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PINwand 348

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Weinmailing im Januar 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN PIEMONT Cantina

ITALIEN PIEMONT Cantina del Pino DOLCETTO D’ALBA DOC, ROSSO 2021 Die „kleine Süße“ kann auch anders: Ein Dolcetto d’Alba mit Anspruch und Profil! IPI060621 Dolcetto d’Alba DOC, rosso 2021 GV 13,5% Vol. 15,86 €/l 11,90 € 92 Punkte VINOUS „Schätzchen“ oder „kleine Süße“ bedeutet Dolcetto auf Italienisch und ist auch die Bezeichnung für die Rebe, die neben Nebbiolo und Barbera zu den wichtigsten roten Sorten im Piemont zählt. Es ist ein Name, der freilich zu Fehlinterpretationen verleiten und auf die falsche Fährte führen kann: Dolcetto ist weniger niedlich und harmlos als man vermuten könnte, zumal die Weine in aller Regel trocken ausgebaut werden. Dolcetto d’Alba wird schon seit dem 18. Jahrhundert in den Hügeln rund um Alba im Piemont angebaut und geschätzt, da die Trauben auch in den schattigeren Weinbergen und Standorten relativ früh und zuverlässig ausreifen. Da seine Säure mild ausfällt, ist er bekömmlich und auch bei Säure-empfindlichen Weintrinkern beliebt. Die Reben der Cantina del Pino wurzeln mit Blick auf das Dorf Barbaresco auf über 300 Metern in Kalkböden mit sandigen Adern. Wie in der passionierten Winzerfamilie Vacca üblich, werden alle Weine mit demselben hohen Qualitätsanspruch erzeugt: Die Traubenqualität steht im Mittelpunkt, dadurch werden auch die Eingriffe im Keller auf ein Minimum reduziert. Nur so kann ein bezaubernder, mitreißender Wein entstehen wie dieser Dolcetto, der im Edelstahl ausgebaut wurde, um die großartige Fruchtaromatik zu erhalten. Leuchtet rubinrot mit violetten Reflexen im Glas, in der Nase ein betörendes Parfum mit dunklen und roten Kirschen, Pflaumen, auch Weichselkirsche, Veilchen, Nelken, Bittermandel und Lakritz. Fruchtbetont am Gaumen mit weicher Säure, wieder dunkle Kirschen und Johannisbeeren, die ihren kühlen Charakter behalten, feinkörniges, gepflegtes Tannin in guter Dosierung mit neckischem grip, ein Hauch grünes Lorbeerblatt und etwas Sauerkirsche setzen den Gegenakzent zu den weichen Elementen, im Hintergrund zeigen sich auch mineralische Untertöne. Im Ausklang Bittermandel, elegant, saftig und ausgewogen, fleischig, mit gutem Zug. Dieser „kleine Süße“ sollte nicht unterschätzt werden! Bietet sofort großen Trinkspaß, bis 2025+. © Colin Ross 52 PINWAND no 348 | Januar 2023

