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Weinmailing im Januar 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN PIEMONT Cantina

ITALIEN PIEMONT Cantina del Pino LANGHE NEBBIOLO DOC, ROSSO 2021 So schmeckt Herkunft: Cantina del Pino zeigt die Langhe in ihrer reinsten, urwüchsigen Form IPI060121 Langhe Nebbiolo DOC, rosso 2021 GV 14% Vol. 21,26 €/l 15,95 € 2021 war erst der zweite Jahrgang der Cantina del Pino ohne Mastermind Renato Vacca, der im Frühjahr 2020 mit erst 51 Jahren viel zu früh verstorben ist. Vacca war ein Visionär mit rigorosem Qualitätsdenken – eine Haltung, die uneingeschränkt von Franca Vacca geteilt wird, die das Weingut in Barbaresco mit ihrem Ehemann in die Weltspitze geführt hat. Für die Winzerin ist es Vermächtnis und Verpflichtung, die Cantina del Pino mit großer Leidenschaft, Enthusiasmus und Akribie weiterzuführen, sie versteht ihre Weine auch als Hommage an den verstorbenen Winzer. Die rund sieben Hektar Weinberge der Familie liegen um die Dörfer Barbaresco und Neive, den Mittelpunkt bildet der Ovello-Hügel, eine Lage, die sich durch ein kühles Mikroklima und Böden mit Kalkstein und Sandadern abhebt – ideale Voraussetzungen für den Anbau von Nebbiolo. Für den Basis-Nebbiolo der Cantina wurden hauptsächlich Trauben von den jüngeren Rebanlagen selektioniert und über acht Monate in BARBARESCO DOCG, ROSSO 2018 Edelstahlgebinden ausgebaut. Schon der Duft zeigt an, dass es hier um Nebbiolo und die Langhe in reinster, urwüchsiger Form geht: Kirschen, Heidelbeere, Mandelkern, Tabak, Geäst, Baumrinde und Pfeffer, florale Noten, Veilchen, Lakritz, auch ein Hauch Banane. Am Gaumen präsent und auch druckvoll mit dem fesselnden Kontrast, den Nebbiolo bieten kann: Das griffige und leicht fordernde Tannin ist eingebettet in die weiche Textur, die präsente Säure gibt den Takt vor, vollmundig, würzig, saftig, delikate, klare Frucht, dunkle Kirsche und auch Sauerkirsche, schwarze Johannisbeere, Mandelkerne steuern zartbittere Aromen bei. Gute Balance, für einen Einstiegswein mit guter Substanz, Komplexität und der charmanten Rustikalität, die Nebbiolo so reizvoll macht, da zeigt sich enorm viel Langhe und Herkunft. Ein präziser und ungekünstelter Nebbiolo aus dem Bilderbuch: Viel Wein zum fairen Tarif! Bereitet jetzt schon viel Freude, bis 2028. Elegant inszenierte Kraft: Mit ihrem monumentalen Barbaresco demonstriert die Cantina del Pino virtuose Winzerkunst! IPI060318 Barbaresco DOCG, rosso 2018 15% Vol. 42,00 €/l 31,50 € IPI060318M Barbaresco DOCG, rosso 2018 MAGNUM 15% Vol. 48,33 €/l 72,50 € „A TERRIFIC RELEASE“ –ROBERT PARKER’S WINE ADVOCATE 94 Punkte PARKER Nicht weit entfernt vom Fluss Tanaro steht auf der Kuppe des Ovello-Hügels beim berühmten Städtchen Barbaresco die Cantina del Pino, die ihren Namen einer alten Kiefer verdankt. Die Winzer-Familie Vacca hat sich als einer der besten Erzeuger im Piemont etabliert, Jahrgang für Jahrgang geraten internationale Weinkritiker ins Schwelgen, wenn die Cantina ihre Weine vorstellt. Darunter sind gleich vier in ihrem Charakter differenzierte Barbaresco, die eindrucksvoll unterstreichen, welche großartigen Ausdrucksformen die Rebsorte Nebbiolo im nördlichen Piemont finden kann. Man könnte den Barbaresco ohne Lagenbezeichnung als den einfachsten Wein bezeichnen, aber das wäre in diesem Zusammenhang frevelhaft, weil man damit überhaupt nicht der Güte und Komplexität des Weines gerecht würde. Die Trauben stammen von bis zu siebzig Jahren alten Rebstöcken, die auf stark kalkhaltigen Böden in den Hügeln über Barbaresco stehen. Die Trauben wurden sorgfältig von Hand gelesen und der Wein zwei Jahre in Eichenfässern ausgebaut, danach reifte er noch ein Jahr in der Flasche. Der Duft alleine ist schon ein Nebbiolo-Manifest: Dunkle Kirsche, Wildpflaume, Waldhimbeere, getrocknete Kräuter, Baumrinde, Zigarrentabak, Zedernholz, Veilchen, Nussaromen, Lakritz, schwarzer Pfeffer und feiner Rauch steigen einem wohlig entgegen. Am Gaumen machen die Substanz und Wucht, die das warme Jahr mitgebracht hat, erst einmal sprachlos: Den dichten Extrakt könnte man beinahe kauen, aber es ist eine elegant in Szene gesetzte Kraft, die sich in samtener Fülle und Geschmeidigkeit zeigt. Die kräftigen Gerbstoffe sind weich und geschmolzen, sie sorgen für festen Halt und Druck, die reife, stabile Säure steuert souverän bis in das lange Finale. Auf dem Weg dahin wird der Gaumen von balsamischer Würze und reifen Früchten verwöhnt, Pflaumen, dunkle Kirschen, auch etwas Kirschkompott, getrocknete Orangenschale blitzt auf, die ausgeprägte Mineralik unterstützt die enorme Komplexität, Energie und Tiefe. Großartige Winzerkunst aus Barbaresco (zu einem mehr als angemessenen Preis!), die Monica Larner (Robert Parker’s Wine Advocate) mit 94 Punkten würdigt! Bereitet schon viel Freude, sicheres Reifepotenzial bis 2035+. 54 PINWAND no 348 | Januar 2023

