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PINwand 348

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Weinmailing im Januar 2023 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH SÜDLICHE

FRANKREICH SÜDLICHE RHÔNE Pégau DOMAINE DU PÉGAU CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE © Marc Ginot „Das Leben ist zu kurz, um nicht reichlich Pégau zu trinken!“ Unsere langjährigen Freunde von der Familien-Domaine Pégau, mit denen wir seit Beginn unserer Tätigkeit als Weinhändler mit großer Freude zusammenarbeiten und deren Weine wir bereits seit über 25 Jahren leidenschaftlich gerne trinken, zählen unbestritten zu den besten Winzern der weltberühmten Appellation Châteauneuf-du-Pape. Der so bodenständige wie sympathische Paul Féraud und seine charmante Tochter Laurence vinifizieren hier schon seit Beginn der 80er-Jahre auf beständig höchstem Niveau grandiose, unverwechselbare, „hand“-werklich hergestellte Weine, denen kaum jemand zu widerstehen vermag. Es ist vor allem der majestätische, authentische, man kann durchaus auch sagen „altmodische“ Stil ihrer „Cuvée Réservée“, der sich so wohltuend vom Einheitsgeschmack langweiliger, gestylter Modeweine unterscheidet, die, obwohl technisch gut gemacht, mit viel zu viel neuem Holz und zu viel Extraktion maskiert sind und als „Monstertropfen“ ohne Brillanz, ohne Frische und ohne Seele wegen des Verlustes ihres ureigenen Charakters schlicht austauschbar geworden sind. Wie anders schmeckt dagegen Pegaus Inkarnation der großen Tradition der authentischen Klassiker der südlichen Rhône. Die einzigartige Qualität dieses majestätischen Weins entsteht in erster Linie im Weinberg, wo die über 30 bis 90 Jahre alten Weinstöcke (75 % Grenache, 25 % Syrah, Mourvèdre und Grenoise) – in sehr arbeitsintensiver Handarbeit nach biodynamischen Richtlinien (jedoch ohne Zertifizierung) liebevoll gepflegt – hochwertige Trauben in geringer Quantität, aber höchster Qualität liefern. Das Areal der Domaine verteilt sich auf elf erstklassige Parzellen (von denen die berühmte Lage „La Crau“ mit den ältesten Reben sicherlich die Beste ist), weit verstreut innerhalb der gesamten Appellation, mit sehr unterschiedlichen Bodenformationen, die so durch ihre Differenziertheit zur Komplexität, zur Kraft und Konzentration der im schönsten Sinne „barocken“ Weine von Pégau entscheidend beitragen. Die Sandböden sowie kräftigen Lehm-Kalkböden, die mit großen roten Kieselsteinen bedeckt sind, die nachts die tagsüber gespeicherte Wärme an die Trauben abgeben, werden zur besseren Durchlüftung und zur Aufnahme von Bio-Dünger und Schafsmist fünf- bis siebenmal pro Jahr umgepflügt. Und ein Besuch im Keller kommt einer Zeitreise gleich. Modernste Technik und blitzende Edelstahltanks? Fehlanzeige! Auf Pégau arbeitet man noch wie vor Urzeiten mit minimalen Eingriffen im Keller: Vergärung der ganzen Trauben mit Stielen und Stängeln (das für die frische Stilistik und das Alterungspotenzial der Weine wohl maßgeblichste Mittel), Spontanvergärung und Ausbau im großen, gebrauchten Holzfuder ohne Schönung und Filtration. Tradition und handwerkliche Winzerkunst sind eben auf dieser Domaine keine leeren Worthülsen, sondern Tag für Tag gelebte Realität. 28 PINWAND no 348 | Januar 2023

