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PINwand 347

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FROHE WEI(H)NACHTEN - Weinmailing im Dezember 2022 mit traditioneller Dankeschönaktion und Verlosung - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN LOMBARDEI ARPEPE

ITALIEN LOMBARDEI ARPEPE ARPEPE SONDRIO (VALTELLINA) © ARPEPE NEUE SCHÄTZE UNSERER ITALIEN- ENTDECKUNG DES JAHRES! 13 HEKTAR REBFLÄCHE 100 % NEBBIOLO 100 % FINESSE 74 PINWAND no 347 | Dezember 2022

ARPEPE LOMBARDEI ITALIEN Valtellina: Das Geheimnis des Alpen-Nebbiolos Arpepe: „einer der Gründe, warum das Geheimnis des Valtellina langsam gelüftet wird.“ – WSJ.Magazine „Die Weine von ARPEPE (eine Abkürzung für die Initialen des Gründers Arturo Pelizzatti Perego) gehören zu den beeindruckendsten, die ich verkostet habe... Die Weine verdienen von Anfang bis Ende große Aufmerksamkeit. Der super-traditionelle Stil wird Liebhabern von durchscheinendem Nebbiolo die Knie weich werden lassen... Am wichtigsten ist vielleicht, dass ARPEPE zeigt, wie renommiert die Weine des Valtellina sein können.“ – Antonio Galloni (Vinous) „Nebbiolo, die edle Rebsorte hinter Barolo und Barbaresco, ist derzeit die angesagteste rote Rebsorte Italiens. Wenn Sie jedoch glauben, dass nur im Piemont Nebbiolo-Weine von Weltklasse erzeugt werden können, ist es an der Zeit, das Valtellina zu entdecken, wo Nebbiolo in felsigen, alpinen Weinbergen in der Lombardei gedeiht.“ – Wine Enthusiast „Die Nebbiolo aus dem Valtellina sind typischerweise hell und geschmeidig und weisen die für die Rebsorte charakteristischen Noten von Kirschen, Erdbeeren, Kräutern und Gewürzen auf. Ihre straffen Tannine sind mit einer lebendigen Säure gepaart, im Gegensatz zum Barolo, der eine dichtere Tanninstruktur aufweist.“ – Wine Spectator Was hat die Welt des Nebbiolo neben dem Piemont noch zu bieten? Diese Frage stellen sich gewiss viele Weinliebhaber. Nicht nur ob der steigenden Preise im letzten Jahrzehnt, alle traditionellen und weltberühmten Weinbauregionen der alten Welt verzeichnen extreme Aufmerksamkeit, wir sehen dies aktuell im Burgund, der Champagne aber auch kleinen Regionen wie dem Jura. In Italien sind alle Augen aufs Piemont gerichtet, der vielleicht burgundischsten Region Norditaliens. Doch nicht nur Weinliebhaber lechzen nach jenen filigranen und terroirgeprägten Rotweinen. Auch Winzer blicken ob der klimatischen Veränderungen nach höher gelegenen Lagen und Subregionen. Das Alto Piemonte steht bei vielen hoch im Kurs, unsere Azienda Agricola Antoniolo erfreut sich im Gattinara höchster Beliebtheit, andere Betriebe aus dem Piemont wie Giacomo Conterno engagierten sich hier ebenfalls. Und schon 1999 entdeckte Paolo de Marchi (Isole e Olena) im Alto Piemonte den alten Familiensitz wieder für sich. Antonio Galloni berichtete jüngst über diesen Trend, der exponentiell zu steigen scheint: „Es steht außer Frage, dass der Nebbiolo eine der größten und edelsten roten Rebsorten der Welt ist. Die Fähigkeit, die Essenz der Lage und des Jahrgangs durch die Linse des Erzeugerstils zu vermitteln, macht den Nebbiolo zu einer einzigartigen Rebsorte. Wenn Konsumenten den Zauber des Nebbiolo einmal erlebt haben - meist durch die Weine der Langhe -, ist es nur natürlich zu fragen: Was gibt es denn sonst noch? Die Antwort lautet: Alto Piemonte und Valtellina, zwei eigenständige und unterschiedliche Regionen, die beide viel zu bieten haben. Seit meinem letzten Beitrag vor zwei Jahren habe ich mehr Weine aus dem Alto Piemonte und dem Valtellina verkostet denn je zuvor, viele davon von neuen Betrieben. Das Tempo des Wandels ist rasant und oft auch aufregend. Das Beste daran ist, dass diese handwerklich hergestellten Weine nur einer Handvoll Kenner bekannt sind und in der heutigen Welt einen enormen Wert haben.“ Das Trio hinter ARPEPE: Emanuele, Isabella und Guido Pelizzatti Perego © ARPEPE 75

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