FRANKREICH PROVENCE Aix © Marc Rabaux 6 PINWAND no 349 | Februar 2023
Aix PROVENCE FRANKREICH „AIX“ COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE, ROSÉ 2022 Die pure Lebensfreude im Glas – maximal lässiger Rosé-Genuss auf Topniveau! Goldmedaille – Gilbert & Gaillard („International Challenge 2023“) FPR040122-A „Aix“ Coteaux d’Aix-en-Provence, rosé 2022 DV 13% Vol. 21,20 €/l Ankunftsofferte: statt 16,50 € nur 15,90 € FPR040122-M „Aix“ Coteaux d’Aix-en-Provence, rosé 2022 MAGNUM 13% Vol. 21,33 €/l 32,00 € FPR040122-D „Aix“ Coteaux d’Aix-en-Provence, rosé 2022 (3l) DOPPELMAGNUM 13% Vol. 28,33 €/l 85,00 € FPR040122-I „Aix“ Coteaux d’Aix-en-Provence, rosé 2021 (6l) IMPERIAL 13% Vol. 32,50 €/l 195,00 € © Marc Rabaux Die Entstehung des „Aix“– auf der Flasche natürlich in Versalien geschrieben – liefert den perfekten Stoff für eine jener ziemlich romantischen Provence-Geschichten: Erfolgreicher Werber aus Nordeuropa mit Weinleidenschaft gerät in seinen Mittvierzigern in eine kleine Sinnkrise, verkauft seine Firma und macht sich samt Familie auf in den Süden Frankreichs, um dort erst einmal dies und das zu tun, bis ihm seine Frau auf die großartige Idee bringt, sich seiner großen Passion zu widmen: dem Wein. Gesagt, getan: So kaufte der Niederländer Eric Kurver die Domaine de la Grande Séouve in der Provence und begann ab dem Jahr 2009 auf dem 75 Hektar großen Gut seinen eigenen Wein zu produzieren, selbstredend einen Rosé, denn, so sagt der Winzer: „In der Provence gibt es alles, was man benötigt, um einen exzellenten Rosé zu machen: das Wetter, das Terroir und das notwendige Know-how. Rosé aus der Provence ist in etwa das, was Champagner in der Welt der Schaumweine ist.“ Auch wenn das etwas unbescheiden klingen mag – Erick Kurver hat nicht nur Recht, er unterschlägt dabei sogar, dass er mit seinem „Aix“ nicht unerheblichen Anteil an diesem großen Rosé-Erfolg hat. Denn es ist sein „Aix“, der es auf die Karten vieler exzellenter Restaurants, bekannter Bars und angesagter Clubs geschafft hat. Und das liegt nicht daran, dass die Flaschen wirklich enorm ansprechend gestaltet sind und es der Rosé- Spezialist aus dem Norden verstanden hat, dass es irre großzügig aussieht, Wein in Großflaschen zu füllen und diese in üppigen Kühlern zu drapieren. Und groß heißt hier wirklich groß: bis zu 15 Litern! Nein, der Wein ist einfach unverschämt gut und – für Eric Kurver ist das ein Qualitätskriterium – unglaublich süffig. Kalksteinböden finden Grenache, Cinsault und Syrah ideale Reifebedingungen. Um möglichst viel Frische und Klarheit in die Flasche zu bekommen, setzt Eric Kurver auf absolut gesundes Traubengut, das in pneumatischen Pressen verarbeitet wird, der Most gärt kühl in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren. Und ja, der „Aix“ schmeckt so, wie ihn sich sein Macher vorgestellt hat – saftig, delikat, fein gewoben – ohne jede Schwere, aber null Prozent banal. Er duftet nach knackigen Himbeeren, Walderdbeeren, zarter Rauch ist dabei und ein schöner mineralischer Zug, der auch am Gaumen sehr präsent ist, wo ebenfalls frische rote Früchte dazukommen. Der „Aix“ ist von fast schwebender Eleganz, verfügt in der Gaumenmitte aber über jene fein gewobene Struktur, die es braucht, um Speisen angemessen zu begleiten. Das ist absolut lässiger Genuss auf hohem Niveau – das ist Provence und Lebenslust pur. Ab sofort und bis leicht 2026+. Aber wer wollte solange warten? © Marc Rabaux Kaum hatte der Niederländer das Gut aus dem 19. Jahrhundert erworben, machte er sich daran, die technische Ausstattung komplett zu erneuern. Ihm ging und geht es darum, einen Wein zu keltern, der großen Spaß bereitet, durchaus Tiefe hat – er trinkt seinen Rosé am liebsten zum Hummer! – und dennoch völlig unanstrengend ist, kurz und gut: Lebensfreude im Glas. Die geographischen Voraussetzungen für so einen Wein sind auf dem Gut sind exzellent: Dank der Lage auf etwa 420 Meter Meereshöhe sind vor allem die Nächte relativ kühl, dazu kommt der Mistral. Auf den kieseligen © Marc Rabaux 7
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