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Weinmailing im November 2022 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN PIEMONT Sandrone

ITALIEN PIEMONT Sandrone 92 Punkte FALSTAFF DOLCETTO D’ALBA DOC, ROSSO 2021 Piemont pur! – von einem großem Winzer zu einem fantastischen Preis! IPI040121 Dolcetto d’Alba DOC, rosso 2021 DIAM 13,5% Vol. 17,20 €/l 12,90 € Wenn man sich in einem Weltklasseweingut wie dem von Luciano Sandrone dazu entschließt, lediglich sechs Weine aus nur drei Rebsorten zu erzeugen, dann liegt das daran, dass man diese drei Rebsorten gleichermaßen liebt und verehrt. Natürlich gibt es mehrere Varianten des Nebbiolo, während Barbera und Dolcetto klassische Alba-Weine sind, eine Kombination mehrerer Lagen. Die Sandrone-Familie ist ein großer Fan des Dolcetto: „Es gibt seit Jahrhunderten einen Pakt zwischen dem Dolcetto und der Langa. Nicht nur, weil die Rebsorte in diesen Hügeln am rechten Ufer des Tanaro entsprang, sondern vor allem aufgrund der engen Bindung, die sich im Laufe der Zeit zwischen dieser Rebe, ihrem Wein und den hier lebenden Menschen entwickelt hat.“ Diese enge Bindung drückt sich auch bei Tisch aus: Junger Dolcetto ist ein kongenialer Begleiter Piemontesischer Küche. Im Gegensatz zu den anderen Weinen des Weinguts darf, ja soll der Dolcetto jung getrunken werden. Er wird deshalb auch als einziger im Edelstahl vergoren und ausgebaut, kommt mit nur wenigen Monate Flaschenreife auf den Markt. Denn so mögen Sandrones diesen Wein am liebsten. Er stammt aus zehn verschiedenen Lagen wie Cascina Pe Mol in Monforte d'Alba, Ravera in Castelletto Novello und Rivassi in Rocche di San Nicola Barolo. Gemeinsam ist ihnen, dass der Dolcetto immer in den höchsten Bereichen auf den weißesten, kalkreichsten Böden steht, also in Höhen von 350 bis 400 Metern. 2021 hat Sandrone einen herrlich duftigen Dolcetto beschert. Alles begann mit einem strengen Winter mit viel Schnee und einem Frühling, in dem es im April einige Frosttage gab, die vor allem die schon ausgetriebenen Reben in den Talsenken betrafen, was die azienda allerdings nicht tangierte, da man dort keine Weinberge besitzt. Zur Blüte wurde es dann wärmer, im Juli regnete es für längere Zeit zum letzten Mal, und der Regen brachte leider auch Hagel mit, der einige Teile der Weinberge in Mitleidenschaft zog und die Erntemengen nicht unerheblich verringerte. Der August wurde sehr heiß und trocken, der Lesemonat September dann aber eher gemäßigt, sodass sich insgesamt ein Jahr ergab, dass unsere Winzer mit der exzellenten annata 2016 vergleichen. Der Dolcetto d’Alba jedenfalls ist ein erster wunderschöner Repräsentant des 2021er-Jahrgangs, und man mag sich gar nicht sattriechen an diesem duftigen Wein, der reife Pflaumen, Schwarzkirschen, Brombeeren und etwas Holunder mit Veilchen, Nelken und Mandeln verbindet. Auch am Gaumen findet sich diese klare, junge, unverfälscht dunkle und wärmende Fruchtfülle samt einer feinen Würze, die von einer reifen Säurestruktur unterstützt werden, die sich vielen möglichen Speisekombinationen andient. Bevorzugt solchen, bei denen es auch etwas fettiger werden darf. Dolcetto ist ein idealer Begleiter zu Coppa, Salami und Co., zu Pizza und kräftigem ragù. Und auch wenn Sandrones Dolcetto d’Alba schon in diesem jungen Stadium für viel Trinkgenuss sorgt, ist hier Potenzial für Jahre vorhanden. Dieser Wein ist Piemont pur, von einer Winzerfamilie, die zu den besten der Region gehört und zu einem Preis, der genauso hervorragend ist, wie der Wein selbst! Schon jetzt wunderbar zu trinken, Potenzial bis etwa 2026. 6 PINWAND no 346 | November 2022

