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PINwand 347

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FROHE WEI(H)NACHTEN - Weinmailing im Dezember 2022 mit traditioneller Dankeschönaktion und Verlosung - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

FRANKREICH BURGUND

FRANKREICH BURGUND Rossignol-Trapet David und Nicolas Rossignol vinifizieren auf ihrer kleinen Demeter-Kultdomaine Pinot Noir mit Seele aus biodynamischem Anbau – die Quintessenz ihrer mythischen Lagen! „Die Domaine Rossignol-Trapet zieht selten große Headlines an, und doch produzieren die beiden konstant feine Weine, die mehr Beachtung verdienen. Vielleicht liegt es daran, dass die beiden Brüder Nicolas und David Rossignol keine Aufmerksamkeit suchen und es vorziehen, ihre Weine für sich sprechen zu lassen.“ – Neal Martin (Vinous) Ein Besuch bei David und Nicolas ist uns immer eine Herzensangelegenheit. Die beiden Brüder, die 1990, nach Aufsplittung des Betriebs durch ihren Schwager Jean Trapet mit ihrem Vater die Domaine in Gevrey-Chambertin gründeten, verkörpern das ursprüngliche Burgund wie wenige andere domaines. Hier wird man herzlich empfangen, eine Verkostung kann durchaus mehrere Stunden in Anspruch nehmen. Und mit jedem Besuch fühlen wir uns den Weinen der beiden Brüder näher, haben unsere Kenntnis und unser Verständnis der unterschiedlichen Crus und ihrer Profile vertieft. Star-Allüren sind den beiden fremd, ihre Aufmerksam gilt den Lagen. David und Nicolas sind die Seele Gevrey-Chambertins. Diese Appellation verkörpert mit ihren neun Grand Crus die Spitze der Côte de Nuits. Die Vermählung von vibrierender Mineralität mit formidabler Kraft, von unvergleichlicher Finesse mit Fülle und Aromenreichtum, lässt Liebhaber dieser Prestige-Appellation gar „vom Gipfelpunkt Burgunds“ (Gaston Roupnel) schwärmen. Eine Appellation, deren Grand-Cru-Weine sich bis zu 30 Jahre und länger prachtvoll entfalten können! Zielstrebig haben die Brüder die domaine auf biologische und dann 1997 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ihre Weine sind mittlerweile bio-zertifiziert, das Weingut Mitglied im Verband mit den wohl strengsten Richtlinien, bei Demeter. Sie bewirtschaften lediglich 14 Hektar Rebflächen, was in etwa der im selben Ort ansässigen domaine Armand Rousseau entspricht. Was ist ihr Geheimrezept? Nun, großartige Parzellen mit uralten Reben (teilweise vor dem ersten Weltkrieg gepflanzt), die zu den besten des Burgunds gehören und die eine extreme Pflanzdichte (mindestens 10.000, zum Teil sogar 11.000 Pflanzen pro Hektar) aufweisen, garantieren einen hohen Extraktgehalt der Weine. Das tradierte Wissen vieler Winzergenerationen und ihre eigenen Ideen (David und Nicolas wandten sich nach ihren Studien an den Weinbauschulen in Beaune und Toulouse dem biodynamischen Anbau zu), sind die Basis für grandiose Qualitäten, die sich infolge der fortschreitenden Regeneration der Böden und der subtilen Fortschritte in der Weinbergs- und Kellerarbeit (Handlese, sorgfältigste Selektion, sensibler, punktgenau dosierter Holzeinsatz) in immer atemberaubendere Höhen schraubten. David und Nicolas wollen die „leisen“ Aromen des Pinot Noir herausarbeiten und balancierte, harmonische Weine voll feinduftiger Frucht, tiefer Mineralität und reifem Tannin erzeugen. Eine späte Lese, vollaromatischer Trauben und weiche Gerbstoffe sind ihnen besonders wichtig. Und so zählen ihre Weine zu den in der Jugend wohl schönsten Pinot Noirs der Region. Sie sind rund und kraftvoll, besitzen Charme und eine attraktive Mischung aus früher Zugänglichkeit und gutem Lagerpotenzial. Es sind keine herben Weine, die sich (mehr oder wenige verkrampft) „intellektuell“ präsentieren, sondern Burgunder, die sich durch eine delikate Aromatik, Finesse und Trinkfreude erschließen, das Lied von dem großartigen Terroir singen, das die beiden Brüder durch ihre aufwändige und nachhaltige Bewirtschaftung wiederbelebt haben. Kein Holzexzess stört die Harmonie, denn die Grand Crus sehen maximal 50 % neue Fässer, die Premier Crus 25 % und die Villages-Weine in der Regel maximal 20 %. Kein Wunder, dass vom einfachen Bourgogne rouge bis hin zu den sinnlichen Grand Crus alle Weine zur absoluten Spitze des Burgunds zählen! Der Mythos Burgund erstrahlt in solch fabelhaften – und für die Lagen vergleichsweise erschwinglichen – Preziosen heller denn je zuvor, und wir sind sicher, dass sie Ihnen wie in den vergangenen Jahren auch, ein glückliches Lächeln ins Gesicht zu zaubern vermögen. Im November 2021 durften wir den Jahrgang 2020, den Nicolas als „sehr gut“ einstuft, im alten Fasskeller probieren,. Es gibt etwas weniger Wein als im Vorjahr, die Erträge liegen mit 30 bis 40 hl/ha allerdings im grünen Bereich. „Es ist ein klassischer Jahrgang, bei dem man die Wärme nicht wirklich schmeckt.“ Über dieses Paradoxon berichtet auch Allen Meadows (Burghound), der den Jahrgang an der Côte de Nuits wie folgt herunterbricht: „Ein untypischer, aber großartiger Jahrgang, der sehr reif, warm und außergewöhnlich trocken war und dennoch frische, elegante und konzentrierte Weine hervorbrachte.“ Eine Erklärung, die Meadows mehrfach von Seiten der Winzer hörte: Die Reben gewöhnen sich wohl an die steigenden Temperaturen. Wir sind uns recht sicher, dass bei Rossignol-Trapet auch die biodynamische Bewirtschaftung sowie der große Anteil alter Reben maßgeblich zur erfolgreichen Kollektion beigetragen haben. Die Ganztraubenvergärung, die 2020 überwiegend zum Einsatz kam, verleiht den Weinen zudem eine solide Struktur und sorgt für das entscheidende Quentchen Frische. Das enorm hohe Niveau der Weine zeigt sich unserer Meinung nach insbesondere bei der Premier Crus bzw. Grand Crus des Hauses. Und nicht zuletzt in den euphorischen, quasi unisono hohen Bewertungen der Kritiker, die wir Ihnen nicht vorenthalten wollen. 38 PINWAND no 347 | Dezember 2022

Rossignol-Trapet BURGUND FRANKREICH „DIE BESTEN WEINE SIND ÜBER- RAGEND, SIE GEHÖREN SCHLICHT ZUM ALLERBESTEN, WAS BURGUND HERVORBRINGEN KANN.“ –JASPER MORRIS (INSIDE BURGUNDY) DOMAINE ROSSIGNOL- TRAPET GEVREY-CHAMBERTIN Ein stiller Meister seines Fachs: David Rossignol 39

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