Aufrufe
vor 1 Jahr

PINwand 350

  • Text
  • Weinmagazin
  • Verkostung
  • Winetasting
  • Wine
  • Weinversand
  • Weinhandel
  • Picard
  • Pinard
  • Wwwpinarddepicardde
  • Pinwand
  • Weine
  • Wein
Weinmagazin März 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN APULIEN

ITALIEN APULIEN „SERRE“ SUSUMANIELLO IGP SALENTO, ROSSO 2021 Unikat und Spiegelbild der apulischen Landschaft! SUSUMANIELLO IPU010321 | 13,5% VOL. | 12,66 €/L | 9,50 € IPU010321-P | 11+1 FL. GRATIS | 11,61 €/L | STATT 114,00 € NUR 104,50 € Susumaniello ist eine der raren, autochthonen Rebsorten, die unserer manchmal etwas gleichförmig scheinenden Weinwelt, in der beinahe überall Rebsorten wie Chardonnay oder Merlot angebaut werden können, eine besondere Facette verleiht. Zugegeben hat auch Susumaniello, wie viele regionalen, unangepassten Rebsorten, ihre Eigenarten: Schon in jungen Jahren trägt sie enorm viele Früchte und neigt zum maximalen Ertrag, deshalb bedeutet ihr Name auch „beladen wie ein Esel“. Abgesehen davon – und dass sich der hohe Ertrag mit zunehmendem Alter ohnehin nach unten reguliert –, geizt die Rebe nicht mit tiefer tintenblauer Farbe und einem generösen, delikaten Bukett: Sie ist ein echtes Kind der Verhältnisse im warmen Alto Salento und in Süditalien. Wegen ihrer intensiven Farbe wurde Susumaniello lange Zeit bevorzugt als Verschnittpartner eingesetzt, um Rebsorten wie Negroamaro und Primitivo zu etwas mehr Teint zu verhelfen – ihr wahrer Charakter aber wurde dabei freilich verkannt. Die rührigen Cantine Due Palme zählten zu den ersten Weinerzeugern, die sich der eigenwilligen Susumaniello intensiv angenommen haben und ihr Potenzial aufpolieren und zum Vorschein bringen konnten. Es war auch höchste Zeit dafür, da die seltene Rebe in der Gegend um die Stadt Brindisi schon am Aussterben war. Inzwischen hat sie sich wieder im Bestand erholt und coloriert im Herbst die Weinberge Apuliens mit ihrer dunklen Farbpalette. Die Trauben wurden sorgfältig von Hand gelesen, in horizontalen Rotationstanks vergoren und danach sechs Monate in französischen Barriques ausgebaut. Was für eine intensive, unbestechliche Farbe im Glas! Sattes Rubinrot mit tiefblauen Reflexen, und was für ein warmer, einnehmender Duft! Heidelbeeren, Schwarzkirschen, Brombeeren, Schlehen, Cassis, Brombeer- Konfitüre, Milchschokolade, auch Bleistiftmine – eine reintönige und saubere Aromatik. Am Gaumen mit Fülle, Stoff, Substanz und Kraft in einer breit angelegten Struktur, markante, reife Gerbstoffe in guter Menge, fleischig, saftig, mit Noten von Heidelbeere, Süßholz, Cassis und Himbeere. Unwiderstehlicher Trinkfluss, mineralisch grundiert, langer Nachhall. Einnehmend auf eine unverstellte und geradlinige Art. Ein Spiegelbild der apulischen Landschaft, ein hochwertiger und eigenständiger Wein und zu Recht einer unserer Publikumslieblinge! Sofortigen Genuss bis 2025+. „ANGELINI“ DOP SQUINZANO, ROSSO 2020 Due Palmes „Angelini“ – ein süditalienischer Engel mit großem Verdunstungspotenzial NEGROAMARO, MALVASIA NERA IPU010820 | 12,5% VOL. | 10,00 €/L | 7,50 € Zwischen den Städten Brindisi und Lecce im Absatz des italienischen Stiefels gelegen, verbindet wohl kaum ein Weingut so gekonnt Tradition und Moderne wie die 1989 gegründete Cantine Due Palme. Auf Basis typischer apulischer Rebsorten wie Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello und dank modernstem Weinbereitungsequipment entstehen hier Jahr für Jahr Weine, die in Bezug auf Zugänglichkeit und Trinkfreude längst über die Grenzen Italiens hinaus Maßstäbe setzen – so auch der „Angelini“ aus 85 % Negroamaro und 15 % Malvasia Nera (di Lecce). Die Trauben für diese elegante Rotweincuvée wachsen auf tiefen, lehmhaltigen Böden mit Schotterauflage rund um das Städtchen Squinzano. Traditionell Mitte September gelesen, werden die Trauben temperaturkontrolliert (bei 23 bis 25 °C) in modernen Rotationsfermentern für etwa zehn Tage auf den Beerenschalen vergoren, anschließend schonend gepresst und in Edelstahltanks ausgebaut, um die feine Fruchtaromatik dieser Cuvée zu betonen. Im Glas zeigt sich der „Angelini“ mit rubinroter Farbe und intensiv vollfruchtiger Aromatik: Kirschkompott, saftige Waldbeeren und Pflaumen sowie eine Spur frisch gemahlener grüner Pfeffer und getrockneter Oregano geben hier die Richtung vor. Am Gaumen offenbart der „Angelini“ die erwartet klare Frucht und ätherische Würze, überrascht aber mit seiner Leichtigkeit und mit für sein süditalienisches Temperament fast zahmen 12,5 Volumenprozent Alkohol. Ergänzt von zarten Dörrobstnoten (getrocknete Feigen und Korinthen), zurückhaltendem Tannin und angenehm frischer Säure, entpuppt sich der „Angelini“ (aufgrund dieser unglaublichen Leichtigkeit und Trinkfreude) als Wein mit hohem Evaporationspotenzial. Sollten Sie also planen ihn in größerer Runde zu genießen (was wir an dieser Stelle wärmstens empfehlen), raten wir Ihnen nie nur eine einzelne Flasche davon auf Lager zu haben. Obendrein taugt der „Angelini“ aufgrund seines fast schon unverschämt günstigen Preises und seiner nahezu universellen Eignung als leiser Speisenbegleiter zum perfekten Alltagswein. Ab sofort bis 2026. Ein wirklich schöner Alltagswein, der sowohl die italienischen Klassiker wie Pasta und Pizza vorbildlich begleitet (natürlich auch regionale Köstlichkeiten wie eine „minestra di fave e orzo“), mit dem Sie aber auch auf jeder Grillparty „bella figura“ machen. 6 PINwand350

