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PINwand 348

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Weinmailing im Januar 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN MALLORCA 4kilos

SPANIEN MALLORCA 4kilos 92+ Punkte PARKER „MOTOR BLANC“ VDLT MALLORCA, BLANCO 2021 (BIO) Auch in Orange: Der Motor aus Mallorca läuft und läuft! SBA010621 „motor blanc“ VdlT Mallorca, blanco 2021 10,5% Vol. 22,53 €/l 16,90 € ES-ECO-013-IB Ist ein Motor erst einmal gestartet, Energie genug aufgebracht, läuft er einfach und Bewegung bestimmt seinen Charakter fortan. Wie haben die Winzer von 4kilos also diesen „motor blanc“ zum Laufen gebracht? Zuerst einmal haben Francesc Grimalt und Sergio Caballero ihren Prensal, gewachsen auf einem speziellen eisenreichen Lehmboden (cal vermell), so schonend wie möglich zu sich geholt. Prensal? Die autochthone Sorte, auf Mallorca einst fast ausgestorbene Rebsorte? Die (laut Oxford Wine Companion) angeblich „schlappe, neutrale Weine“ hervorbringt, aus der vor allem aber Mess- und Likörweine vinifiziert wurde? Von der das Autorentrio Robinson, Harding, Vouillamoz zuletzt schrieb, dass sie „von tropisch-fruchtig und weich bis hin zu strukturierteren Weinen mit Mandelnoten“ gut sei? Ja, genau diese! Unsere beiden Könner bedienen sich dabei eines winzerischen Dreischritts: Ddas zu 35 % des Leseguts werden einer macération carbonique unterzogen, 35 % mazerieren vier Tage lange bei kontrollierter Temperatur und 30 % in 335-Liter-Amphoren den sogenannten tinajas aus mallorquinischen Tonbehältern. Was wiederum besagter Rebsorte Prensal ganz besonders zugute kommt, denn seltsamerweise besitzt sie gleich zwei Empfindlichkeiten: die Anfälligkeit für Oxidation und die gegenteilige für reduktive Mängel, also das Verschwinden aller Frische … Nicht so bei diesem Exemplar, das „unverholzt“, undgefiltert, ungeschönt und ohne jegliche Schwefelgabe abgefüllt wurde. Der Motor läuft. Goldenes Orange und zartest getrübt leuchtet dieser 4kilos im großen Glas und bei etwa 11°C hat er seine perfekte Temperatur, um auch im Bouquet leuchten zu können. Prachtvoll fruchtig und säurefrisch, zart hefig aber austariert wallt es. Reichlich Orangenzeste, Quitte, Limette, etwas Pfeffer und Heu steigen auf und die Nüstern können schon jetzt all’ diese Welt in Bewegung wahrnehmen. Der Motor läuft. Einfach saugut, was sich da am Gaumen abspielt! Frische und Salz, also akzentuierte Säure und delikate Herzhaftigkeit füllen den Mund, erfüllen alle Wünsche – selbst die, von denen man vorher noch nicht wusste, dass man sie hatte. Diese Maischegärung hat ein Tanningerüst geschaffen, das niemals kratzt, höchstens ein bisschen kitzelt, den Genießer wach und neugierig hält, in Spannung und Bewegung. Minutenlang verbleibt jeder Schluck am Gaumen, wird nicht zum bloßen Geist – der Wein macht einfach Eindruck. Den Aromen gesellen sich nach und nach weitere hinzu: Butterkaramell und Aprikose bieten sich an, dazu ein Hauch von Honig und kreidig-kalkiger Stein. Was diesen Orange-Wein so faszinierend macht, ist dass er ein Gedächtnis zu haben scheint, welche Reize und Geschmackssensationen er schon ausgelöst hat, um dann neue zu bieten. Er bleibt auch in diesem Aspekt in steter Bewegung. Der Motor läuft. Ab sofort bis mindestens 2025+. 96 PINWAND no 348 | Januar 2023

