALKOHOLFREI
PINwand № 351 Bitte liefern Sie m
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