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Weinmailing Ausgabe April 2022 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

SPANIEN GALICIEN Iria

SPANIEN GALICIEN Iria Otero IRIA OTERO RIAS BAIXAS, RIBEIRO & RIBEIRA SACRA 44 PINWAND no 336 | April 2022

Iria Otero GALICIEN SPANIEN „Vinos con Memoria“ – Weine mit Gedächtnis! Rías Baixas, Ribera Sacra, Ribeiro – Spaniens „grüner Norden“ ist Iria Oteros Erinnerungsort, der die Vergangenheit präsent sein, das Terroir manifest werden lässt. Iria Otero Mazoy steht sinnbildlich für die neue spanische Winzergeneration: hervorragend ausgebildet, weltoffen, sehr erfahren und auf der Suche nach der eigenen Identität. Die „Fundstücke“ ihrer über die Maßen spannenden Suche stellt sie einer immer wieder staunenden Öffentlichkeit unter dem Motto „Vinos con Memoria“, zu deutsch „Weine mit Gedächtnis“ oder „Erinnerung“ vor. Nach der Schule absolvierte Iria zunächst ein Pharmaziestudium, im Anschluss daran folgte ein weiteres Studium an der Universität der Rioja im Bereich Weinbau mit Abschluss im Jahr 2004. Das Thema Wein sollte sie fortan nicht mehr loslassen, auch wenn der Berufseinstieg sehr hart war. Viele junge spanische Akademiker aus Irias Generation kennen diese Situation nur zu gut: viele Stationen, sehr viele Aufgaben, wenige Konstanten und selten Perspektiven. Iria nutzte diese Phase auf ihre Art. Als Önologin arbeitete sie in der Rioja, Navarra und ihrer Heimat, den Rías Baixas, und erwarb sich hierbei jede Menge praktisches Know-how. Zudem blieb es nicht nur bei der Arbeit im Außenbetrieb und Kellerwirtschaft, auch in den Bereichen Marketing und Vertrieb arbeitete sie u. a. bei Dominio do Bibei, der wohl bekanntesten Adresse der denominación de origen Ribeira Sacra. Das Jahr 2015 wurde dann zu einem wichtigen Meilenstein in der Vita der jungen Winzerin: Sie erwarb den Doktortitel mit einer Dissertation über ihre Lieblingsrebsorte Albariño unter dem Titel „Efecto de las prácticas culturales en la composición y el aroma de la uva y el vino Albariño“. Im selben Jahr brachte Iria zudem ihren ersten eigenen Wein, den „Sacabeira“, einen rebsortenreinen Albariño, gewachsen im besten Teil der Rías Baixas, im Val do Salnés, auf die Flasche, der sie, quasi aus dem Nichts ins Rampenlicht einer sofort begeisterten Öffentlichkeit katapultierte. Ihre Weine werden heute als Geheimtipp und „heiße Ware“ noch ziemlich unter der Hand in den entsprechenden Netzwerken der besten Gastronomen und Sommeliers sowie begeisterter Weinaficionados gehandelt und weiterempfohlen. Die auch von Winzerkollegen hochgeschätzten Weine sind aufgrund der extrem überschaubaren Produktion entsprechend rar und nur bei wirklich involvierten (Pinard de Picard!), sehr umtriebigen (Pinard de Picard!) Weinhändlern und -Importeuren zu finden … Iria betont selbst immer wieder, dass sie mit ihrer Arbeit einen Schritt in die Vergangenheit gehen, auf möglichst traditionelle Art und Weise regionstypische Weine machen möchte. Das ist – vor dem Hintergrund, dass sich das Weinland Spanien ab Mitte der 1980er nur allzu oft mit seelenlosen technischen Weinen im internationalen Einheitsbrei verlor – eminent wichtig. Ihr Hauptaugenmerk gilt dem Weinberg. Hier wird händisch, sehr aufwändig und um einiges kostspieliger als mit maschineller Hilfe und ohne Einsatz von Herbiziden gearbeitet – Grundvoraussetzung und absolut „alternativlos“, will man nur allerbestes Traubenmaterial ernten. Auch im (mittlerweile eigenen) Keller, ist der Rückgriff auf die Tradition das große Movens. Reinzuchthefen, Additive und Schönungsmittel? Niemals! Hingegen arbeitet Iria sehr gerne mit langen Ausbauzeiten, „largas crianzas“, ihrer Weine in Beton und Kastanie. Das erklärt auch, warum wir Weine aus den 45

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