Cantina del Pino PIEMONT ITALIEN BARBERA D’ALBA SUPERIORE DOCG, ROSSO 2020 Wunderbar seriöser Barbera mit kraftvollen Reserven! IPI060720 Barbera d’Alba Superiore DOC, rosso 2020 14% Vol. 22,53 €/l 16,90 € Es ist wie es ist: Man verfällt Renato Vaccas Barbera d’Alba schon vor dem ersten Schluck – da ist das so intensive wie verführerische Barbera-Parfüm, eine Mischung aus Schattenmorellen, reifen und saftigen Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, einem Hauch Schokolade, Zedernholz und hellem Virginia. Am Gaumen manifestiert sich dann auch die Grundidee, die der gebürtige Piemonteser verfolgt: Authentizität schmeckbar zu machen! Der Barbera besitzt den entscheidenden Schliff, die notwendige Seriosität, verkörpert nicht mehr – und nicht weniger! – als er ist (und auch auf dem Etikett steht): ein echter Barbera (und seit 2019 auch Superiore)! Was, gerade beim 2020er-Jahrgang, dessen Weine, so Antonio Galloni, fleischiger und strahlender als in den beiden Jahren zuvor ausgefallen sind, besonders schön und eindrücklich gelungen ist. Dieser hier zeigt sich kraftvoll-drahtig, dicht, rassig und stoffig, überhaupt nicht überextrahiert oder gar marmeladig. Renatos Barbera besinnt sich auf die wahren Stärken der Rebsorte. Und die liegt, dank der leicht säuerlichen Frucht mit Tiefgang (rote und schwarze Johannisbeeren, dunkle Kirsche, ein Hauch Nektarine) und der Saftigkeit und Substanz, im Trinkfluss mit Tiefgang. Anders als sonst die Tanninstruktur, was nicht zuletzt wohl darauf zurückzuführen ist, dass dieser Jahrgang erstmals komplett 14 Monate im Fass ausgebaut wurde: sehr präsent, dabei ausgesprochen kompakt, geradezu „dunkel“ – ganz im Gleichtakt mit der Aromatik am Gaumen, die zwischen reifen Schwarzkirschen, Pflaumen, Mokkanoten (nebst Röstaromen) und schwerem Leder pendelt. Ein enorm seriöser, auf elegante Art schroffer Barbera mit einem „serious punch“ (Vinous). Trinken Sie ihn, liebe Kunden, durchaus etwas kühler, 14 bis 16 °C sind unseres Erachtens ideal, und etwas Belüftung schadet hier auch nicht, im Zweifel raten wir zu einem etwas voluminöserem Glas – und der immersione totale sollte nichts mehr im Wege stehen! Schon jetzt ein glänzender Ausblick auf das, was uns erwartet – entsprechende Belüftung vorausgesetzt. Ab sofort, ideal wohl ab 2024 bis sicherlich 2030. „BRICCO GALLINETTA“ DOCG BARBERA D’ASTI, ROSSO 2020 Unwiderstehlich: Barbera d’Asti läuft unter den Händen der Cantina del Pino zu beachtlicher Form auf! IPI061020 „Bricco Gallinetta“ DOCG Barbera d’Asti, rosso 2020 GV 13,5% Vol. 17,20 €/l 12,90 € Barbera gehört neben Sangiovese und Montepulciano zu den in Italien am meisten angebauten roten Rebsorten, auch weil sie als robust, relativ pflegeleicht und anpassungsfähig gilt und zuverlässige Erträge garantiert. Vor allem aus den Weinbergen im Piemont ist sie nicht wegzudenken, wo sie im Dreiklang mit Nebbiolo und Dolcetto die lokale Weinkultur prägt. Ihre Eigenschaften, wie die präsente Säure und die verhaltene Menge an Gerbstoffen, haben auch das Image der Weine geprägt: Barbera gilt als früh zugänglicher und solider Alltagstropfen, auf den man gerade bei Tisch ungern verzichtet. Aber unter den Händen hervorragender Erzeuger wie der Cantina del Pino kann Barbera durchaus beachtliche Vorzüge entwickeln. Die Weinberge für den Barbera d’Asti der Winzer-Familie Vacca liegen südlich von Asti, die sandigen Böden in der hügeligen Landschaft können die Wärme des Tages aufnehmen und sie über Nacht wieder abgeben; so können die Trauben ihre optimale Reife erreichen. Um die Frische und Fruchtigkeit der Beeren zu erhalten, wurde der Wein im Edelstahl ausgebaut. Duftet unwiderstehlich nach Wildkirschen, Pflaumen, Walderdbeeren und Kirschkern, kräuterige Noten, Baumrinde, Waldhimbeere, etwas grüne Bananenschale, schwarzer Pfeffer und Lakritz. Am Gaumen entwickelt sich in einer kräftigen Textur ein patentes Wechselspiel von Frische, saftiger Fruchtigkeit und reifen, zugänglichen Gerbstoffen. Vor allem die vergnügliche Säure und die klaren und eleganten Fruchtnoten von Himbeere, roten Johannisbeeren, Kirsche und etwas Holunder prägen das geschmeidige, ausgewogene Mundgefühl, etwas dunkle Schokolade, Schmelz, Schliff und feine Würze im Ausklang. Fruchtig-elegant und herzhaftfrisch, ein echter Barbera d’Asti mit Kontur, über den man nicht lange philosophieren muss, der in großen Schlucken getrunken werden will! Einer der Besten seiner Art in dieser Preiskategorie! Ab sofort bis 2025. 53

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