Sandrone PIEMONT ITALIEN BARBERA D’ALBA DOC, ROSSO 2020 Ein hedonistisches Prachtstück voll dunkler, konzentrierter Frucht und lebendiger Säure! 93 Punkte: „Ein sagenhaft preisgünstiger Wein. Der dunkel gesättigte und reichhaltige Barbera d’Alba 2020 ist dicht gepackt mit dunklen Brombeeren und Pflaumen. […] Das ist ein üppiger, großzügiger Wein aus dem Piemont.“ – Monica Larner (Robert Parker’s Wine Advocate) IPI040220 Barbera d’Alba DOC, rosso 2020 13,5% Vol. 30,66 €/l 23,00 € Unter allen Barbera des Piemont ist der von Luciano Sandrone immer einer unserer liebsten. Was ganz eindeutig daran liegt, dass dieser Wein in allem, was er bietet, so stimmig wirkt. Das beginnt bei der Verbindung von tiefer, dunkler saftiger Frucht, der lebendigen Säure und dem gekonnten Holzeinsatz und endet beim Preis, der für einen solch fleischigen, saftigen und tiefen Wein einfach ganz hervorragend ist. Der Meister des zwischen Klassik und Moderne balancierenden Barolo liebt eben seinen Barbera – und das merkt man bei jedem Schluck! Die von Hand gelesenen und sortierten Trauben dafür stammen aus drei Orten und Weinbergen, nämlich aus Cascina Pe Mol in Monforte d'Alba, Rocche di San Nicola und Ravera in Novello sowie Albarella in Barolo. Sie wurden in offenen Edelstahl-Fermentern temperaturkontrolliert spontan vergoren, malolaktische Gärung und neunmonatige Reifung fanden dann in 500-Liter-Fässern statt. Sandrones Holzeinsatz ist bei diesem Wein wie immer vorbildlich: elegant, balanciert und somit ein großer Mehrwert, denn das sanfte Holz gibt dem Barbera d’Alba Struktur, Finesse und Größe. Dass in dem so herausfordernden Jahrgang 2020 dann solch ein faszinierend guter Wein entstanden ist, hat viel mit dem absoluten Qualitätswillen der Sandrones zu tun und auch damit, dass sie sich mit der Größe des Weinguts und der Anzahl der Lagen immer eingeschränkt haben, um wirklich alle Fäden in der Hand zu halten. Der tiefviolette Barbera d’Alba spiegelt die dunkel gesättigte Farbe auch im Duft wider, wo sich tiefe, reife und üppige Noten von Pflaumen, Brombeeren, Himbeeren, Kirschen und ein wenig Cassis mit feiner Holzwürze, etwas dunkler Schokolade und kühl mineralischen Noten vereinen. Am Gaumen wirkt diese reife schwarze Frucht fleischig mit viel Saft, aber auch mit einer angenehmen Festigkeit. Das ist ein – wie man es von Barbera erwartet – sehr großzügiger, einladender und voller Wein, der den Gaumen ganz ausfüllt, und dessen reife Frucht und feine Textur von einer klaren, lebendigen, drängenden Säure begleitet werden, die dieser Fülle 'Paroli bietet und zusammen mit kühlen Gesteinsnoten für eine exzellente Frische sorgt. Sandrones Barbera d’Alba verbindet diese Frische und dunkle Fruchtfülle mit einen feinkörnigen Tannin und einer wunderbaren Länge und Balance. Das macht enorm viel Spaß! Vor allem, wenn man dazu die passende Küche serviert. Etwa ein ragù di cinghiale, Onglet mit einer Brombeer-Reduktion oder Risotto mit Pilzen. Schon jetzt wunderbar zu trinken, Potenzial bis sicherlich 2030. 93 Punkte PARKER 7

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