FRANKREICH ROUSSILLON Gauby © Marc Ginot „CALCINAIRES“ IGP CÔTES CATALANES, BLANC 2021 (BIO) Unser Herz schlägt für Kalk, Roussillon und Lionel Gauby! FRO010721 „Calcinaires“ IGP Côtes Catalanes, blanc 2021 13% Vol. 26,53 €/l 19,90 € FR-BIO-10 Für „Neuankömmlinge“ und „Erstentkorker“ sicherlich ein mittleres Wunder: Dieser unglaublich leichte, in seiner Textur fast transparent wirkende, glockenhelle, trinkanimierende Weißwein soll aus dem Roussillon stammen? Aus den von der Sonne des Südens überreichlich bedachten Côtes Catalanes? Die Zauberworte bzw. Schlüssel zum Verständnis lauten hier „Calce“ und „Gauby“. Denn die Weine der Domaine Gauby waren schon immer ein wenig anders, nicht zuletzt der „kleine“, mittlerweile schon fast legendäre „Calcinaires“ in Weiß. Diese traumhaft leichtfüßige Assemblage aus 50 % Muscat sec (von bis 50-jährigen Reben), 30 % Chardonnay (Rebalter: 20 Jahre) und 20 % Macabeu (30 bis 50 Jahre alte Reben) – möglicherweise ist auch eine Spur Vermentino dabei – beeindruckt auch im jüngsten Jahrgang durch ihre tatsächlich unnachahmliche Finesse. Was allerdings nur ein Teil des komplexeren und größeren Ganzen ist, denn Lionel Gauby ergänzt diese bemerkenswert feingliedrige Eleganz um eine fast „leuchtende“ Präsenz und einen unglaublich subtilen (stofflichen wie mineralischen) Druck, den man selbst bei „ausgewachseneren“ Kraftpaketen – der weiße „Calcinaires“ schafft das mit 13 Vol.-% (die man ihm nicht „antrinkt“, so schlank wirkt er!) – aus dieser Region vergeblich sucht. Anfangs noch verhaltene, dann immer deutlichere florale Noten (Orangeblüte, ein Hauch Kamille bis Kamillentee), dann betörend weiß- und „weichfruchtig“ (weißer Pfirsich, etwas Birnenquitte, zitrische Aromen und ein paar „hingehauchte“ weiße und rote Johannisbeeren), am Gaumen noch einmal Frucht (deutlich rezenter, knackiger Duft), eine feine cremige Ader, die im anregenden salzigen Finish und Nachhall (Mandeln? Mandeln und Salzwiesenkräuter!) von der präsenten, wunderbar animierenden Säure einen beherzten spin erfährt. Gaubys „Calcinaires“ präsentiert sich wie so oft völlig „anders“, was ihn vom Gros der oftmals zermürbend belanglosen Weine (und Weinchen) aus dem französischen Süden wohltuend unterscheidet. Hier manifestiert sich denn auch das fabulöse Können des Lionel Gauby aufs Schönste (und wir können uns nur wiederholen, was wirklich zählt ist die Basis!): Roussillon blanc mit dem Trinkfluss eines Moselrieslings – läuft! Aber sowas von! Ab sofort bis leicht 2028+. 38 PINWAND no 348 | Januar 2023
Gauby ROUSSILLON FRANKREICH „VIEILLES VIGNES“ IGP CÔTES CATALANES, BLANC 2020 (BIO) Macabeu und Grenache Blanc für einen der spannendsten Weißweine Südfrankreichs! FRO010320 „Vieilles Vignes“ IGP Côtes Catalanes, blanc 2020 13% Vol. 46,66 €/l 35,00 € FR-BIO-10 Immer wieder sind wir, angesichts dieses Weins von Lionel Gauby, an „Die drei Musketiere“ erinnert, die nur zu viert „komplett“ sind: Die Geschichte von Athos (Roc d’Anglade), Porthos (Grange des Pères) und Aramis (Trévallon) nimmt in dem Moment Fahrt auf, in dem der junge d’Artagnan (Gauby) auf sie trifft. Nicht etwa, dass sich Lionel ursprünglich mit seinen Kollegen hätte duellieren wollen, die Geschichte seiner Weine ist allerdings mindestens eine Roman-Trilogie wert. Brüder im Geiste und im Wein sind sie alle, aber der junge Fechter, mit dem man sich so liebend gerne identifiziert, ist einfach der Held der Geschichte. Und unser Held hat, so die Wirklichkeit im Glas, mit seinem „Vielles Vignes“ – die alten Reben, die auf dem schlichten Etikett Erwähnung finden, sind zwischen 60 und 110 Jahre alt! – einen der spannendsten Weißweine Südfrankreichs auf Flaschen gezogen. Für diesen Wein wurde in der Vergangenheit zumeist Macabeu mit etwas Grenache Blanc, Carignan Blanc, Grenache Gris und Chardonnay verschnitten. Mit dem 2017er baute man erstmals auf solistisch eingesetzten Macabeu, der im aktuellen Jahrgang mit 20 % Grenache Blanc angereichert wurde. Der Wein lag etwa acht Monate auf der Hefe, um dann zehn Monate in alten Fuderfässern ausgebaut zu werden. Der „Vielles Vignes“ wird ohne Schönung oder Filtration abgefüllt und liegt noch einmal 14 Monate auf der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Und die Zeit braucht er, man dürfte aber durchaus noch etwas mehr davon gönnen. Im voluminöseren Glas entwickelt sich nach einer guten halben Stunde allerdings schon ganz phänomenal, es ist, als sähe man dem Aufblühen einer Blume im Zeitraffer zu: Anfangs zart reduktive Noten, die sich aber (in der Phase besagten Aufblühens) gen Rauch, Zitrus- und leichten Lakritznoten hin verwandeln. Dazu ein „weicher“ Hefeton, Akazienblüten (bis fast Honig), Anis (und ein Hauch Fenchelgrün) eine Melange von Pfirsich und Birnen sowie leise Röstnoten (Sesam). Am Gaumen weniger kristallin als noch im Vorjahr, zart zitrisch (Manadarine), dabei eine Anmutung von milder Süße (rein analytisch nicht vorhanden!) und eine fast „frühlingshafte“, blumige Qualität, die von einer sehr fein „gemaserten“ Mineralität mit schönem grip kontrastiert wird. In der Vergangenheit schien uns der Wein strukturell häufig mit einem kraftvollen Meursault vergleichbar, in diesem Jahr tendiert der „VV“ eher gen St. Aubin, wirkt allerdings schlanker, dabei durchaus tiefgründiger. Druckvolles Finish (Frucht und Würze des Macabeu dabei wunderbar beschwingt), langer, animierend salzig-zitrisch-steiniger Nachhall mit zarten Bitternoten – traumhaft! Ab sofort ein Genuss. Oder warten Sie noch ein Jahr (oder zwei) und erfreuen sich bis 2031+ an einem der schönsten Weißweine des Roussillon. © Marc Ginot 93 Punkte RVF 39
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