4kilos MALLORCA SPANIEN „MOTOR CALLET“ VDM, TINTO 2021 (BIO) Callet oder: Die Logik des zweiten Glases SBA010121 „motor callet“ VdM, tinto 2021 10,5% Vol. 22,13 €/l 16,60 € ES-ECO-013-IB Neuigkeiten aus der Forschungs- und Entwicklungsabteilung eines Unternehmens zu bekommen, war noch niemals Anlass zu so überbordender Freude. Bis jetzt, jedenfalls. Wenn Francesc Grimalt von 4kilos auf Mallorca allerdings seine Ergebnisse präsentiert, handelt es sich um Weine der Weltspitze und diese sind zwar Resultate von Experimenten, aber die Logik der jeweiligen Versuchsanordnungen ist unerschütterlich überzeugend: Eine autochthone Rebsorte der Insel, der Callet wird pingelig-schonend gelesen und transportiert. Die Trauben werden in Gefäßen aus mallorquinischer Tonerde (cal vermell) von 225 Litern spontan vergoren. Gefäße aus demselben Material, dass schon über Jahrhunderte den Reben selbst als Boden dient – ein Boden, der formidabel Wasser zu speichern und abzugeben vermag. Dann, einen Monat später wird der Most in 600- bis etwas über 1000-Liter-Tanks, sogenannten „cubs“ (diesmal eine Mischung aus Tonerde und Romanzement) ausgebaut. Das ist konsequent logisch! Im Auflicht ein zartvioletter Schimmer, geschwenkt und gegen das Licht gehalten dann ein Granatrot mit hauchfeinem braunrotem Rand: so lebendig und facettenreich kann ein Rotwein schon aus der schwer zu ertragenden Ferne sein. Also näher ran! Als hätte man in Gier und Eile Pfefferkörner beim Umfüllen in die Mühle (und wem bitte ist das nicht auch schon passiert) verschüttet, das Klickern und Kullern im Ohr, die anschließende Suche – So kommt und geht der Pfeffer und Kirschnoten, begleitet von Oregano und Estragon, lugen aus dem Glas. Mit heiteren acidischen Noten zusammen ergibt sich ein wunderbar lebendiger Eindruck. Wie bei allen Weinen von 4kilos sind auch hier „Kühle“, „Schlankheit“ und „Eleganz“ zentrale stilistische Merkmale dieses absolut geglückten Experiments: Am Gaumen herrscht lebendige Säure vor, die aber keinesfalls anstrengt und zur allgemeinen Schwerelosigkeit dieses „motor callet“ beiträgt. Den Appetit regt eine nimmermüde Salzigkeit an und die Tannine wollen einzig als schützendes Gefäß dienen, nicht vordergründig werden. Wenn im Ausklangsgeschehen dann sich Säure und Salz langsam aus ihrer Präsenz schleichen, kehren Aromen noch einmal zurück und neue bislang unbekannte (Rosmarin, Tomatenlaub und weitere Kräuter lassen vermuten, die Traubenstiele hatten genug Zeit, an die Maische solch zarte Noten abzugeben) haben Kurzauftritte. So heiter und lebendig können Resultate von Experimenten sein. Auf jedes Glas muss ein weiteres folgen: Auch das ist hier logisch! Ab sofort bis mindestens 2026+. 93 Punkte PARKER „12 VOLTS“ VDIT MALLORCA, TINTO 2020 (BIO) Entspannung aus Mallorca, jetzt auch zuhause! SBA010220 „12 Volts“ VdlT Mallorca, tinto 2020 12% Vol. 23,93 €/l 17,95 € ES-ECO-013-IB Die Funktionsweise dieser Cuvée aus 60 % Callet und Fogoneu, 20 % Syrah, 10 % Cabernet Sauvignon und 10 % Merlot wird von ihren Schöpfern als die eines Akku beschrieben. Der Wein verbinde sich mit dem Nervensystem und lade die Batterien wieder auf. Wie wird Energie in Wein gespeichert und eben jenes Potential erzeugt? Ist es die Vergärung im Edelstahltank, sind es die neun Monate im Holz (40 % im 3000-Liter-Fuder, 30 % in Barriques aus Zweit-, 30 % in Barrique aus Drittbelegung)? Den geneigten Weinliebhaber trifft hier natürlich kein Stromschlag, die Energien werden nicht einfach freigelassen, dass sich irgendwelche Schocks ergeben könnten. Dieser „12 Volts“ hat erst einmal ein ganz ruhiges Antlitz: dunkles Rubinrot, hauchfein-violette Robe und gesetzte Pigmentierung bei einer Nuance von Trübung (geschönt wird bei 4kilos nicht). Auch in der Nase entladen sich keine ruppigen Energien. Angenehm herb und frisch-sauer im ersten Moment, dann kommt die Frucht hinzu und der Geniesser darf entscheiden, welchen Aspekten er Aufmerksamkeit (Brombeere, Kirsche, schwarze Johannisbeere buhlen mit Vanille, Kakao, Pfeffer, Fenchel, allgemein Waldigem darum) schenken will. Unreifes (Tomate) reift schon im Bouquet langsam heran. Am Gaumen wird dann nichts breit, alles bleibt schlank und domestiziert. Salz, Säure und hauchzarte Süße wollen nur gefallen und Entspannung bereiten. Nimmer müde und immer kühl und gelassen breitet sich Schluck um Schluck aus. Ein Rotwein kann tatsächlich so hell schmecken, dass die deutliche Würzigkeit und eine schon basarhafte Obstauslage völlig unanstrengend zu erleben bleiben. Der maßvolle Alkoholgehalt (12 Vol.-%) und das fast nur angedeutete Tannin tragen dazu bei. Wie und mit welcher Energie wird der Genießer denn da wieder aufgeladen? Entspannung natürlich (diese wird bei 4kilos offensichtlich ebenfalls in Volt gemessen)! Ab sofort bis sicherlich 2027+. 93 Punkte PARKER 97

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