Cantina del Pino PIEMONT ITALIEN „ALBESANI“ DOCG BARBARESCO, ROSSO 2018 „Albesani“ bestätigt seinen legendären Ruf als Barbaresco von Weltformat eindrücklich! IPI060518 „Albesani“ DOCG Barbaresco, rosso 2018 14,5% Vol. 58,00 €/l 43,50 € IPI060518M „Albesani“ DOCG Barbaresco, rosso 2018 MAGNUM 14,5% Vol. 64,00 €/l 96,00 € Auf Nebbiolo-Nerds hat der Name „Albesani“ die Wirkung einer großen Verheißung: Schließlich stammen aus dem Weinberg einige der besten Weine der piemontesischen Hügellandschaft. „Albesani“ ist auch einer der drei Lagen-Barbaresco der Cantina del Pino, ein Wein, der bei Verkostungen schon weitaus teurere Etiketten von berühmten Erzeugern wie Angelo Gaja hinter sich lassen konnte und die internationale Weinkritik begeistert. Die Reben sind nach Südwesten ausgerichtet und stehen überwiegend auf Kalkstein, der für das Piemont typische Wechsel von der Hitze des Tages zur Kühle der Nacht sorgt für Spannung in den Weinen und eine lebendige Säure. Komplexer Duft, in dem sich fein nuanciert Aromen von Kirsche, Himbeere, etwas Hagebutte und Veilchen auffächern, auch Rauch, feine Holzwürze, getrockneter Thymian, heller Tabak, Pfeffer, etwas Lorbeer und Wacholder. Am Gaumen wird die kräftige Struktur von der pointierten Säure durchdrungen, die Wärme des Jahres zeigt sich in viel Substanz, runder Fülle und dichtem Extrakt, die Textur ist auf Langlebigkeit angelegt. Die reifen, seriösen Gerbstoffe in guter Dosierung sorgen für Struktur, sie sind so behutsam extrahiert, dass sie sich schon jetzt bestens einfügen. Die Säure ist präsent, ohne sich in den Vordergrund zu drängen. Delikate rote Frucht beschwingt den Gaumen, Kirsche, etwas Pflaume und Granatapfel, unterlegt von feiner Würze, entwickelt sich druckvoll und mit klarer kalkmineralischer Ausprägung. Das Gleichgewicht zwischen natürlicher Kraft, Komplexität und gewollter Filigranität und Finesse spiegelt die akribische Arbeit von Franca Miretti und Renato Vacca. „Albesani“ ist in seinen Maßen und im Verhältnis der Elemente klar definiert, er wirkt nie angestrengt und anstrengend, überhaupt ist die Balance meisterhaft gelungen. Langes Finish, in dem sich Eleganz, Mineralik und Würze gegenseitig befeuern. Bleibt recht lange am Gaumen, ein Barbaresco der klassischen Machart und doch sehr zeitgemäß: Keiner der Weine, die sich in der Jugend abweisend zeigen und über Jahre einigeln, bevor sie ihre Schönheit preisgeben. Auch wenn „Albesani“ in manchem Jahr als der filigranste und zerbrechlichste Lagen-Barbaresco der Cantina del Pino gilt, 2018 setzt er seine durchaus gewichtigen Argumente ohne Scheu ein: Ein großer Barbaresco in limitierter Auflage und mit bester Perspektive. Bereitet schon viel Freude, sicheres Reifepotenzial bis 2035+. 95 Punkte PARKER © Colin Ross 55

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