Pégau SÜDLICHE RHÔNE FRANKREICH „PLAN PÉGAU“ VIN DE FRANCE, ROUGE (17 / 18 / 19) Genuss nach „Plan“ – und eine hedonistische Choreographie für die Sinne! FRS060319 „Plan Pégau“ VdF, rouge (17/18/19) 14,5% Vol. 14,60 €/l 10,95 € Bei diesem Wein kann man nur Superlative bedienen und ins Schwärmen geraten: „Plan Pégau“ von der Domaine de Pégau ist einer der besten Weinwerte schlechthin, den wir kennen. Es ist absolut faszinierend, mit welcher Zuverlässigkeit und Beständigkeit dieser grandiose Rotwein Jahr für Jahr zu überzeugen weiß – viel mehr noch, am Verkostungstisch brechen jedes Mal auch routinierte Verkosterinnen und Verkoster in Begeisterung aus und zeigen ungewohnte Emotionen. Aber der Reihe nach: Verantwortlich für diesen Coup ist die Winzerin Laurence Féraud in Châteauneuf-du-Pape, die für ihren „Plan Pégau“ in der Assemblage gleich drei Jahrgänge zusammenführt – in diesem Fall 2017, 2018 und 2019. Geprägt wird die Cuvée von den Rebsorten Syrah, Grenache und Merlot, die Lese der Trauben erfolgte von Hand. Der Wein wurde in großen Holzfudern ausgebaut und nur minimal geschwefelt. Vermutlich kann nur eine Winzerin wie Laurence Féraud, die die hohe Kunst der Assemblage aus dem Effeff beherrscht, einen so fein austarierten und attraktiven Duft kreieren, in dem sich Frische, balsamische Reife und Würze perfekt ergänzen: Schwarzkirsche, Pflaume, Brombeere und Holunder werden von kräutrigen und rauchigen Elementen unterlegt, von Noten von reifer Feige, Tabak, Zigarre, heißer Erde, Leder, Garrigue und auch Portwein. Eröffnet am Gaumen enorm einnehmend mit einer langanhaltenden Charme-Attacke: Saftig und mit Schmelz, großzügig in allen Komponenten mit geschmolzenen, aristokratischen Gerbstoffen, delikater, verführerischer Frucht (Schwarzkirsche, Pflaumen, Holundern und Sauerkirsche), die von dunkler Schokolade und auch Milchschokolade unterlegt wird, mit stabiler, saftiger Säure, viel Würze und süßlichem Extrakt. Die fein gezeichneten Pausbäckchen stehen dem Wein sehr gut, der aber nicht zu weich und mollig ausfällt, sondern durchaus auch Druck und Drang entwickelt. Lang und ergiebig, ein großzügiger und hedonistischer Seelenwärmer von der Südrhône, ein zum sensationellen Preis handwerklich choreografierter Ausnahme- Wein, der jetzt genossen werden kann und den wir nur wärmstens empfehlen können. Von „Plan Pégau“ sollte man sich schnell einen kleinen Vorrat zulegen: Viel mehr Wein bekommt man zu diesem Tarif nicht! Ab sofort bis 2026+. „CUVÉE RÉSERVÉE“ CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, BLANC 2021 Filigran, finessenreich und unendlich cremig: weißer Châteauneuf der Spitzenklasse! FRS060621 „Cuvée Réservée“ Châteauneuf-du-Pape blanc, 2021 14% Vol. 53,20 €/l 39,90 € Der köstliche weiße Châteauneuf-du-Pape ist so etwas wie ein verhinderter Kultwein. Er gehört seit jeher zu den hochwertigsten, vollmundigsten und gehaltvollsten Weißweinen Frankreichs – insbesondere, wenn er wie diese „Cuvée Reservée“ der Domaine du Pégau von einem der allerbesten Erzeuger im südlichen Rhônetal stammt. Leider gibt es nur so wenig von diesem runden, aromatischen Weißen, dass er naturgemäß ein Wein der happy few ist, also Kennern vorbehalten bleibt. Die anderen wissen entweder nicht um seine Existenz oder sind nicht zupackend genug, wenn es darum geht, sich ihren Anteil der geringen verfügbaren Mengen zu sichern. Verwirrenderweise können weiße Châteauneuf-du-Papes sehr unterschiedlich sein, sind sie doch fast immer aus einer Vielzahl von Reben gekeltert. Welche Sorten eingesetzt werden und in welchem Verhältnis zueinander, macht die unverwechselbare Stilistik des jeweiligen Weins aus. Hinzu kommen die Lage innerhalb der Appellation und die Charakteristik des Jahrgangs. Diese „Cuvée Reservée“ von Paul und Laurence Feraud enthält die am häufigsten verwendeten Rebsorten weißer Châteauneufs und darf daher als eine Art Klassiker gelten: Clairette Blanche (60 %) und Bourboulenc (5 %) sorgen für willkommene Zitrusfrische: duftige Orangenblüten in der Nase, kontrastiert durch eine Spur Honig und fruchtsüßer Honigmelone. Grenache Blanc (30 %) bringt Aromen von grünen Pflaumen (Renekloden), Birnen und Toastbrot ins Glas. Roussanne (5 %) trägt Noten von Pfirsichen und Quitten bei. Cremig weich, viskos und üppig am Gaumen, mit hocharomatischen, schmeichelnden Fruchtaromen im Abgang. Chapeau: Hier ein Geniestreich in Sachen Ausgewogenheit gelungen. Kein Vergleich zu würzig-pikanten, bisweilen gar bitter schmeckenden Châteauneufs. Gewachsen auf einem Hektar biodynamisch bewirtschafteter Sandböden mit hohem Lehmanteil (Lehm hält die Reben während der heißen Sommermonate frisch) und ausgebaut im Stahltank, ist dies ein sagenhaft feiner, weicher, eleganter, hervorragend balancierter Wein, der durch seine Intensität und seinen Körper ideal zu gegrilltem Fisch und jeder Art von weißem Fleisch passt. Und der vielleicht doch noch zum Kultwein werden könnte. Ab sofort bis 2031. 29

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