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Weinmailing im April 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ÖSTERREICH WAGRAM

ÖSTERREICH WAGRAM 5***** „Eleganz und Dichte, Präzision und Frische – all das bietet Otts »Stein«.“ – VINARIA RIED „STEIN“ ENGABRUNNER GRÜNER VELTLINER 1. LAGE, 2020 (BIO) Der Name ist hier Programm: Stein! GRÜNER VELTLINER | AT-BIO-402 OWG010720 | 13% VOL. | 47,33 €/L | 35,50 € 98 Punkte A la Carte Der Grüne Veltliner ist schon eine durchaus außergewöhnliche und sehr eigenständige Sorte, die es immer wieder schafft, fast unvereinbar scheinende Attribute zusammenzuführen. Dazu bedarf es allerdings auch einiger Künstler wie Bernhard Ott, die akribisch im Weinberg und im Keller daran feilen, einen Terroirwein wie den „Stein“ ins Glas zu bringen. Im Weinberg gelingt ihm dies schon seit Jahren mit Hilfe der Biodynamie, die zu noch pureren und intensiveren Weinen führt. Der „Stein“ liegt in Engabrunn auf der Kamptaler Seite der Grenze des Kamptals zum Wagram. Dort war Otts Urgroßvater schon Winzer. Die Böden unterscheiden sich deutlich von denen in Feuersbrunn, dem heutigen Stammsitz des Weingutes. Die Reben, von denen die ältesten 1957 gepflanzt wurden, fußen tief in Gföhler Gneis, was sehr ungewöhnlich für diese Gegend ist, in rotem und weißem Sand, bedeckt von einer dünnen Oberschicht aus Lösslehm. Aber auch Schotterablagerungen, vor Jahrtausenden vom Donaulauf angespült, und uralte Meeresablagerungen beeinflussen diesen Wein. So vielschichtig die Riede „Stein“ (die außerdem von einem tendenziell etwas frischeren Klima profitiert), so komplex der Wein, bei dessen Entstehung Ott die Trauben mehr als einen Tag lang auf der Maische ließ, um Extrakt und Phenole in den Saft zu bringen, der ja die ganze Tiefe und Mineralität der Lage widerspiegeln soll. Der 2020er „Stein“ bedankt sich mit einem intensiven Bukett weißer Blütenblätter und hellen, weiß- und gelbfleischigen Fruchtnoten, einem zarten Hauch feiner Würze, die eine pikante Eleganz ausstrahlt, mit etwas Sauerstoff treten immer stärker mineralische Komponenten in den Vordergrund. Am Gaumen dann glänzt der „Stein“ mit einer burgundisch anmutenden Struktur. Er wirkt zunächst rund und saftig, umschmeichelt die Zunge mit seiner seidigen und feinen Textur, wird dann immer schlanker und fokussierter, verjüngt sich geradezu nach hinten und baut mit einer reifen Säure und zartem, mineralischen Grip eine tolle Spannung auf. Weißfleischiges Stein- und Kernobst dominieren, es sind sehr frisch wirkende Fruchtaromen, dazu eine intensive Würze, herrlich animierend mit Jod und Salz auf der Zunge. Welche Vielschichtigkeit strahlt dieser großartige Wein aus: Fülle und Kühle, Saftigkeit und Eleganz, mit der feinen Säure voll beschwingter Finesse und großartiger Harmonie. Ein facettenreiches Spektakel, das sich hier am Gaumen abspielt. Sehr, sehr schön. Der Wein ist zwar noch jung, zeigt aber schon sein verführerisches Potential und wird sich mindestens bis 2035 weiterentwickeln. 10 PINwand351

WEINBERGHONIG Bei soviel Biodiversität muss es auch einen eigenen Honig geben! Bernhard Ott AT-BIO-402 | OWG019700 | 33,00 €/KG | 9,90 € Ein biologisch gepflegter Weingarten, in dem der Winzer Wert auf Biodiversität legt, ist heute so wichtig wie nie zuvor. Während weltweit immer mehr Arten aussterben – nicht zuletzt Bienen –, schafft Bernhard Ott in seinen Weingärten ein wahres Paradies. Neben den Reben stehen Aussaaten, um die Weinberge herum Bäume und Hecken, und zwischenzeitlich erstrahlt der Weinberg als großes Blütenmeer. Aus diesem Meer nun stammt dieser Honig. Der ist nicht nur als Brotaufstrich ein wahrer Genuss – wir empfehlen dazu Brioche und beste Butter. Lasiert man aber ein glücklich aufgewachsenes Huhn mit diesem feinwürzigen, duftigen Honig und schiebt es in den Ofen, sind später nicht nur die Düfte betörend, sondern auch die Kombination des Ofenhuhns mit einem Grünen Veltliner von Bernhard Ott. Somit schließt sich dann der Kreis, der im Weinberg eröffnet wurde. April 2023 11

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