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Weinmailing im Oktober 2022 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN APULIEN Due

ITALIEN APULIEN Due Palme „PIETRA DEL MITO“ APPASSIMENTO IGP SALENTO, ROSSO 2020 Aromatische Quintessenz des italienischen Südens zum kleinen Preis IPU011120 „Pietra del Mito“ Appassimento IGP Salento, rosso 2020 PK 13,5% Vol. 11,33 €/l 8,50 € Beim „Pietra del Mito“ von Due Palme sei ein kurzer Exkurs in eine spezielle önologische Technik erlaubt, die schon lange im Mittelmeerraum und vor allem in Italien praktiziert wird: Appassimento steht auf dem Etikett, dabei handelt es sich um das Trocknen von Trauben bei der Weinbereitung. Das Verfahren wurde schon von dem punischen Schriftsteller Mago, der im zweiten Jahrhundert vor Christus in Karthago lebte, und später auch von Hesiod beschrieben. Wenn Beeren antrocknen und zur Rosine schrumpfen, werden auch ihre Inhaltstoffe wie Frucht, Süße und Säure konzentriert. Ein Effekt, der schon am Rebstock erzielt werden kann, indem man die Stiele der Trauben knickt und so ihre Versorgung mit Nährstoffen unterbindet. Oder – und das ist das übliche Verfahren – die Trauben werden auf Gestellen mit Strohmatten sorgfältig getrocknet. Zu den bekanntesten Weinen dieser Gattung zählt der „Amarone della Valpolicella“ aus Venetien. Tief im Süden Italiens auf der apulischen Halbinsel Salento keltert Due Palme den „Pietra del Mito“ im Appassimento-Verfahren. Der macht keinen Hehl daraus, dass es bei ihm um Intensität und Konzentration geht mit einer vollmundigen und würzigen Nase mit viel reifer Frucht wie Brombeere, Schwarzkirsche und Amarenakirsche, dazu kommen Süßholz, Holzwürze, Tabak, Kakao und gedörrte und karamellisierte Feigen. Auch im Mund großzügig und vollmundig mit Saft und Kraft, die geschmolzenen Gerbstoffe sind charmant, das Zentrum bildet der konzentrierte Fruchtkern mit süßer Brombeere, Holunder und Kirsche, unterlegt von feiner Fruchtsäure und dunklem Waldhonig, karamellisierten Feigen, feinherber Schokolade und etwas Kaffeelikör. Ein betörendes und sinnliches Fruchtelixier, die aromatische Quintessenz des italienischen Südens zum kleinen Preis! Ab sofort 2028+. Großartig zu Pastagerichten wie „ciceri e tria“, das Kichererbsen und frische, dann frittierte (!) Pasta (Papardelle haben sich da bewährt) kombiniert! „COREROSA“ SALENTO IGP, ROSATO 2021 Traumhaft: Primitivo als Rosé IPU011021 „Corerosa“ IGP Salento, rosato 2021 PK 12,5% Vol. 13,20 €/l 9,90 € „Corerosa“ bedeutet im salentinischen Dialekt nichts anderes als „cuore rosa“ – „rosafarbenes Herz“. Für die Macher von Due Palme ist dieser Name zugleich ein Bekenntnis und Ansporn zur Vinifizierung eines echten Prestige-Rosés – der „Corerosa“ ist dann auch tatsächlich die qualitative Speerspitze, zweifelsohne der beste Rosé des Betriebs. Aus einer sehr sorgfältigen Selektion vorzüglicher Primitivo-Trauben mit einer winzigen Beigabe von Aleatico (eine Rebsorte, die durchaus einen muskatigen Geschmack besitzt) wird ein höchst eleganter Rosé vinifiziert, mit sehr kurzem Kontakt mit den Beerenhäuten und Stängeln bei der Pressung und einem kurzen Ausbau im Edelstahltank. Und in der Tat wird der „Corerosa“ dem Anspruch eines Top-Rosés gerecht. Geradezu Der lachsfarbene Rosé tänzelt mit seinen schlanken 12,5 Volumenprozent Alkohol geradezu leichtfüßig über die Zunge, wirkt für diese südliche Region ungemein frisch und animierend und begeistert – ein rechter Gaumenschmeichler – mit einer zarten Säure, die dem Wein eine tolle Vitalität verleiht. Weinbergpfirsich- und Walderdbeerendüfte aus dem verführerischen Bouquet finden sich auch auf der Zunge wieder, unterlegt mit einer feinen Würze, floralen Noten, Sauerkirsche und Himbeeren. Wunderbar ausbalanciert und stets auf der eleganten Seite bleibend, behält der „Corerosa“ selbst bei etwas wärmerer Trinktemperatur seine Präzision und Leichtigkeit. Ein wirklich toller Rosé, den uns Due Palme hier präsentiert und den wir Ihnen natürlich mit großer Freude als Neuzugang vorstellen. Ein hervorragender Allrounder, zum Sologenuss oder auch als vielseitiger Essensbegleiter. Zum Kennenlernpreis oder direkt im attraktiven Paket, es lohnt sich! Ab sofort bis 2024+. Due Palme empfiehlt den Rosé ganz nobel zu Lasagnette mit Rotbarschfilet und Kichererbsenrahmsauce – wir sind uns aber auch nicht zu schade, diesen Rosato unkompliziert auf Eis zu servieren und mit einem Hauch Minze als Sommer-Drink zu offerieren. 24 PINWAND no 344 | Oktober 2022

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