Aromatische Quintessenz des italienischen Südens zum kleinen Preis Due Palme „PIETRA DEL MITO“ APPASSIMENTO IGP SALENTO, ROSSO 2020 NEGROAMARO, CABERNET SAUVIGNON, PRIMITIVO IPU011120 | 13,5% VOL. | 11,33 €/L | 8,50 € Beim „Pietra del Mito“ von Due Palme sei ein kurzer Exkurs in eine spezielle önologische Technik erlaubt, die schon lange im Mittelmeerraum und vor allem in Italien praktiziert wird: Appassimento steht auf dem Etikett, dabei handelt es sich um das Trocknen von Trauben bei der Weinbereitung. Das Verfahren wurde schon von dem punischen Schriftsteller Mago, der im zweiten Jahrhundert vor Christus in Karthago lebte, und später auch von Hesiod beschrieben. Wenn Beeren antrocknen und zur Rosine schrumpfen, werden auch ihre Inhaltstoffe wie Frucht, Süße und Säure konzentriert. Ein Effekt, der schon am Rebstock erzielt werden kann, indem man die Stiele der Trauben knickt und so ihre Versorgung mit Nährstoffen unterbindet. Oder – und das ist das übliche Verfahren – die Trauben werden auf Gestellen mit Strohmatten sorgfältig getrocknet. Zu den bekanntesten Weinen dieser Gattung zählt der „Amarone della Valpolicella“ aus Venetien. Tief im Süden Italiens auf der apulischen Halbinsel Salento keltert Due Palme den „Pietra del Mito“ im Appassimento- Verfahren. Der macht keinen Hehl daraus, dass es bei ihm um Intensität und Konzentration geht mit einer vollmundigen und würzigen Nase mit viel reifer Frucht wie Brombeere, Schwarzkirsche und Amarenakirsche, dazu kommen Süßholz, Holzwürze, Tabak, Kakao und gedörrte und karamellisierte Feigen. Auch im Mund großzügig und vollmundig mit Saft und Kraft, die geschmolzenen Gerbstoffe sind charmant, das Zentrum bildet der konzentrierte Fruchtkern mit süßer Brombeere, Holunder und Kirsche, unterlegt von feiner Fruchtsäure und dunklem Waldhonig, karamellisierten Feigen, feinherber Schokolade und etwas Kaffeelikör. Ein betörendes und sinnliches Fruchtelixier, die aromatische Quintessenz des italienischen Südens zum kleinen Preis! Ab sofort 2028+. Großartig zu Pastagerichten wie „ciceri e tria“, das Kichererbsen und frische, dann frittierte (!) Pasta (Papardelle haben sich da bewährt) kombiniert! März 2023 7

1997-2024 Pinard de Picard GmbH & Co. KG, Saarwellingen, Germany. ALL RIGHTS RESERVED.