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Weinmailing Ausgabe März 2022 - Erlesene Weine, Feinkost und Spirituosen von Pinard de Picard - Weinhändler des Jahres 2010 & 2019 - Weinfachhandel und Weinversender

ITALIEN APULIEN Due

ITALIEN APULIEN Due Palme „COSTA“ NEGROAMARO IGP SALENTO, ROSSO 2020 Herrlicher Klassiker des Salento – gekonnt und süffig interpretiert. IPU010120 „Costa“ Negroamaro IGP Salento, rosso 2020 PK 12,5% Vol. 9,26 €/l 6,95 € IPU010120P 12 x „Costa“ Negroamaro IGP S., r.2020 (11+1 Flasche gratis) statt 83,40 € nur 76,45 € Die Herkunft der Negroamaro-Rebe liegt, wie so oft in diesen Dingen, im Dunkeln. Eine häufig zitierte These besagt, dass sie von den antiken Griechen eingeführt worden sei (was sich sogar etymologisch stützen ließe – „mavros“ ist das griechische Wort für „schwarz“), allerdings wurde das mittlerweile durch genetische Tests widerlegt, da keinerlei verwandtschaftlichen Verhältnisse zwischen Negroamaro und griechischen Rebsorten bestehen. Also kein „negromavro“ („schwarzschwarz“), sondern tatsächlich „negroamaro“ („schwarzbitter“), was aufgrund der schwarzen Farbe der Schalen sowie der typischen Tanninstruktur ganz plausibel erscheint. Doch verstehen Sie das Bittere nicht falsch, es handelt sich eher um eine herbe Note, wie man sie auch von süditalienischen amari wie beispielsweise dem „Averna“ kennt. Und wenn man es genau nimmt, dann strotzt ein Negroamaro wie der „Costa“ der Cantine Due Palme vor allem mit dunklen aromatischen Fruchtnoten. Noch dazu existiert eine Rebsorte namens „Negro Dolce“, die im Salento seit dem 19. Jahrhundert dokumentiert ist, nicht zuletzt wohl um die beiden „Negro“-Varianten zu unterscheiden. Bei Due Palme hat man sich der Traube zumindest mit vollem Engagement angenommen, kein Wunder also, dass der große Rebsortenatlas von Jancis Robinson, Julia Harding und José Vouillamoz („Wine Grapes: A complete guide to 1,368 vine varieties“) unsere Cantina als notable producer für den Negro Amaro aufführt! Dieser „Costa“ ist der „kleine Negroamaro“ für „kleines Geld“, wenn Sie so wollen. Und er ist der Wein, der jeden Abend, jedes klassische Pizza- oder Pasta-Gericht und jede Party aufwertet; denn dieser Wein sorgt einfach für gute Laune. Hier duftet es nach Pflaumen und Kirschen, Himbeeren und einer Note, die ein wenig an Hoisin-Sauce erinnert. Am Gaumen ist der „Costa“ ein im besten Sinne unkomplizierter, gutmütiger und lebenslustiger Wein voller roter und vor allem schwarzer Früchte und mit einer lebendigen sowie gleichzeitig seidigen Säure und einem runden Tannin. Die Frucht wird begleitet von dunklem, fast süßem Malz und einem Hauch von Zimt. Der Negroamaro wirkt dabei nicht etwa ausladend wuchtig, wie man es bei einem Wein von einem so heißen Flecken erwarten würde, sondern er kombiniert Reife mit Frische und einem ausgesprochen moderaten und umso trinkfreudigeren Alkoholgehalt von gerade einmal 12,5 Vol.-% – typisch Cantine Due Palme! Sie bringt die Essenz des apulischen Weins in die Flasche. Küchentechnisch ein Universaltalent, das ganz ausgezeichnet mit diversen Pastagerichten harmoniert – etwa den in Apulien so beliebten „orecchiette“ (mit „cime di rapa“ oder einem klassischen „sugo“) oder „milaffanti“ (eine Pasta aus Hartweizengries, Ei, Pecorino und Petersilie, die man in einer Fleischbrühe serviert). Ab sofort ein Genuss und sicher bis 2024. 46 PINWAND no 335 | März 2022

Due Palme APULIEN ITALIEN „COSTA“ PRIMITIVO IGP SALENTO, ROSSO 2020 100 % Primitivo, 100 % Salento, 100 % Lebensfreude! IPU010220 „Costa“ Primitivo IGP Salento, rosso 2020 PK 13,5% Vol. 10,60 €/l 7,95 € IPU010220P 12 x „Costa” Primitivo, rosso 2019 (11+1 Flasche gratis) statt 95,40 € nur 87,45 € Lange Zeit hat man gedacht, die süditalienischen Sorten seien vor Urzeiten mit den Griechen nach Italien gekommen. Doch manche Rebsorten kamen auf ganz anderen Wegen wie zum Beispiel der Primitivo, der irgendwann mit Mönchen vom Balkan nach Süditalien kam und dort heimisch wurde. Der Name mutet bei uns ein wenig seltsam an, er hat jedenfalls nichts damit zu tun, dass die Sorte in irgendeiner Weise „primitiv“ sei. Nein, der Primitivo gehört zu den roten Sorten des Südens, die zuerst reif werden, und früher war er wohl „der Erste“. So ist der Name einer Sorte entstanden, die zum erfolgreichsten Exportprodukt des Mezzogiorno avanciert ist, des italienischen Südens. Wenn man den „Costa“ der Winzer von Due Palme probiert oder auch nur am Glas schnuppert, bekommt man schnell eine Ahnung davon, weshalb das so ist, denn schon im Duft kann man erahnen, dass es hier um das pralle Leben und um ungeschminkte Lebensfreude geht. Das ist der Wein, den man sich wünscht, wenn man sich an eine ferne Piazza in der Mittagsruhe träumt und aus dem gelegentlichen Hupen eines alten Fiat Panda oder einer Vespa nur das Flirren der Hitze und eine gelegentlich kühlende Brise vom Meer wahrnimmt und sich auf einen Abend mit bodenständigem Essen und auf Freunde freut. Dieser Primitivo „Costa“ ist die perfekte Begleitung zu all dem. Im Duft sind es dunkle Himbeeren, Süßkirschen und reife Pflaumen, etwas Flieder und ein Malzbonbon. Am Gaumen begeistern die runden Tannine, die volle dunkle Frucht und die seidig reife Säure. Der Wein ist unkompliziert und besitzt doch Charakter, ist süffig und zeigt trotzdem auf wohltuende Weise Struktur und grip am Gaumen. Das ist einfach sehr, sehr gut gelungen! Klassischer Pizza-Pasta-Brot-und-Butter-Wein, mit dem es sich auch gleich viel beschwingter kocht! Wie wäre es mit der apulischen „Pizza-Variante“, einer mit Kartoffeln, Käse (Pecorino und Cacciocavallo), Zwiebeln, Oliven und Kapern gefüllten Focaccia, der „pitta“? Eben, perfekt! Ein Wein fürs Jetzt und sicher bis 2024. 47

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