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FROHE WEI(H)NACHTEN - Weinmailing im Dezember 2022 mit traditioneller Dankeschönaktion und Verlosung - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BORDEAUX Le

FRANKREICH BORDEAUX Le Puy LE PUY SAINT-CIBARD Auf Le Puy wird Weinbau als Handwerkskunst verstanden © Rodolphe Escher 64 PINWAND no 347 | Dezember 2022

Le Puy BORDEAUX FRANKREICH „L’Expression Originale du Terroir“ – authentischer Wein des Bordelais, angehende Weltklasse in Bio-Qualität! Für unsere Kunden ist „le Puy“ kein unbekanntes Weingut mehr. Aber immer noch ein absoluter Geheimtipp in der Szene. Und das, obwohl sogar die Revue du Vin de France das Gut feiert („individueller Stil gegen Bordelaiser Einheitsbrei“) und es in einer unserer Blindproben zwölf hochbepunktete Prestige-Weine (zu mittleren Marktpreisen zwischen 50 und 180 Euro) aus dem Felde geschlagen hat. Unser Pirat aus biodynamischem Anbau war die Überraschung! Ein Name, den man sich unbedingt merken muss! LE PUY IST EIN TRADITIONSGUT! Weitergegeben vom Vater an den Sohn seit 1610, sorgsam gehütet von Generation zu Generation – hier wird ein uraltes vinologisches, ja kulturelles Erbe bewahrt! Das ist Heimat. Hier dominiert nicht das Geld, hier müssen keine Aktionäre mit üppigen Dividenden befriedigt werden, wie es bei nicht wenigen Prestigegütern und deren in der Folge maßlos gestiegenen Weinpreisen Usus geworden ist. Und auch die törichten Weinmoden in Gestalt dickflüssiger Alkoholmonster haben hier keine Chance! im Bordelais, mit einer Philosophie, wie man sie aus der Naturweinszene kennt und schätzt, im prüden Bordeaux jedoch kaum vermuten würde. Ein Antidot gegen ermüdend monotone Produkte, deren einzige Daseinsberechtigung ein künstlich erzeugtes Gefühl von Luxus zu schamlos überzogenen Preisen zu sein scheint. Im Zentrum von „le Puy“ steht nicht die Marke, sondern eine Vision – und natürlich das Produkt. Und das ist von seltener Güte. Demeter-zertifiziert, ohne Zusatz von Schwefel vinifiziert, spontanvergoren und noninterventionistisch auf die Flasche gezogen, ohne Schönung und Filtration. Handwerkliche Naturerzeugnisse, wie man sie von den Revolutionären von der Loire, aus Beaujolais und Burgund kennt, die im Bordelais aber kaum anzutreffen sind. Das Credo des „Machers“ lässt aufhorchen: „Winzer zu sein bedeutet für mich die Natur zu beobachten. Neugierig, nachdenklich, fleißig, »tapfer« und akribisch zu sein. Die Natur mit ihren Lebewesen zu lieben und respektvoll gegenüber meinen Mitmenschen zu sein. Als Winzer ist man artiste, Künstler also, und handelt dennoch methodisch. Bisweilen muss man wagemutig denken, aber gleichzeitig intensiv genug reflektieren. Gleichzeitig heißblütig und geduldig sein. Durchaus auch mal eigensinnig. Winzer zu sein bedeutet, dem Weinliebhaber also das Beste von sich selbst durch seinen Wein zu geben“. So denkt und tickt Jean-Pierre Amoreau, ein Bordelaiser Charakterkopf, ein Mann aus echtem Schrot und Korn, ein engagierter Querdenker. Leidenschaftlich erläutert er seine Idee von einem Grand Vin de Bordeaux. Und macht einfach seinen Wein. Schert sich dabei nicht um Journalistenpunkte. Und logischerweise ist sein Wein harmonisch und balanciert. Keine Überextraktion, keine Holzorgie, kein Alkoholexzess, kein in your face. Kein Wein für Primeur-Verkostungen, wenn hunderte Weine täglich verkostet werden und nur die Überlauten am ermüdeten Gaumen noch Aufmerksamkeit erhaschen. Stattdessen ein wahrhaft großer Wein für entspannte Abende (vorzugsweise am Kamin) – in traditioneller Bordelaiser Manier: Finesse und Eleganz in aristokratischem Gewand. Château le Puy ist ein absoluter Vorreiter © Rodolphe Escher 65

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